Журнал для родителей «Наш непоседа»
вторник, 26 сентября 2018

Крещение ребенка: что нужно знать и купить перед таинством

Подписаться
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: ug-mama.ru

Многие годы вера в Бога в нашей стране всячески порицалась, потому разнообразные таинства и обряды православных христиан еще и сегодня некоторым кажутся странными и мистическими. Однако время идет и современные люди все чаще обращаются к духовности, желая построить свою жизнь таким образом, чтобы и после смерти обрести заслуженный покой и счастье. Одним из самых серьезных обрядов православия считается таинство крещения, когда душа человека полностью отказывается и отрекается от проделок лукавого и посвящается Богу.

Для всех истинно верующих – это обязательное условие, потому они предпочитают крестить детей еще в младенчестве, а кто-то просто желает отдать дань традициям, в любом случае, вреда от проведения подобного обряда точно не будет. Однако еще до того, как прийти в церковь в определенное время и принеси своего малыша, следует сперва выяснить что нужно для крещения ребенка, как правильно подготовиться к обряду, что необходимо приобрести и какой поддержкой заручиться. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Собираемся крестить ребенка: что нужно учитывать до проведения обряда

Фото с сайта: Mybabyli.com

Если вы ничего не знаете о Боге или обряде крещения, можно сказать, что это упущение ваших родителей или крестных. Церковные правила, догмы и каноны, достаточно подробно объясняют, зачем и для чего малышей следует крестить, когда оптимально это сделать и что нужно на крещение детей в церкви. Есть смысл в первую очередь посетить объяснительные беседы, которые регулярно проводят священники. Когда и как попасть на подобные мероприятия, можно узнать, сходив в ту самую церковь, где вы и собираетесь крестить своего отпрыска.

Важно

Многие родители волнуются и беспокоятся, станет ли священник крестить малыша, если сами родители данного обряда не проходили, а только собираются. Никаких ограничений по этому признаку среди православных церковных канонов нет. Главное, чтобы выбранные крестные родители исповедовали православную веру, а также были высокоморальными и духовными людьми.

Прежде, чем разбираться что нужно на крещение ребенка в церковь, следует понимать, что обряд призван приобщить нового маленького человечка к духовной жизни, принять веру его предков. Во время таинства малыш несколько раз погружается в воду, что олицетворяет его смерть для греха и рождение для нового обетования. Считается, что именно во время крещения, вместе с новым, церковным именем, сам Господь Всеблагой дает крохе собственного ангела-хранителя, которому он сможет молиться впоследствии за свое счастье и благополучие. У каждой церкви или прихода могут быть некоторые процедурные различия, однако значение обряда едино для всех верующих, без исключения.

Когда и где проводят крещение

Нет никаких особых указаний на то, когда именно следует поводить таинство крещения, а выбор даты и возраста малыша во многом зависит от даты его рождения, а также семейных обстоятельств, которые никак нельзя не принимать во внимание. В церкви крестины проводятся практически в любой день, даже тогда, когда у верующих наступает пост. Правда, великопостные служения могут стать препятствием, так как занимают довольно много времени, но тогда родителям предлагается исполнить обряд на выходные, то есть в субботу или же воскресенье.

Фото с сайта: pravperm.ru

  • Церковь советует проводить таинство на сорокой день жизни маленького человечка, ввиду огромной значимости данного числа с точки зрения религии.
  • Крохотные детки, в возрасте до трех месяцев, намного легче переживают окунание в воду, ведь внутриутробные рефлексы забыты ими еще не полностью.
  • Малыши меньше пугаются при обряде, чем более старшие дети, когда священник, который кажется большим и страшным чужим дядей с бородой, берет их на руки.
  • Обряд крещения можно проводить в абсолютно любом возрасте, как в младенчестве, так и в зрелости, но только один раз.

Разбираясь, что нужно для крещения ребенка в церкви, следует заранее принять решение, в каком именно храме будет проводиться таинство. Можно просто устроить себе импровизированную экскурсию по всем доступным церквям, а потом выбрать ту, к которой лежит сердце. Отлично, если при храме имеется отдельное помещение под крестильню, тогда можно провести обряд подальше от чужих глаз. Правда, это не означает, что в один день не соберется несколько десяток человек к обряду, в особенности, если речь о крупных городах. Если же вы желаете, чтобы вашего малыша окрестили индивидуально, придется договариваться о дате и времени отдельно.

Правильный выбор крестных родителей

Многие современные люди совершенно не знают и не понимают, по каким критериям нужно выбирать крестных родителей, потому пытаются пригласить на эту роль, приятелей, друзей, влиятельных людей или просто священников. Это действительно важный вопрос, в котором нужно разобраться подробно.

Фото с сайта: WomanAdvice.ru

  • Крестными могут быть исключительно крещенные в православной вере люди, которые понимают и уважают основы православия. Они понесут на себе ответственность за то, чтобы привить малышу духовные ценности, объяснить и поддержать в трудную минуту, ввести в истинную веру.
  • Крестные родители не могут быть мужем и женой, а также не имеют права пожениться в будущем, так как они становятся духовными сестрой и братом.
  • Претенденты на такой статус обязательно должны быть психически уравновешенными, совершеннолетними людьми.
  • Нельзя брать в крестные незнакомых людей, сектантов, а также священнослужителей, если вы ранее не были знакомы, или не собираетесь общаться в будущем. Крестные должны всегда быть неподалеку, чтобы иметь возможность оказать необходимую духовную помощь.
  • Согласно традициям, в крестные родители люди предпочитают брать пару. Однако когда это не возможно, то можно обойтись и одним человеком. Для девочек предпочтительно взять девушку, а для мальчиков – мужчину.

