Журнал для родителей «Наш непоседа»
вторник, 25 сентября 2018

Детская ортопедическая подушка для новорожденных: правила использования

Подписаться
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

Ортопедическая подушка для новорожденных – изделие, которое рекламируют родителям, как очень необходимая для новорожденного вещь. Производители рассказывают обо всех плюсах для развития скелета ребенка, которые может дать ортопедическая подушка для детей. Но всегда ли она нужна? Ведь раньше подобных изделий не было, и при этом малыши нормально росли и развивались. В этом вопросе вам поможет разобраться наша статья. В ней мы также расскажем, какой должна быть правильная ортопедическая подушка для новорожденных, как использовать это изделие, а также как за ним ухаживать.

Фото с сайта: moy-kroha.infoо

Детская ортопедическая подушка: точно ли она нужна

Большинство врачей уверены, что ортопедическая подушка для младенцев совершенно не нужна, они считают, что малыш вовсе должен спать без возвышения в области головы. Именно такое положение будет удобным для новорожденного, а также безопасным.

Также врачи обращают внимание на то, что детская ортопедическая подушка для новорожденных дает серьезную нагрузку на шейный отдел скелета ребенка. При этом позвонки, находящиеся в этой области с рождения совсем не сформированы. Они начинают крепнуть, когда малыш учится держать голову. Если же этого еще не произошло, то шея младенца вынуждена выдерживать большую нагрузку. Это не может идти ей на пользу.

Но бывают случаи, когда ортопедическая подушка для детей до года действительно нужна. При конкретных причинах это пропишет врач. Чаще всего рекомендуется ортопедическая подушка для новорожденных при кривошее или для ее профилактики, если есть какие-то предпосылки для появления проблемы. Обычно рекомендуют использование такой подушки в следующих случаях:

  • если произошла родовая травма и из-за этого у ребенка есть явные повреждения позвонков;
  • при кривошее;
  • неровностях головы;
  • наличии проблем с тонусом мышц.

Изделие позволяет снизить боль, которая могла появиться после родовой травмы. Также подушка позволяет малышу спокойнее спать, ведь его голова надежно зафиксирована.

При этом стоит отметить, что во всех изложенных случаях одной подушкой иногда проблему не решить. В сложных ситуациях обычно применяют лекарства. Но даже если проблемы не большие, то практикуют массаж, лечебную физкультуру. То есть сама по себе ортопедическая подушка не используется. Она лишь дополнение к курсу лечения, прописанному врачом.

Не стоит покупать ортопедическую подушку по своей собственной инициативе. Вам стоит посоветоваться с врачом. Если специалист решит, что такое изделие вашему ребенку и правда необходимо, то смело используйте его.

По своей стоимости доступная для всех ортопедическая подушка для новорожденных, цена данного изделия может зависеть от материала и наполнителя, но в любом случае довольно низкая.

Фото с сайта: klubok.com

Ортопедическая подушка для грудничков: как она выглядит и какие особенности имеет

Ортопедические подушки бывают разных видов. Все они преследуют примерно одну цель, но по форме могут отличаться друг от друга

Подушка-бабочка (самый распространенных тип)

Чаще всего ортопедические подушки выглядят как бабочки. В них головка младенца хорошо фиксируется, она практически не сдвигается с одного места. Это удается благодаря бортикам по краям. В центре подушки есть небольшое углубление для головки. Выступчик снизу поддержит шейку.

Некоторые подушки такой формы имеют две поверхности с разными функциями. Если ребенок лежит на спинке, подушка ставится на одну сторону, если на боку – то на вторую.

Стоит отметить, что данная подушка не только повторяет контуры головы и шеи младенца, но и временем их формирует.

Такие подушки, обычно, начинают использовать с четырех месяцев. Они подходят для использования до двухлетнего возраста.

Фото с сайта: olvi.ua

Подушка-подголовник

Эта модель ортопедической подушки достаточно популярна среди молодых мам. Ее особенность в том, что по своей ширине она совпадает с шириной детской кроватки. Это очень удобно, так как с такой подушки малыш не будет спадать.

Высота подушки минимальная, на ней ребенку будет удобно лежать, а его шейный отдел и голова будут приподняты совсем немного.

Угол наклона такого изделия должен быть не больше 15 градусов. В ином случае ортопедическая подушка будет вредить, искривляя позвоночник. Обратите на это внимание.

