Журнал для родителей «Наш непоседа»
четверг, 18 октября 2018

Ребенок и бутылочка: как и когда нужно отучать

Подписаться
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: kroha.net

Маленькие дети очень быстро растут, и вот вы еще не успели заметить, а ваш кроха уже освоил множество новых навыков и умений, а также приобрел собственные привычки. Причем на удивление, многие малыши становятся самыми настоящими консерваторами в плане приобретенных привычек, к примеру, их бывает чрезвычайно сложно отучить пить разнообразные жидкости из бутылочки и приучить к чашке. Если ребенок находился на грудном или комбинированном вскармливании, то сделать это будет проще, а вот для чистых «искусственников» вопрос может стать коренным. Давайте вместе разберемся, как отучить ребенка от бутылочки, когда стоит начинать волноваться и какие советы дают опытные педиатры, а также обычные люди с улицы, вырастившие собственных деток.

Нужно ли отучать ребенка от бутылочки и соски

Фото с сайта: OtvetProst.com

Все дети, которые получали искусственное питание или прикорм, обязательно привыкают к бутылочке. Редко когда они могут отнестись равнодушно к тому, что любимый предмет, олицетворяющий для них приятное чувства тепла и сытости, отбирают. Оттого вопрос, как отучить ребенка от бутылочки ночью, стоит еще более остро, чем днем.  Почему же так происходит и какими механизмами в психоэмоциональном процессе вызвано данное явление могут объяснить только специалисты.

Важно

Привыкание к бутылочке, пустышке, да и не только, у грудных детей вызвано тем, что младенцы чрезвычайно быстро формируют основные привычки, тем более, если это связанно с едой или сном, которые в жизни малыша являются главенствующими и приоритетными. Кроме всего, получив молоко или смесь в бутылке, новорожденный удовлетворяет не только голод, но и один из врожденных инстинктов – сосательный.

Почему важно отучить от бутылочки малыша

Получается, что груднички и дети постарше получают удовлетворение не только от вкуса молока, смеси, сока или чая, но также и от самого процесса ее поглощения. Причем пустышку могут принимать далеко не все дети, в то время как бутылочку любят все, без исключения. Казалось бы, ну и пускай тогда ребенок наслаждается жизнью, посасывая бутылочку, пока сам не пожелает от нее отказаться, пусть в пять или даже семь лет. Зачем же лишать его такого удовольствия? Но причины для того, чтобы отучить ребенка от бутылочки в 2 года и даже раньше, все же имеются и их необходимо понимать, иначе проблем со здоровьем не избежать.

Фото с сайта: 4AllWomen

  • Главной проблемой, которая может возникнуть, если долго не отучать малыша от бутылки, это неправильный рост зубов, с чем будет очень сложно бороться в будущем. Естественно, формирование неправильного прикуса может и не возникнуть, существуют примеры, когда детки не оставляли бутылочку почти до школы, но зубки у них оставались ровными и красивыми, но так бывает далеко не всегда. Так зачем же рисковать собственным чадом и подвергать его опасности?
  • Профессиональные опытные логопеды считают, что уже в два года начинает активно развиваться речь. К тому времени малыш не должен сосать соску, мамину грудь, пустышку, собственные пальцы и прочие, даже малоподходящие для этого предметы, по крайней мере, не желательно, чтобы он это делал. Если не уделить этому моменту должного внимания, могут возникнуть серьезные негоразды с произношением некоторых звуков, тогда придется специально дополнительно заниматься, исправляя речь, приложить огромные усилия. Но зачем так делать, если проблем с легкостью можно избежать, просто отобрав бутылку вовремя?
  • Многие педиатры рекомендуют к двум годам уже полностью отказаться от бутылочек, ввиду того, что удовлетворяя свой сосательный рефлекс, малыш выпивает намного больше жидкости, чем ему хотелось бы и требуется. Потому и просыпаться ночью, чтобы сходить в туалет, ребенок будет чаще, отчего страдает он сам и его родители. Потому очень важно выяснить, как отучить ребенка ночью пить из бутылочки и дать всем хорошенько выспаться.