Крестные родители проходят специальное собеседование перед крещением ребенка, выясняют что нужно знать и приобрести. Все расходы обычно ложатся именно на их плечи, эти люди должны позаботиться, чтобы все было полностью готово до крестин. Кумовьям нужно выучить наизусть молитву «Символ веры», а также исповедаться и причаститься по обряду.

Крещение ребенка: что нужно знать крестной матери и отцу

Фото с сайта: detki.guru

Что нужно для крещения ребенка девочки: список

  • Заранее приобретенный крестик.
  • Крыжма.
  • Нарядная белая сорочка или платьице.
  • Бутылочка с водой и пустышка.
  • Запасная одежда для дороги домой (по погоде).
  • Небольшой пакетик для состриженных кончиков волос.
  • Два полотенца, одно останется в церкви.
  • Белый или черный хлеб.
  • Чепчик или косынка.
  • Иконка по имени ребенка.
  • Церковные свечи.
  • Паспорта родителей и свидетельство о рождении малыша.

Что нужно для крещения ребенка мальчика: список

  • Нательный крестик для малыша.
  • Крыжма.
  • Белая сорочка или распашонка.
  • Запасная одежда.
  • Бутылочка с водой и пустышка.
  • Икона святого по имени мальчика.
  • Пакетик для срезанных волос.
  • Церковные свечи.
  • Паспорта мамы и папы, а также свидетельство о рождении.
  • Два полотенца.

Необходимые вещи: разбираемся подробнее

Церковь перед крестинами следует посетить заранее, чтобы пройти все необходимые формальности, к примеру, как уже говорилось, специальную ознакомительную беседу. Если вы не записались на крестины заранее, то придется прийти пораньше, чтобы записать малыша непосредственно, перед таинством. Списки нужных вещей мы уже дали, давайте же разберемся более подробно, что придется учитывать при их выборе и покупке.

Нательный крест

Фото с сайта: detki.guru

Правила православного обряда гласят, что первый нательный крестик для малыша приобретает крестный отец, это и будет первый его подарок сыну или дочери. Предпочтительно выбрать серебряный крест, а купить его лучше всего прямо в церковной лавке, где все уже заранее освящено. Допустимо приобрести и золотое изделие, но тогда обязательно требуется предупредить священника о необходимости проведения его освящения. Когда у крестного нет возможности купить крестик, то допустима его покупка родителями.

Крыжма

Крыжма – это специальный отрез ткани белого цвета, на котором будут держать малыша при крещении. Раньше, в старые времена, именно из крыжмы должна была быть пошита венчальная сорочка для изрядно подросшего к тому времени карапуза. Сейчас подобные обряды проводят редко, однако полотно рекомендуется хранить всю жизнь.

Фото с сайта: kryzhma.com.ua

Приобретать крыжму для крещения положено крестной матери. Главное, чтобы материал был натуральным и белым. Допустим легкий рисунок или вышивка серебристого, или золотистого цвета. Многие считают, что в момент таинства ткань приобретает чудотворные свойства, потому считают ее оберегом для малыша и даже заворачивают младенца в нее во время болезни.

Крестильные сорочки или платья

Предпочтительно, чтобы наряд для крещения малыша, неважно, мальчик это или девочка, покупала кума, то есть крестная мама. Так как белый цвет олицетворяет чистоту и целомудренность, то и одежки для крохи должны быть белоснежными, на крайний случай, с мелким, не бросающимся в глаза, рисунком.

Фото с сайта: 5dbabtism.ru

Для мальчишки потребуется только сорочка или распашонка, причем ползунки лучше на малыша не надевать и от комбезов отказаться. Даже если окунать его в купель полностью священник не будет, что вполне допустимо, смочить ножки крохотуле придется. Для девочки нужно не только рубашечка или платье, но также головной убор, так как все особы женского пола должны входить в храм с покрытой головой. Потому приготовьтесь заранее, возьмите чепчик или косыночку.

Полотенца, свечи и хлеб

Традиционно, для того, чтобы окрестить малыша, нужно брать с собой пару полотенец, церковые свечи и хлеб. Если со свечками все и так понятно, их можно купить прямо на месте, то хлеб придется приобрести заранее. По сути, это не обязательно, но после проведения обряда, служители церкви раздают такого рода подношения нуждающимся, которые призваны молиться за тех, кто дал им такой подарок. Так что тут дело ваше, никто не станет от вас ничего требовать.

Фото с сайта: mama-klub.ru

  • Важный вопрос, какое полотенце нужно для крещения ребенка, причем лучше всего взять два, а не одно изделие.
  • Одно останется в церкви, его нужно передать вместе с хлебом. Второе же предназначено для того, чтобы вытереть руки святому отцу и потом обтереть им и малыша, после окончания процедуры.
  • Первое лучше купить вышитое, а второе взять обычное, банное махровое.

Учтите, что реклама на полотенце, логотипы фирм и прочие картинки могу выглядеть неуместно и будут свидетельствовать о вашей легкомысленности, а вот детские узоры вполне допустимы. Но оптимально взять однотонное светлое полотенце, оно будет выглядеть так, как нужно. Не позабудьте прихватить с собой памперсы, детские влажные салфетки, сменную одежду, а также питание и водичку для крохотули.

Фото с сайта: 5dbabtism.ru

Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»
×
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»