Фото с сайта: omladence.ru

Также бывают ортопедические подушки прямоугольной и полукруглой формы (похожие на подкову). Некоторые из них имеют дополнительный валик.

Подушка с двумя валиками очень популярна. Она похожа на волну. Один ее валик меньше, а второй – больше. Первый используют при сне на спине, второй – на боку. В зависимости от положения тела подушку переворачивают нужной стороной.

Выбирая какой-то вариант, смотрите за тем, как подойдет изделие самому малышу. Если ребенок крутится, не может уснуть, то и дело сползает с подушки, значит, она ему чем-то не подходит. Не стоит создавать младенцу дополнительные неудобства. Лучше заменить подушку или вовсе убрать.

Фото с сайта: ortopedicheskie-podushki.ru

Чем руководствоваться при выборе подушки ортопедического типа

То, что ортопедическая подушка должна подходить в каждом конкретном случае, это бесспорный момент. Для новорожденного она должна быть исключительно детской. Это соответственно предполагает определенные размеры изделия, а также качество материалов, из которых изготовлена вещь.

Первое на что нужно обратить внимание – это размеры. Обратитесь к консультанту магазина, чтобы выяснить, для какого возраста какая подушка предназначена. От габаритов зависит, удобно ли будет вашему малышу, а также сможет ли ортопедическая подушка выполнять возложенную на нее роль.  Есть варианты для совсем маленьких новорожденных детей, а также для малышей, которым исполнилось год-два. Если есть возможность на месте проверить, будет ли ребенку удобно спать на определенной подушке, сделайте это. Ведь комфорт малыша в этом деле – это также важно. При этом не стоит привязывать себя к подушке определенной формы. Опробуйте все, чтобы выбор ваш был удачным и обдуманным.

Также следует смотреть на качество изделия. Натуральная ткань хороша, но она может вызывать аллергию. Для маленького ребенка это не очень хорошо. Поэтому если у вас есть опасения, лучше приобрести ортопедическую подушку из синтетической ткани, которая, конечно же, должна быть качественной.

Наполнитель – это еще один нюанс, на который следует обратить внимание. Он должен быть приятным на ощупь, не комковаться и пропускать воздух. Качественные наполнители со временем не сбиваются. Если же это произошло, то ортопедическая подушка теряет свои профилактические качества. Вам ничего не останется, как купить новую. Чтобы не менять подушки слишком часто, сразу выберите такую, которая бы служила вам долго. Для этого проверьте изделие на упругость. Надавите на подушку рукой. Если получилась вмятина, которая после прекращения воздействия быстро приняла первоначальную форму, значит изделие качественное, и его можно покупать. Если же след от руки долго не разглаживается, значит, наполнитель не очень хороший. Такая подушка быстро придет в негодность.

Слишком жесткий наполнитель также не является оптимальным, ведь спать на такой подушке будет не очень удобно. Придется долго привыкать.

Фото с сайта: ecomagic.com.ua

Ортопедическая подушка для новорожденных: как использовать, инструкция с фото

Вопрос, как правильно класть ребенка на ортопедическую подушку, очень серьезный. Ведь с помощью этого изделия важно убрать некоторые ненужные симптомы, а не создать новые. Особенно это важно, если используется ортопедическая подушка для грудничков при кривошее. Вы должны понимать всю ответственность за правильное положение тела ребенка на таком приспособлении.

В зависимости от того, какого типа ортопедическая подушка для новорожденных, как правильно пользоваться ею уже можно определить.

Если у вас подушка с двумя валиками, то вам следует:

  1. Определить низ и верх.
  2. Если малыш спит на спине, то перевернуть подушку меньшим валиком.
  3. Если ребенок на боку, поставить изделие большим валиком.

Фото с сайта: Surgeryzone

Часто ортопедическая подушка для новорожденных при кривошее используют в виде бабочки. С такой подушкой все проще. Там есть углубление. Не сложно догадаться, что именно там и должна находиться головка ребенка. В этом случае вариантов нет.

Фото с сайта: moy-kroha.info

Когда ребенок спит на ортопедической подушке, старайтесь находиться рядом с ним. Ведь в таком положении головка малыша фиксируется. Если он захочет срыгнуть, то может попросту задохнуться, ведь вертеть головой просто не сможет. В такой ситуации очень важно вовремя прийти малышу на помощь.

Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»
×
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»