Фото с сайта: 4allwomen.ru

Отучить малыша от бутылочки точно стоит, а пускать все на самотек вовсе не лучший вариант развития событий, ведь пострадают от этого все, а в первую очередь сам ребенок. Кроме всего, стоматологи считают, что кроме неправильно сформированное прикуса, бутылочка, которую ребенок посасывает днем и ночью, может спровоцировать возникновение и развитие детского кариеса на молочных зубах. Многие не придают этому значения, но «хитрый захватчик» может с легкостью перекинуться на здоровые, постоянные зубы и тогда лечить их придется с младенчества.

Устанавливаем сроки: когда отучать ребенка от бутылочки

Точно сказать, во сколько отучать ребенка от бутылочки уже становится необходимо, вам не сможет ни один специалист, так как тут все действительно индивидуально. Психологи думают, что пора потихоньку это делать в то время, когда у малыша наступает период прощания с младенчеством, но у каждого он может наступить в разное время. Существуют особые признаки, которые могут отмечать родители, именно по ним можно сделать вывод, когда нужно отучать ребенка от бутылочки и соски.

Фото с сайта: kroha.net

  • Если говорить о физиологическом развитии, то, как только малыш уверенно сел, взял в руки ложку и кружку, можно потихоньку начинать переводить его на поилки, а потом отказаться и от них.
  • Педиатры считают, что наиболее оптимальное время, когда от бутылочки будет не так сложно отказаться, наступает в восемь-двенадцать месяцев. Если же запустить проблему, то могут возникнуть серьезные затруднения и психологическая зависимость, с которой придется потом долго работать.
  • Психологи думают, что срок отказа от соски и пустышки нужно отложить до полутора или двух лет, ввиду того, что для крохи, это реальный способ снятия стресса. Лишив его такого необходимого аксессуара, олицетворяющего мамину грудь, можно создать ему серьезные предпосылки к развитию неврозов в будущем.

Главное, чтобы приблизительно к двум годам, вы все же отказались от бутылочки и пустышки, так как сосательный рефлекс к тому времени практически полностью угасает. Если все делать методично, правильно, проявить заботу, любовь и терпение, то скорее всего никаких проблем при отучении не будет и процесс пройдет «безболезненно», без ночного крика и потоков слез.

Практические шаги и рекомендации: как отучить от бутылочки

Фото с сайта: shutterstock.com

Разбираясь, в каком возрасте отучать ребенка от бутылочки, нельзя упускать из виду главный вопрос, каким именно образом это можно проделать. Некоторые родители, столкнувшись с резким неприятием подобного подхода, истериками, океанами слез и требованиями, сдаются и оставляют все идти своим чередом, но это не совсем верное отношение. Как мы уже упоминали, отучить кроху от бутылочки будет несложно, если все сделать правильно, быть терпеливыми, любящими, но при этом спокойными, уравновешенными, непреклонными и стойкими.

Никаких приказов, вы не в армии

Каждый этап в жизни человека дается ему непросто, а взросление, один из самых сложных и серьезных. Именно в это время у нас формируется характер, собственное «я». Потому оставьте свой приказной тон для подчиненных, а с ребенком общайтесь на равных, ведь он такой же человек, как и вы, только маленький.

Фото с сайта: ребенок-и-мать.рф

Не стоит резко отбирать у него бутылочку и соску, что окажется для крохи сущим шоком. Дайте ребенку привыкнуть к тому, что теперь бутылочка будет доступна все реже, сперва на ночь, потом раз в два дня, а потом он и сам, вполне возможно, забудет потребовать ее вечером. Плавный переход позволит сберечь психическое здоровье малыша и родителей в порядке. Советы из разряда выбросить бутылку и сказать, что ее стащил Бабайка, нужно сразу же отсекать, не нужно растить ребенка, формируя в нем фобии с раннего возраста. Никаких чудищ под кроватью не существует, а вот из бутылочки пьют только крохотные «ляли», в отличие от него, большого и взрослого.

Правильно выберите момент и откажитесь от обеденного чая

Учтите, что отучать ребенка от бутылочки нужно не только постепенно и плавно, нежно вводя его в новый этап жизни, но и в подходящее время. К примеру, если ваш сын или дочь в этот момент переживает сильные эмоции или стресс, то лучше отложить это дело до лучших времен. Такими «противопоказаниями» может стать разлад в семье, развод родителей, переезд, поступление в ясли, рождение брата или сестры.

