Журнал для родителей «Наш непоседа»
четверг, 18 октября 2018

Учимся заворачивать новорожденного ребенка в одеяло

Подписаться
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

Современная педиатрия категорически против традиции пеленания младенцев. Ограничение подвижности отрицательно сказывается на скорости физического и психического развития и повышает вероятность дисплазии тазобедренного сустава. Тем не менее умение правильно завернуть новорожденного в одеяло не теряет актуальность, ведь оно пригодится в дополнение к комбинезону или вместо него на зимних прогулках. Да и из роддома привычней забирать праздничный конверт с бантиком, а не беззащитного кроху, которого боятся взять на руки новоиспеченные папа, бабушки и дедушки. Журнал «Наш Непоседа» собрал 3 самых удобных способа, как запеленать новорожденного в одеяло, и готов показать их в инструкции с пошаговыми фотографиями.

фото с сайта http://legkovmeste.ru

Общие правила: как облегчить задачу

Медсестры при выписке мастерски управляются с любыми одеялами, и создается впечатление, что они вполне способны свернуть в компактный конвертик даже двуспальное ватное одеяло, несмотря на протесты крохи. Спустя пару недель ежедневной практики молодые мамочки управляются не хуже, но, чтобы не усложнять себе период обучения, стоит следовать таким рекомендациям:

  • Заворачивать ребенка в одеяло проще и удобней, если оно будет квадратной формы. В таком случае даже неопытным мамочкам легко дается получение симметричной конструкции.
  • Одеяло должно иметь достаточные размеры. Новорожденный прекрасно поместится в формате 80х80 или 90х90 см. Если вы планируете использовать этот метод и позже, то остановите выбор на вариантах 90х120 или 90х140 см, так как завернуть в одеяло ребенка 3-4 месяцев в них будет легче.
  • Работать с тонким материалом удобнее, так как он легко ложится и плотно облегает тельце малыша. Купите для этих целей байковое, шерстяное, флисовое, трикотажное или бамбуковое одеяло. В сильные морозы можно запеленать новорожденного в одеяло на прогулки, выбрав для этого объемную и теплую модель с пуховым или синтетическим наполнителем.
  • Чтобы ручки и ножки крохи не раскрывались, под одеялом целесообразно завернуть кроху в пеленку, а сверху закрепить все широкой лентой. Если завернуть ребенка в одеяло на прогулку достаточно плотно, и не доставать из коляски, то можно обойтись и без ленты.
Спокойный малыш – надежное пеленание

Перед тем, как завернуть новорожденного в одеяло, обязательно покормите его. Голодный и капризный карапуз наверняка не будет лежать спокойно, а напряженные ручки и ножки вы не сможете надежно завязать.

Поскольку в любом деле практические навыки куда важнее теоретических знаний, попробуйте для начала запеленать куклу, чтобы прочувствовать все тонкости процесса. С ребенком все равно будет сложнее, но сверяться с инструкцией в процессе заворачивания будет некогда.

Как завернуть ребенка в одеяло на выписку

Выписка из роддома имеет свои особенности. Малыша необходимо укутать так, чтобы обеспечить хорошую поддержку позвоночника и головы, ведь брать на руки новорожденного будут люди, не имеющие соответствующих навыков. Кроме того, способ пеленания должен позволять прикрыть личико крохи, не ограничивая дыхание.

фото с сайта https://www.youtube.com

Также необходимо учитывать торжественность момента, поэтому заворачивать новорожденного в одеяло нужно красиво и надежно, чтобы в процессе знакомства с родственниками конвертик не распался. Действовать нужно следующим образом:

  • На пеленальном столике расстелите ленту, а на нее – одеяло по диагонали. Уголки должны быть направлены к голове и ножкам малыша.
  • Сверху на одеяло расстелите пеленку с кружевным уголком, чтобы декоративная часть соответствовала углу, ориентированному к головке крохи.
  • Уложите малыша по диагонали, проследив, чтобы под спинкой не было складочек, которые могут причинять неудобства.

  • Подверните верхний угол так, как показано на фотографии, сформировав валик вокруг головки. Таким образом вы создадите воздушный карман, и не позволите откинутому уголку плотно прилегать к лицу.

  • Прижмите левую ручку к телу и правым от вас краем одеяла плотно оберните тельце, фиксируя руку в таком положении.

  • Оставшийся свободным участок правого угла подверните под спинку и разгладьте складки. Следите, чтобы верхний край обхватил плечико, это дополнительно обезопасит от выдергивания ручки наружу.

  • Нижний угол заверните кверху и заведите под правое плечико. Не забудьте предварительно выпрямить ножки, чтобы в конвертике было достаточно места для них.

 

  • Левым углом одеяла плотно оберните малыша и закрепите конвертик лентой.

