Журнал для родителей «Наш непоседа»
вторник, 25 сентября 2018

Микроскоп для ребенка: выбираем правильный

Подписаться
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

Best-Microscopes-For-Kids-1024x614

Фото с сайта: www.fractuslearning.com

Вспомните, в детстве вы наверняка хотели исследовать окружающий вас мир как можно тщательней: рассмотреть каждую пылинку на мамином серванте, понять какие узоры находятся на тельцах насекомых, разглядеть сложную венообразную структуру кленового листа. Теперь вы можете предоставить такую возможность вашим детям, просто купив им микроскоп.

Покупка правильного микроскопа может показаться маленьким шагом, но если это пробудит любопытство у ребенка к естественному миру, то это стоящее вложение, которое может принести свои результаты в будущем и вовлечь в школьное обучение. Это послужит отличным стимулом для приобщения к науке, станет незаменимым помощником в учебе. Метод наблюдения разовьет их умственные способности. Кто знает, может быть, именно ваш ребенок — будущий биолог, лауреат нобелевской премии.

Как выбрать микроскоп для ребенка: советы заботливым родителям

Многие родители думают, что научное оборудование — это всегда дорого и сложно в использовании, но на самом деле это не так. Существует множество приборов, которые вы можете приобрести вне зависимости от вашего бюджета и вне зависимости от возраста вашего чада. Мы поможем вам разобраться в их многообразии.

Это интересно

В 1595 году Захариус Йансен (Z. Jansen) создал первый в мире микроскоп, соединив внутри трубки две объемные линзы. С помощью этого приспособления он смог рассматривать предметы в увеличении от 3х до 10х крат. На сегодняшний день в самый мощный микроскоп можно рассмотреть изображение, которое в четыре раза  меньше, чем диаметр атома углерода, и увидеть как взаимодействуют между собой молекулы.

 

Итак, первый вопрос, который возникает: бинокулярный или монокулярный?

При выборе микроскопа вы можете решить, что стоит выбрать бинокулярный микроскоп (с двумя окулярами), но на самом деле для маленьких ребят лучше всего монокулярный. Он проще настраивается и вашему ребенку не придется ломать голову, как подстроить под себя обе линзы. Бинокулярный лучше всего подойдет для уже взрослых детей.

Стереомикроскоп или биологический? Задайтесь вопросом: что ваш ребенок действительно хочет видеть? Стереоскопический бинокулярный микроскоп предназначен для получения трехмерного изображения объекта. Он состоит из двух отдельных микроскопических систем. Такие микроскопы используются при сборке миниатюрных электронных компонентов, техническом контроле, хирургических операциях. Биологический чаще используется в школах и университетах для серьезных научных исследований или проведения опытов.

Электронные микроскопы с подключением к компьютеру набирают обороты и становятся очень популярны среди как школьников младших классов, так и среди профессиональных работников. У таких микроскопов нет традиционных окуляров и в комплекте обычно идет специальная программа. Главное преимущество электронных микроскопов — не нужно напрягать глаза, все четко видно на экране монитора.

Это важно

Убедитесь, чтобы микроскоп не был сделан игрушечной компанией. Нам необходим микроскоп, который больше, чем простая игрушка, но меньше, чем профессиональный инструмент.

Выбираем микроскоп для детей. Качества, на которые важно обратить внимание

дети смотрят в микроскоп

Фото с сайта: www.mikrozoo.in.ua

Оптика и качество изображения. Конечно, мы не стремимся к такому отображению, как у биологических микроскопов, но яркая, резкая картинка очень важна. Хорошее изображение привлекает, в нем можно рассмотреть много деталей. Тусклая, туманная, неразборчивая картинка — это скучно.

Простота в использовании.  Для ребенка нет ничего более разочаровывающего, чем длинные инструкции и сложные инструменты. Легко включить, настроить фокус и поменять слайд? Отлично. Микроскоп для ребенка должен быть максимально простым и понятным.

Прочность конструкции. Детальки в руках детей очень часто оказываются разбитыми об пол или стоящий рядом шкаф. Вам нужен прочный, легко чистящийся аппарат.

Эргономичность. Дети не будут долго пользоваться прибором, если им неудобно держать ручку или их глаза слишком устают от плохого окуляра. Постарайтесь учесть все особенности, чтобы вашему ребенку было комфортно. Микроскопы с подключением компьютеру создают минимальный дискомфорт при работе с ним. 

Дополнительные материалы. Микроскоп становится интереснее с уже готовыми проектами. Это может быть инструкция с предполагаемыми исследованиями, подготовленные слайды, компьютерные программы, вводная книга о микроскопических исследованиях, пинцет, защитные очки и так далее. Хорошие дополнительные материалы могут пробудить в ребенке желание создавать свои собственные эксперименты, и родителям не придется ломать голову, чтобы придумать новые занятия.

Обслуживание клиентов. Необходимо точно знать, за что вы платите. Задайтесь вопросами: есть ли политика возврата в случае поломки или гарантийный талон? Легко ли найти электронный адрес или телефон для связи?  Все это поможет вам избежать трудностей в случае непредвиденных обстоятельств.

Это важно

Для того, чтобы новый прибор прослужил как можно дольше, расскажите вашему ребенку о правилах ухода за ним. Во избежание чрезмерного попадания пыли, лучше всего хранить микроскоп в полиэтиленовом пакете в шкафу. Линзу нужно периодически чистить. Делать это необходимо аккуратно, без надавливания и специальной салфеткой. Части аппарата пару раза в год стоит смазывать силиконовой смазкой.