Фото с сайта: img08.rl0.ru

Когда такой подходящий момент совершенного спокойствия найден, начните с малого. К примеру, отличным решением будет для начала отказаться от прикормки или питья из бутылочки во время обеда. Кушать даже жидкую кашу нужно ложкой из тарелочки, а пить из кружки, покажите малышу на собственном примере, дети любят копировать взрослых, сыграйте на этом.

Равноценная замена: бутылочка на поилку

Дети по природе очень умны, даже если вы этого не замечаете, но они с удовольствием идут на компромисс, если взрослые подходят к вопросу правильно. Предложите своему малышу заменить любимую бутылочку на поилку, которая и по форме, и по функциям точно такая же, но является неотъемлемым аксессуаром взросления.

Фото с сайта: Вскорми.ру

Можно объяснить простыми словами, что так кроха будет казаться старше, да и вырастет гораздо быстрее. Выберите кружку-поилку какой-то интересной формы и цвета, чтобы ребенку было интересно и занимательно, чтобы он с удовольствием привыкал к новому предмету. Со временем, бутылочка станет исключительно ночным предметом, а потом и вовсе исчезнет из жизни малютки.

Правильная мотивация и ритуал отказа от бутылочки

Если проделывать все шаги вовремя и правильно, то не придется волноваться, как отучить ребенка засыпать с бутылочкой, ходить с ней целый день и пить только из нее. Огромную роль в данном процессе играет правильная мотивация. Подберите детскую посуду таким образом, чтобы та была красивой и яркой, но перебарщивать не стоит, чтобы малыш не причислил ее к игрушкам. Пускай новенькая чашка и поилка будет все время на виду, предлагайте ребенку попить водички или сока именно из кружечки, ведь она такая красивая, как у настоящих взрослых.

Фото с сайта: flashcrimea.com

Многие психологи рекомендуют даже сделать определенный ритуал отказа от бутылочки, который поможет окончательно избавиться от привычки сосать ее даже в ночное время. Для этого ничего не потребуется, достаточно договориться с крохой, чтобы отдать бутылочку зайкам-бельчатам, «ляле» или просто отправить в Страну Бутылочек на заслуженный отдых, а тем временем спрятать ее. Главное, чтобы «прощание» с младенчеством прошло исключительно в позитивном ключе, а если ребенок стал кричать и плакать, то дату этого события можно и перенести.

Правильно отучить ребенка от бутылочки ночью: эффективные советы

Если вашему ребенку уже исполнился годик, второй, а может быть, еще и третий, а он все сосет бутылочку по ночам, даже когда в ней совершенно ничего не остается, то дальше тянуть нечего. Следует предпринять ряд шагов, которые помогут вам справиться, так как затягивание и потакание капризам малыша ни к чему хорошему точно не приведет.

Фото с сайта: razvitie-krohi.ru

  • На ночь кормить ребенка придется довольно сытно, иначе проснувшись посреди ночи он обязательно потребует бутылочку.
  • Сперва купайте крохотулю прежде, чем накормить, тогда малыш будет настроен на крепкий и здоровый сон, ему будет не до капризов и слез.
  • Когда ребенок просыпается и просит бутылочку, попробуйте давать ему пить из чашки или, на крайний случай, из поилки, это должно помочь.
  • Постоянно проветривайте комнату, где спит ребенок, а также следите за влажностью, так как ее недостаток заставить его беспокойно спать, ворочаться и хотеть пить.
  • Чтобы малыш ощутил полную безопасность и защищенность, требуется установить его кроватку на время отвыкания от бутылочки как можно ближе к родительской.

Если же, проснувшись посреди ночи, кроха начинает рыдать, просто погладьте его, напойте колыбельную, шепчите ласковые слова и слегка покачайте. Близость матери или отца обязательно сделают свое дело, а уставший ребенок уснет, позабыв о том, чего ему так хотелось. Главное, проявить особую деликатность и массу терпения, помните, это ведь ваш ребенок, постарайтесь его нервировать по минимуму, а гнуть свою линию исподтишка, незаметно, но настойчиво, тогда точно все получится.

Фото с сайта: Вскорми.ру

Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»
×
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять