Журнал для родителей «Наш непоседа»
вторник, 26 сентября 2018

Выбор матраса для новорожденного: какой будет самым лучшим вариантом

Подписаться
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

Обустройство кроватки для новорожденного очень важный вопрос. Это занятие порой занимает очень много времени, особенно, если молодые родители не знают, как именно выбирать постельные принадлежности для малыша. А ведь хочется купить то, что будет оптимальным для не сформировавшегося полностью маленького тельца. В этой статье мы расскажем о том, как выбрать матрас для новорожденного, чтобы ребенку было удобно и безопасно на нем спать.

Фото с сайта: Vashdom.ru

Хороший матрас для новорожденного: какой лучше выбрать, чтобы покупка радовала

К любому изделию должен быть перечень требований. Если вещь будет им соответствовать, значит, она качественная и стоит того, чтобы ее приобрести ребенку. Если говорить о том, какой матрас лучше для новорожденного, то следует отметить основные требования к данному изделию. Это:

  • размер, который должен быть оптимальным;
  • высокий уровень гигиеничности и безопасности;
  • присутствие ортопедических свойств;
  • качество материалов, из которых изготовлено изделие.

Итак, какой матрасик выбрать для новорожденного в кроватку? В первую очередь обратите на его размеры. Он не должен быть больше или меньше дна кроватки, ведь в таком случае он будет либо постоянно съезжать, либо занимать слишком много места и заворачиваться. Это очень не удобно, к тому же будет мешать малышу. Лучшие матрасы для новорожденных точно совпадают с параметрами кроваток. Поэтому вооружитесь сантиметром или линейкой для того, чтобы все хорошенько измерить. Ведь уже купленное изделие как либо укоротить или удлинить самостоятельно не получится. Делать это у мастера очень дорого и совершенно лишнее занятие. Ведь можно сразу купить вещь по размеру.

Фото с сайта: matras-vo.ru

Также матрас лучше для новорожденного в кроватку выбирать с влагоустойчивой поверхностью. Это позволит сохранить наполнитель изделия в нормальном состоянии. Если же такого вы не нашли, то купите изделие со съемным чехлом. Так вы сможете обеспечить гигиену, просто постирав верхнюю оболочку.  Чистая поверхность не будет издавать неприятных запахов, что также важно не только для родителей, но и для маленького ребенка.

Под чехол вы всегда сможете положить клеенку или водонепроницаемую пеленку, продлив таким образом жизнь наполнителя.

Обратите внимание на наполнитель детского матрасика. Он может быть натуральным и синтетическим. Материалы, принадлежащие к первой группе хороши, но они могут вызывать аллергию. Конечно, такая реакция не обязательна, но не всегда стоит рисковать. Синтетические наполнители более долговечны, они не сбиваются в комки и быстро сохнут.

Хорошо, если матрасик в кроватку хорошо пропускает воздух. Это позволит ему быстро высыхать, а также быть достаточно гигиеничным.

Желательно выбрать для новорожденного такой матрас , чтобы он обладал ортопедическими свойствами. При этом вы должны понимать, что цели такого изделия совсем не лечебные. Ведь ваш малыш может быть совершенно здоров. Речь идет о профилактике искривления позвоночника. Если новорожденный малыш будет спать на слишком мягкой поверхности, его хребет будет прогибаться под собственным весом. Со временем он искривится. Но если выбрать изделие для новорожденного в кроватку ответственно, то этого не произойдет. Оно должно быть средней жесткости. На такой поверхности малыш будет спать с комфортом и при этом его спинка не будет слишком прогибаться.

Слишком жесткий матрас также не стоит покупать, ведь на нем лежать будет неудобно. Хорошо отзываются об изделиях с наполнителем из кокосового волокна. Такие матрасы удобны и обладают ортопедическими свойствами.

Также качественным должен быть матрас для новорожденного. Обратите внимание на ткань, а также на рисунок, если он есть. Краски не должна обтираться. Также от вещи не должно исходить неприятного химического запаха. Обязательно поинтересуйтесь, какими свойствами обладает ткань чехла. Желательно, чтобы она как можно дольше не теряла своих визуальных качеств.

На матрасе не должно быть змеек и пуговичек, которые мешали бы малышу или могли его поранить.  Если подобные элементы имеются, они должны быть расположена в таких местах, где будут не заметными.

Фото с сайта: YouTube

Как выбрать детский матрас для новорожденного: виды изделий

Какой детский матрас лучше для новорожденного можно определить не только по четким критериям, но и после анализа тех моделей изделия, которые наиболее популярны. В этом разделе мы и займемся их описанием.

Стандартный вариант без пружин

Этот матрас для новорожденного совсем не имеет пружин. Он наполнен кокосовым волокном или пенополиуретаном. Обычно такие изделия подходит не только для новорожденных детей, но и для малышей 3-4 лет. Для этого на них часто делают две разные поверхности. Одна, более жесткая подходит для младенцев, вторая, мягче – для детей, которым исполнился год и больше. Родителям нужно будет лишь своевременно переворачивать наверх нужную сторону.

Также такие матрасы часто делают с уже готовым подъемом для головы. Он совсем небольшой, но при этом обеспечивает безопасность срыгивающего ребенка. Правда, подушка в такой ситуации категорически не нужна.

На таких матрасах обычно есть съемный чехол из натуральной ткани. Его удобно стирать для поддерживания уровня гигиены. Змейка на таком изделии обычно располагается сбоку. Таким образом, она не мешает.

Фото с сайта: dokamebel.ucoz.ru

Детский матрас с пружинами

В таких изделиях есть и наполнитель, и пружины. Обычно, их покупают детям постарше, а не новорожденным. Но можно сразу приобрести такой матрас. Совсем маленький ребенок пружин не оценит, он их даже не заметит в силу своего малого веса. А вот старший малыш сможет даже попрыгать на нем, что непременно подарит ему долю радости. Купив сразу такое изделие, вы сэкономите деньги, ведь оно будет служить долго-долго.

Как дополнение в пружинных матрасах есть прослойки из кокосового волокна или синтетического наполнителя. Такие изделия могут быть с каркасом или без него. Первый вариант предпочтительнее, ведь ограниченные каркасом модели дольше сохраняют свою форму, а, следовательно, могут использоваться.

Обязательно сверьте размеры пружинного матраса перед покупкой. Часто такие изделия изготовляют для кроваток побольше, а не для новорожденных.

Пружинные матрасы иногда оборудуют аэраторами – отверстиями для воздуха. Это позволяет сделать изделие вентилируемым, что хорошо сказывается на его гигиеничности.

Пружинные матрасы также бывают разными. Иногда они наполнены жесткими пружинами, которые скреплены между собой. Это традиционный вариант. Иногда сюда вмещают так называемые «свободные» пружины. Они являются упругими и позволяют придать изделию ортопедические свойства. В таком случае следует обратить внимание на количество пружин. Чем их больше, тем изделие качественнее.

Фото с сайта: divani-i-krovati.ru

Если вы практикуете совместный сон, то постарайтесь подобрать хороший матрас и для себя, чтобы и вам, и крохе было удобно.

Сказать однозначно, какой из этих матрасов лучше нельзя. И пружинные и беспружинные модели бывают разными по качеству и по стоимости. Поэтому смотреть нужно на месте. Если есть изделия разные по выполнению, но приблизительного одного качества, то можно приобрести любой. Если же явно видно, что один более хороший, сделан из дорогого материала и удобен, то купите его.

Как же определить, какой матрас качественнее? Если перед вами беспружинный вариант, то смотрите, чтобы он был жестким, быстро возвращал свою форму, а также имел внушительный вес, то есть был тяжелым.

Пружинная модель также должна быть жесткой. Можете проверить его наощупь на наличие достаточного количества пружин. При этом стоит отметить, что повышенное количество пружин — это напрасная переплата денег. Данных элементов должно быть достаточно для определенной жесткости матраса и все. Добавочные пружины являются маркетинговым ходом, сделанным ради того, чтобы люди платили больше денег.

Потрогайте пружинный матрас рукой. Вы не должны чувствовать ничего кроме прослойки наполнителя. Если вы ощутили пружины, откажитесь от изделия. Со временем матрас будет продавливаться, а пружинные элементы впиваться в кожу. Этого не должно быть.

Также проследите за тем, чтобы любой матрас имел твердый периметр. Это важно не только для долговечности изделия, но и для безопасности малыша. Когда ребенок подрастет и начнет ходить по кроватке, он может поскользнуться и провалиться в просветы между прутьями кроватки. Если периметр будет жестким, то такая вероятность будет небольшой. А вот с мягким изделием такие проблемы могут возникнуть.

Также в вопросе, как выбрать матрас для новорожденного, рекомендации педиатра принимайте во внимание. Специалист, работающий с детками, наверняка посоветует оптимальный для вас вариант.

Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»
×
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»