Журнал для родителей «Наш непоседа»
вторник, 25 сентября 2018

Учимся носить ребенка в эрго-рюкзаке

Подписаться
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: cdn.imgbb.ru

У мамы и папы крохотных малышей всегда множество самых разнообразных хлопот и забот. Потому современные производители постоянно работают над тем, чтобы максимально облегчить им жизнь, освободить руки, но при этом ни в коем разе не навредить ребенку. Для удобной переноски ребятишек на короткие и длинные дистанции, к примеру, похода в поликлинику или магазин, на выставку или на природу, сегодня стало модно использовать удобные и чрезвычайно комфортные для мамы и малыша эргономические рюкзачки, приспособление, известное человечеству очень много лет, но незаслуженно забытое.

Однако, купив систему ремней и застежек, многие молодые родители совершенно не представляют себе, как носить ребенка в эрго-рюкзаке правильно, что при этом необходимо знать и помнить, чем руководствоваться, а также какие меры предосторожности не помешает принять. Именно об этом мы и расскажем в нашей статье.

Эрго-рюкзак и возраст: когда уже можно

Фото с сайта: СлингоЭмма.kz

Прежде, чем приобретать приспособление для переноски младенца и разбираться, как носить эрго-рюкзак с крохотулей, требуется выяснить, какой оптимальный возраст для этого. Сегодня на рынке можно увидеть невероятное количество самых разнообразных моделей, для любой поры года, разных возрастных категорий, самых революционных конструкций и расцветок, и даже для двойни найдется переноска, которая поможет освободить руки отца или матери.

Важно

Подбирая эргорюкзак для самых маленьких, учтите, что ни в коем разе нельзя выбирать популярные ныне и дешевые кенгурушки, так как это может отразиться на здоровье малыша. В такой конструкции ребенок просто свисает, вытянув ножки, а вся нагрузка и давление приходится на область паха и нижнюю часть поясницы. Такие переноски не могут обеспечить должную поддержку для спины и шейки младенца, так что от подобного приобретения лучше вовсе отказаться.

Угрозы и риски при неверном выборе и ношении малыша в эрго-рюкзаке

Стоит сперва оценить все риски и угрозы и только потом выяснять, следует ли вам купить эрго-рюкзак и как пользоваться таким приспособлением. Давайте более подробно разберемся, что говорят по данному поводу педиатры, так как их неоценимый опыт всегда нужно учитывать, собираясь вырастить здоровых, крепких, умных и способных деток.

Фото с сайта: mamuas.ru

  • Для новорожденного лучше не покупать вообще подобные переноски, так как форма спинки любой модели четко фиксирована и не может быть изменена. Если и рисковать, то для грудничка стоит брать только такие модели, которые подразумевают горизонтальное положение в специальном вкладыше-люльке.
  • Весь послеродовой период, даже если в общем мамочка чувствует себя превосходно, ей нужно обязательно беречь себя, потому нагрузка на таз и нижнюю часть спины крайне нежелательна.
  • Согласно научным исследованиям, поясничный прогиб у крохи должен начинать формироваться как раз тогда, когда он будет учиться сидеть самостоятельно, а более ранее его возникновение ни к чему хорошему не приведет.
  • При неверной посадке новорожденного в переноску, а ведь многие мамы вообще не представляют себе, как одевать эрго-рюкзак, отчего может возникнуть неправильное, порой чрезмерное, а порой и недостаточное, разведение ножек.

Всем подобным вопросам надо уделять довольно много внимания, так как о здоровье ребенка, в первую очередь, должны позаботиться именно его родители. Если вопросов, больше, чем ответов, сходите к своему семейному доктору и уточните, следует ли покупать и как правильно носить эрго-рюкзак, чтобы не создать проблем в будущем ни для себя, ни для своего любимого чада.

С какого возраста допустима переноска в эрго-рюкзаке или слиме

Итак, многие родители интересуются не только вопросом, как правильно носить ребенка в эрго-рюкзаке, но и с какого возраста делать это будет совершенно безопасно. Стоит разобраться в этом вопросе более подробно и досконально.

Фото с сайта: novmama.ru

  • Слим, кенгуру, эрго-рюкзак и прочие подобные переноски можно использовать с момента рождения, однако только в том случае, когда малыш в него укладывается горизонтально, в специальную люльку с плоским дном или же с естественным изгибом, о чем должно быть написано в сопроводительных документах.
  • Обычные эрго-рюкзаки следует начинать носить не ранее, чем с четырехмесячного возраста. Причем это возраст не лучший для подобной переноски, потому рекомендован он только в крайних случаях, да и то, на непродолжительный срок от 20 минут до одного часа.
  • Безопасно можно применять эргорюкзаки и иные переноски только с шести-восьми месяцев, чтобы не навредить здоровью карапуза.

Все детки развиваются индивидуально, а некоторые уже к пяти месяцам уверенно сидят, не заваливаясь при этом на бок, это значит, что переноску подобного плана можно использовать. Когда малыш сидит, вес его достигает семи килограммов, а рост 65-67 сантиметров, без патологий, это верный признак того, что переноску типа эгро-рюкзака уже можно покупать и применять.

Как правильно надевать эрго-рюкзак: от А до Я

Оценив все риски и угрозы и выяснив, что вам и вашему отпрыску уже можно пользоваться такой удобной переноской, остается только выяснить, как надеть эрго-рюкзак, как правильно его застегнуть и о чем не стоит забывать. Разбираясь, как правильно одевать эрго-рюкзак, учтите несколько простых нюансов, которые позволят как можно более спокойно и «безболезненно» адаптировать ребенка к новому и еще неизведанному ощущению.

Фото с сайта: slingoboom.ru

  • Первый раз не стоит садить малыша в эргорюкзак, если он не выспался, чем-то расстроен или голоден. Слезы, это верный признак того, что у крохи стресс, а новые ощущения могут раздосадовать его еще больше.
  • Если карапуз наотрез отказывается участвовать в действе надевания переноски, кричит и устраивает истерику, лучше отложить это дело до того времени, когда ему станет интересно.
  • Обязательно учтите, что для переноски детей требуется надевать на них подходящую одежду, потому что могут возникать опрелости и потертости на нежной коже. Есть смысл отказаться от ползунков, отдавая предпочтение штанишкам.

Никогда не делайте ничего насильно, так как ребенок может ощутить сильный стресс, что чревато серьезными последствиями. Всегда проецируйте действия на собственное «я». Как бы вы отнеслись к тому, что вас заставляют залазить в конструкцию из ремней, которая сковывает ваши движения и не дает вырваться? Лучше превратите процесс надевания в игру и сразу же прекращайте ее на время, если заметите признаки негативного отношения.

Садим ребенка в эрго-рюкзак

Для начала, эрго-рюкзак нужно правильно выбрать и купить, о чем имеется полезная статья на нашем сайте, потом все подготовить, дождаться, пока кроха будет в отличном расположении духа и можно начинать экспериментировать.

Фото с сайта: mamuas.ru

  • Возьмите эрго-рюкзак, поднесите к пояснице, и застегните ремень, который как раз для этого предназначен. Не забывайте о двойной перестраховке, так как специальный, сделанный из прочного пластика карабин (фастекс), должен быть сперва продет в резинку. Именно эта резинка и послужит вам страховкой, если карабин неожиданно расстегнется, она предотвратит выскальзывание ребенка.
  • Пояс эрго-рюкзака обворачивается вокруг талии, но носить его нужно на бедрах, так будет намного легче и надежнее, да и нагрузка тогда распределяется намного более качественно.
  • Теперь приспособление, надетое на бедра, свивсает перед вами. Возьмите малыша и аккуратно прижмите к себе, как раз так, чтобы попа его размещалась над переноской, а ножки были широко разведены, словно у лягушонка.
  • Аккуратно придерживая карапуза, наденьте сперва одну шлейку рюкзака, а потом, перехватив кроху другой рукой, наденьте и вторую.

Далее нужно будет застегнуть специальную стропу, которая надежно зафиксирует лямки переноски на спине. Сделать это можно при помощи другого человека или даже самостоятельно.

Стоит помнить

Когда вы полностью разобрались, как одевать рюкзак эрго-беби, стоит уделить внимание и правильности положения ребенка, так как это очень важно для его дальнейшего правильно развития и роста. Попа малыша должна быть чуть ниже уровня его приподнятых и широко разведенных коленок, а спинка эргономично изогнута.

Стоит проследить за симметричностью положения крохи, ведь искривление позвоночника в будущем точно никого не обрадует. Только убедившись, что все в порядке, можно спокойно отправляться на прогулку, к доктору, в поход или в магазин.

Три положения ребенка в эрго-рюкзаке: предотвращаем последствия

Многие мамы жалеются, что ребенок буквально не дает ничего сделать, так как ему постоянно хочется на ручки, он желает прямого тактильного контакта, ощущения защищенности и безопасности в маминых объятиях. Потому эрго-рюкзаки, слимы и кенгурушки, вкупе с хипситами, станут лучшим решением для родителей и малышей, освободив им руки, но не лишая тактильного контакта. Очень важно, чтобы кроха был пристегнут в правильной позиции с точки зрения физиологии, как мы уже и говорили, во избежание неприятных, а порой, даже и плачевных, последствий.

Лицом к лицу: всегда вместе с любимой мамочкой

При такой позиции малыш должен быть усажен как раз личиком к матери. Это наиболее приемлемая поза, позволяющая получить огромное количество выгод, кроме верного расположения позвоночника и ножек младенца. Для самых маленьких не помешает применение специальной вставки под шейку, которая поможет снять напряжение и нагрузку с этой части позвоночника. В таком положении мама или папа смогут контролировать поведение и положение ребенка, что немаловажно.

Фото с сайта: Myadvices.ru

Да и сам малыш будет иметь возможность в любую минуту повернуться и видеть мамино личико, прижаться к ее теплому телу лобиком или щечкой, ощутить поддержку и защиту. Маленькие детки довольно пугливы, им трудно, когда в поле зрения нет маминого лица, потому кроме физиологических факторов, тут играют роль еще и психологические. Лицом к лицу – лучший вариант из всех существующих, для переноски детей.

Африканские мотивы: настоящий рюкзак на спине

Первые подобные переноски, которые позже превратились в современные эрго-рюкзаки, были обнаружены на жарком африканском континенте. Именно там женщины и придумали переносить детей в полосках ткани на спине. Положение малыша за спиной матери рекомендовано с 6-8 месяцев, когда он уже может осознавать, что мама, это не только руки, знакомое лицо и голос, но и намного больше.

Фото с сайта: shop-nastenka.ru

За плечами мамы или папы малыш может крутить головой, познавая окружающий мир, но быстро прижаться и успокоиться, если вдруг испугается. Ортопеды и педиатры рекомендуют по возможности отказываться от такого метода переноски малышей, так как родителям его трудно проконтролировать.

Лицом к миру – спиной к маме

Некоторые предпочитают переносить деток, ориентируя их в пространстве лицом от себя, то есть к миру вокруг. Тут есть свои полезные стороны, так как малыш будет видеть все, что происходит, да и родители могут легко наблюдать за тем, что он делает. Потому малышу не будет скучно сидеть в рюкзаке, ведь перед ним огромное поле для исследований.

Фото с сайта: cdn1.imgbb.ru

Однако тут есть свои нюансы, ведь ортопеды в один голос говорят, что переносить детей таким образом можно лишь в специальных приспособлениях, да и то, недолго, от двадцати, до сорока минут. Во-первых, правильный изгиб спинки малыша, прижатого к груди или животу матери, обеспечить никак не получится, что может послужить причиной проблем со здоровьем в будущем. Во-вторых, психологически ребенок как бы остается один на один с этим огромным миром, а мамы нет в поле зрения, потому ему будет страшно.

Многих родителей интересует вопрос, как носить ребенка зимой, ведь на взрослых теплые куртки, да и малыш должен будет тепло одет. Подобного рода переноска при верном применении полезна и удобна в любое время года. Главное позаботиться о правильной одежде для себя и ребенка. Она должна быть довольно теплой, но при этом легкой, да еще и не сковывать движения, так как ножки требуется развести, словно у лягушки. Обувь следует надевать действительно по погоде, а вот при выборе одежды, учтите, что вы будете прижимать кроху к себе, отдавая часть собственного тепла, потому он едва ли замерзнет.

Фото с сайта: cdn.imgbb.ru

Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»
×
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»