Таким образом можно как завернуть новорожденного в одеяло на выписку, так и на прогулку в холодную погоду. Получившийся конверт оберегает от замерзания и тело, и шею, и головку крохи. Если вы планируете класть ребенка в коляску, то можно обойтись и без ленты, фиксирующим фактором в этом случае выступает чехол и детский вес.

Простое пеленание в одеяло: практичный способ

Возиться с ленточками и подворотами не всегда удобно, и мамы предпочитают использовать проверенный метод, при котором одеяло заворачивается также, как пеленка. Такая методика обеспечивает надежную фиксацию, и отлично подходит для слегка повзрослевших подвижных малышей, норовящих выпутаться из всего, что ограничивает их активность.

Стоит сразу оговориться, что так запеленать ребенка в одеяло можно только при условии, что оно достаточно тонкое и гибкое. Поэтому толстые изделия с утеплителем из пуха, синтепона или холофайбера здесь не подойдут. Оптимально использовать шерстяное, байковое или флисовое одеялко. Если вы имеете опыт пеленания в пеленки, то действуйте по уже знакомому алгоритму:

  • Расстелите одеяло также, как описано выше – по диагонали. Если его форма прямоугольная, то больший край должен быть справа от вас.
  • Прижмите левую ручку к телу, и заверните правый угол, формируя по его верхнему краю отворот, как показано на фотографии.

 

  • Туго охватите левое плечо и руку, после чего подверните оставшийся край под спинку, разровняв складки под ребенком.

  • По верхнему краю левого уголка также сформируйте отворот и оберните его вдоль правого плеча и прижатой к телу руки малыша. Свободный конец подверните под спину.

  • Прижмите ножки, чтобы распрямить их. Нижний край одеяла разверните и накройте им кроху до уровня груди. Если одеяло слишком большое и достает до шейки или лица, сделайте еще один отворот.

  • Туго оберните вокруг тела правый конец свободного края, при необходимости доведя его через спинку до груди.

  • Левым концом свободного края оберните тельце, и заправьте его уголок под складку, как показано на фотографии.

Если правильно завернуть ребенка в одеяло, вокруг головки получается дополнительный слой утепления. Имейте в виду, что при таком способе не стоит накидывать уголок на лицо лежащего на спине дитя, так как существует риск, что он будет мешать свободному дыханию.

Заворачивание с открытой головой: для повзрослевших карапузов

Когда ребенок слегка повзрослеет, укутывать его от макушки до пят становится неудобно, ведь во сне и в период бодрствования он активно вертит головой. Если вы заметили, что кроха часто утыкается носом в складки вокруг лица, пришла пора заворачивать ребенка в одеяло для прогулки, оставляя головку открытой.

Удобная шапочка

Для такого способа пеленания важно правильно подобрать детскую шапочку, карапузу не поддувало в области шеи. Восторженные отзывы мамочек получают шапочки-шлемы, закрывающие голову, ушки, шею, и частично грудь и спинку. Проверенные фирмы-производители детских шапочек – Reima, Kivat, Lenne или Kuoma.

Чтобы завернуть новорожденного в одеяло для прогулки оденьте шапочку, если хотите – запеленайте его в тонкую пеленку. Дальше действуйте следующим образом:

  • На пеленальный столик положите ленту для фиксации конвертика. Расстелите одеяло по диагонали и отверните верхний уголок кнаружи. Кроху уложите так, чтобы край отворота проходил на уровне шеи.

  • Плотно прижмите правую руку к телу и заверните левый край так, чтобы он плотно охватил плечо и руку младенца, проходя наискось вдоль тела. Свободный край подверните под спинку.

  • Выровняйте ножки и поднимите нижний угол, направляя его к левому плечу так, как показано на фотографии.

  • Прижмите левую руку ребенка к телу и заверните правый от вас угол одеяла под спинку, разравнивая складки. Зафиксируйте конвертик бантом.

Перед тем, как закутать новорожденного в одеяло, учитывайте, что под шеей и спинкой останется довольно толстый слой ткани, поэтому в коляску или кроватку целесообразно положить подушку толщиной 1 см, чтобы не допустить переразгибания в шейном отделе позвоночника. Если подушки нет, то отвернутый уголок можно распрямить перед укладыванием – это обеспечит дополнительное тепло головке.

Наглядно покажет, как завернуть ребенка в прямоугольное одеяло видео, в котором все действия выполняет медсестра при выписке из роддома. В данном случае используется первый из описанных способов, при этом новорожденный укутывается в два одеяла – тонкое шерстяное и теплое пуховое.

Правильно заворачивать ребенка в одеяло совсем несложно, и уже спустя неделю вы будете ловко справляться с поставленной задачей. Упростить жизнь мамам помогут готовые конверты для новорожденных и одеяла на липучках, предлагаемые в детских магазинах. Многие родители и вовсе предпочитают обходиться без всяческих укутываний, покупая крохам красивые и теплые комбинезоны, но в сильные морозы дополнительное тепло от одеяла будет нелишним.

Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»
×
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять