Журнал для родителей «Наш непоседа»
вторник, 26 сентября 2018

Металлический конструктор для детей

Подписаться
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

У вас мальчик, и вы хотите приобрести ему действительно полезную игрушку? Тогда обратите внимание на металлические конструкторы для детей.  Они:

  • интересны;
  • способствуют развитию малыша;
  • долговечны;
  • принадлежат к средней ценовой категории.

Прежде, чем делать покупку, обратите внимание на преимущества и недостатки данной игрушки, а также подберите вариант подходящей возрастной категории.

Польза для развития ребенка

Металлический конструктор полезен для ребенка по следующим причинам:

  • он развивает логику;
  • речь;
  • фантазию и пространственное мышление;
  • творческие способности;
  • способствует получению навыков использования инструментов.

Почти все мальчики любят конструировать. Особенно им нравится монтировать транспортные средства. Для этих целей лучше всего и подходит металлический конструктор для детей. Он состоит из деталей, которые соединяются с помощью шурупов, технических узлов, винтиков и гаечек. Из набора запчастей можно сложить не одно изделие, а несколько. Это стимулирует ребенка думать, фантазировать, прикидывая, что бы такое еще сложить.

Фото с сайта mchildren.ru

Фото с сайта mchildren.ru

Регулярные игры с конструктором развивают мелкую моторику рук. Чем больше ребенок действует руками, тем лучше у него это получается. Стимулирование нервных окончаний, находящихся на кончиках пальцев, влияют непосредственно на речь. Она стает более развитой. Такие игры хорошо влияют на всех детей, но особенно они показаны малышам с задержкой речевой деятельности. Занятия конструированием помогут им быстрее догнать своих сверстников в разговоре.

Конструкторы используют при занятиях с аутистами и детьми, страдающими нарушениями речи. Такая терапия способствует освоению прилагательных и местоимений. Кстати, такие игры показаны и взрослым, страдающим болезнью Альцгеймера.

Металлические конструкторы для мальчиков – хороший способ раннего приобщения к взрослым мужским делам. Монтируя различные автомобили, танки, поезда и самолеты, ребенок представляет себя квалифицированным механиком, ученым, водителем, пилотом. В своих играх – он настоящий мужчина, который разбирается в технике. Навыки закручивания гаек и болтов – это и своего рода тренировка.

С помощью такого конструктора ребенок изучает азы физики. Так как сложенные фигуры должны быть функциональными, ребенок быстро поймет: если машина не едет, значит что-то смонтировано неправильно.  Это подтолкнет к переделыванию и правильному монтажу конструкции.

Ученые пришли к выводу: те, кто любил в дошкольном возрасте конструкторы, в школе больше преуспевали в математике и других точных науках.

Занятия с конструктором приучают к усидчивости и внимательности. Эти навыки пригодятся для школьных занятий. Ребенок, увлекающийся этим, привыкает, что многое зависит от него, он трудится и видит плоды своей работы.

Металлический конструктор собрать нелегко, но именно это и является еще одним его плюсом. Успешный результат принесет ребенку моральное удовлетворение и гордость за себя. Это здорово развивает самостоятельность.

Недостатки металлических конструкторов

Среди недостатков стоит упомнить то, что набор состоит не только из крупных, но и из мелких деталей.  Ребенок может легко их проглотить, поэтому не стоит оставлять его играть с такой игрушкой одного. Присутствующий взрослый не только будет следить за безопасностью чада, но и поможет в конструировании, как только это понадобиться.

Фото с сайта papapodari.com.ua

Фото с сайта papapodari.com.ua

Дети до 4-5 лет еще не смогут заниматься такой деятельностью. Вам придется подождать с подарком, пока чадо подрастет.

Металлические детали твердые и прочные, но при этом – травмоопасные. Ребенку стоит разъяснить, что играть придется осторожно.

Такой конструктор менее яркий, чем пластиковый аналог. С этим придется смириться.

Виды металлических конструкторов:

Вы можете приобрести маленькие и большие металлические конструкторы для детей. Они отличаются количеством деталей. Начинать лучше с небольших наборов, которые окажутся под силу малышу. На конструкторы большого размера хватит терпения у детей старше 6 лет.

Осмотрев наборы, вы заметите, что они предназначены для разных возрастных групп. В частности выделяют изделия для 5-6 лет, 7-8 лет, 9-10 лет. Они разные по уровню сложности. Старайтесь покупать наборы с соответствующим индексом возраста. Ведь слишком сложные модели ребенок может счесть неинтересными и быстро бросит затею. Тот же набор, который подберут по возрасту, будет интересным, так как малыш сможет самостоятельно или с помощью взрослого заняться им. Есть наборы, предназначенные для школьных уроков труда. Они разработаны для определенного возраста и класса. Информацию об этом вы увидите на упаковке.

Детский конструктор из металла может предполагать создание 1-2 моделей или множества. В первом случае вы монтируете детали строго по инструкции, во втором – даете волю фантазии. Малышу со временем надоедают привычные игрушки. Если изделия выполнены из универсального конструктора, их всегда можно переделать по своему усмотрению.

Фото с сайта rassada-rostov.ru

Фото с сайта rassada-rostov.ru

Какому производителю отдать предпочтение?

Если вы уже определились с видом конструктора, рассмотрите предложения разных производителей. Один и тот же тип изделия может иметь разные качество и стоимость.

  1. « Самоделкин». Изделия данного российского производителя очень напоминают советские прототипы. Наборы предназначены для разных возрастов, они состоят из универсальных деталей, что позволяет сооружать не похожие друг на друга модели. Данный конструктор цветной.

    Фото с сайта mirkonstruktora.ru

    Фото с сайта mirkonstruktora.ru

  2. « Десятое королевство» изготовляет конструкторы для всех возрастных групп детей. У этого производителя вы найдете как тематические наборы, из которых можно сложить одну модельку, так и универсальные. Все они идут под номерами, являются разными по сложности. Вы легко сориентируетесь, какой набор купить.

    Фото с сайта irecommend.ru

    Фото с сайта irecommend.ru

  3.  Meccano. Изделия британской фирмы комбинированы. Металлический конструктор имеет пластиковые вставки, которые очень яркие и привлекают внимание. Это особенно нравится детям 3-5 лет. У них развивается чувство контраста, они начинают различать материалы.

    Фото с сайта hotline.ua

    Фото с сайта hotline.ua

  4. Rinzo. Эта фирма из Канады. Она изготавливает чрезвычайно детализованные металлические конструкторы. Детали здесь больших размеров, они тщательно проработаны. Качество изделия определяет и его цену – наборы от Meccano самые дорогие.

    Фото с сайта www.ozon.ru

    Фото с сайта www.ozon.ru

Выбирайте набор в зависимости от возрастных особенностей вашего ребенка, а также от темпов его развития. Некоторые дети уже в раннем возрасте собирают сложные конструкции, а другим понадобится время, чтобы научиться этому. Дети развиваются индивидуально, и подогнать всех под одни требования не получится. Старайтесь подобрать тот конструктор, к которому уже готов ваш ребенок. Слишком простые, как и слишком сложные варианты отбивают интерес. Универсальные наборы хороши тем, что как раз и решают данную проблему. Они позволяют складывать из одних и тех же деталей то простые, то сложные фигуры.

Покупайте сертифицированный товар проверенных производителей, которые зарекомендовали себя качеством. Не стоит брать конструктор, от которого идет сильный запах химических веществ, облезает краска. Такие игрушки дешевые, но они нанесут много вреда здоровью малыша.

Обратите внимание на то, чтобы детали совпадали и легко сцеплялись между собой. Ребенку должно быть легко соединять части. Хорошо покупать конструкторы, которые совместимы с другими наборами такого же типа. Они будут функциональны, даже если какие-то из деталей потеряются.

Как играть?

Обратите внимание на то, что в каждом наборе есть инструкция. Вот с нее то и нужно начинать сборку моделей. Если ваш ребенок умеет читать, пусть сам разберется с руководством для конструктора. При трудностях обязательно помогайте, иначе ребенок может попросту отказаться от сборки конструктора, разуверившись в своих возможностях.

Вначале не отклоняйтесь от схемы, складывайте то, что предлагает инструкция. Позже ребенок сможет натренироваться и составлять из деталей всякую всячину. Уделите время, чтобы рассказать сыну или дочери, как именно пользоваться ключами и отвертками.

Фото с сайта detishop.com.ua

Фото с сайта detishop.com.ua

Складывать конструктор желательно на плоской поверхности. В ее качестве можно использовать стол или плотный коврик. Места должно хватать для того, чтобы разложить по отдельности все детали. Это позволит ребенку визуально оценить запас частей и выбрать из них то, что ему необходимо для определенных целей.

После того, как модель смонтирована, ею можно играть как любой другой игрушкой или хранить как интересный сувенир. Можно и разобрать изделие, чтобы из имеющихся частей сложить что-то другое. Последний вариант больше подходит детям младшего школьного возраста.

Безопасность

Металлический конструктор содержит мелкие детали, поэтому не является полностью безопасным. Даже если ребенок старше трех лет и понимает, что гаечки нельзя брать в рот, все же лучше не оставлять его играть одного.

Металлические детали твердые, ими можно пораниться. Приучайте ребенка не разбрасывать комплектующие по комнате. На них потом можно наступить, что неприятно и больно.

Не стоит играть с конструктором в постели. Маленькие запчасти могут закатиться в пододеяльник или под подушку. Ночью они принесут дискомфорт, но могут и травмировать.

Лучше всего играть с металлическими запчастями под присмотром взрослых. Если вы разбираете и собираете конструкции по несколько раз, то детали храните в труднодоступных для детей местах. Особенно это актуально, если в семье несколько детей, и один из них совсем маленький.

Можете посмотреть, каким образом составляется металлический конструктор, чтобы убедиться, насколько он интересен для вашего ребенка.

Отзывы

Алевтина, 26 лет, Екатеринбург

Моему сыну 6 лет. Металлическими конструкторами играем постоянно. Они позволяют дать свободу фантазии. С лего такое количество фигур не придумаешь. Мы купили несколько наборов. Они подходят друг к другу, поэтому с соединением деталей из разных коробок проблемы нет. Из большого количества частей можно сложить практически что угодно. Чаще всего сын складывает роботов.

Аня, 22 года, Златоуст

Я тоже планирую такой купить, когда мой ребенок немного подрастет. Немного боюсь мелких деталей, без которых металлических конструкторов нет. Постараемся решить эту проблему надзором взрослых.

Михаил, 35 лет, Россошь

Конструктор очень хороший. Я и сам не против скрутить из него что-нибудь. С двумя сыновьями занимаемся им постоянно. Прикупили несколько наборов, чтобы частей было побольше. Покупаем обычно наборы российских производителей. Они не уступают по качеству импортным, но стоят дешевле.

Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»
×
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»