Микроскопы для ребенка дошкольного возраста и школьников

дети смотрят в микроскоп

Фото с сайта: blog-galina-svp.livejournal.com


В этой части статьи мы разобрали ряд конкретных моделей микроскопов для ребенка дошкольного возраста и школьников.Фото помогут понять, понравится ли модель ребенку с эстетической точки зрения или стоит выбрать что-то другое.

My First Lab Duo-Scope Microscope

Рекомендуется детям от 8 до 18 лет (детям до 6 лет можно использовать только под присмотром взрослых). Победитель конкурса “Лучшая игрушка” по версии журнала “Creative Child Magazine” Это чрезвычайно многофункциональный  аппарат, который как нельзя лучше подойдет маленьким ученым. Он может функционировать как оптический, так и стреоскопический бинокулярный микроскоп. Работа осуществляется за счет встроенной электронной батарейки. Очень крепкая конструкция гарантирует, что он останется целым даже, если его случайно уронят. Это позволит вам быть уверенным в том, что  My First Lab Duo-Scope Microscope прослужит вам не один год. В нем присутствуют два источника света, можно рассматривать изображения в 40х, 100х и 400х кратном увеличении, это отличный диапазон для просмотра любых слайдов. В дополнение идет набор из 50 различных аксессуаров.

Ориентировочная стоимость: 4000 р.

микроскоп

Фото с сайта: www.helloyoyo.ca

 

микроскоп

Фото с сайта: discoverthis.com

Стереомикроскоп в кейсе Маша и Медведь 20х

Рекомендуется детям любого возраста. Если вы выбираете подарок для девочки, то это практически идеальный вариант. Данная модель отличается особым дизайном c логотипом мультфильма “Маша и медведь”. Дополнительно в подарок вы получаете чехол и ваша дочка сможет брать его с собой везде: в лес, в детский сад, в поле. Даже дождливая погода не сможет испортить настроение от изучения внешней среды, чехол обладает водонепроницаемыми свойствами. Увеличение здесь немного меньше, чем в других моделях  (20х), но оно вполне подойдет для начала. Стереомикроскоп дает 3D изображение, а объемные вещи всегда веселее рассматривать, чем плоскую картинку.

Ориентировочная стоимость: 3000 р. 

Masha_i_medved

Фото с сайта: http://www.smedvedem.ru/

Masha_i_medved_20_krat_b

Фото с сайта: http://www.smedvedem.ru/

Masha_i_medved

Фото с сайта: http://www.smedvedem.ru/

 

DigiMicro с 400х кратным увеличением и 1.3 MegaPixel камерой

Рекомендуется для школьников младших классов.

DigiMicro — настоящая находка для маленького ученого! Уникальный, необычный, футуристический дизайн разительно отличает этот электронный микроскоп с подключением к компьютеру от других типов. Свет получается из восьми светодиодов белого цвета с регулятором яркости. Изображения просматриваются на экране вашего компьютерного устройства. Как дополнение идет специально разработанное программное обеспечение на ПК для максимального удобства пользования.

Ориентировочная стоимость: 3000-4000 р.

микроскоп

Фото с сайта: digimicro.ru

микроскоп

Фото с сайта: digimicro.ru

 

 Микроскоп (23 предмета) Eastcolight (9923)

Рекомендуется детям от 6 лет. Это самый экономичный вариант, сложно найти более дешевый аналог. Препарат можно фиксировать на любой поверхности с помощью зажимов. Подсвечивание осуществляется с помощью лампы и зеркала, но стоит обратить внимание, что в комнате или на улице должна быть подходящая освещенность, чтобы было хорошо видно через рассматриваемый элемент. Увеличение микроскопа происходит за счет подвижного объектива, который увеличивает изображение в 100, 200 и 450 раз. В комплекте идут:

  1. 4 предметных стёкла
  2. стеклышко для препарирования
  3. емкости для хранения реактивов
  4. 5 покрывающих стёкол
  5. 10 этикеток
  6. набор разноцветных фильтров

Ориентировочная стоимость: 500-700 р.

микроскоп

Фото с сайта: baby.web-3.ru

Какие микроскопы не желательно приобретать. Рекомендации

  • Не покупайте исторические микроскопы, им место в музее. К тому же они могут не иметь оптических качеств.
  • Между лабораторными работниками и учителями есть общее согласие в том, что пластиковые (“игрушечные”) микроскопы очень хрупкие, дети их обязательно бросят и они разобьются. Если вы не хотите покупать каждый раз новый, то стоит сразу приобрести микроскоп с металлическим корпусом. Стоит отметить что они не такие уж и дешевые по сравнению с другими. Если дело действительно в деньгах, то лучше взять стереоскопический микроскоп, он более прочный.
  • Определенную опасность могут представлять аппараты, у которых в качестве подсветки вместо лампы накаливания стоит зеркало. Дети могут поставить их на солнце и таким образом сжечь себе сетчатку глаза. Также нужно понимать, что зеркала слишком слабы и не обеспечивают необходимым количеством света.
  • Пластиковые линзы не отображают картинку так, как это делает настоящее стекло — они не очень хорошо фокусируются и легко искажают действительность.
  • Микроскопы из вторых рук могут вас быстро разочаровать. Из-за недостатка знаний вы можете взять непригодный аппарат. Иногда б/у микроскопы идут из исследовательских центров и лабораторий и в комплекте с ними присутствуют множество объективов и аксессуаров, с которыми сложно разобраться. Если все-таки решили приобрести такой прибор, то вы должны быть на 100 процентов уверенны в продавце.
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»
×
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»