Журнал для родителей «Наш непоседа»
четверг, 18 октября 2018

Plants vs Zombie: игрушки или реальная битва

Подписаться
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

Представьте: вы отвечаете за оборону крепости. С высоты бойницы видите как башню окружает войско противника. Гулкий звук гонга. От вас зависит прорвут ли захватчики оборону, или крепость удастся отстоять. Какие решения вы примите? Что сделаете, чтобы защитить бойцов своей армии и отстоять укрепление?

Чуть более весело, но не менее захватывающе, если армия состоит из растений, а ваши антагонисты – зомби. Это креативно и в тренде развлекательной индустрии, а адреналина выделяется ничуть не меньше. И пусть ваша крепость – всего лишь дом, мало напоминающий авиньонскую резиденцию папы римского, но его отстоять будет совсем не просто.

Откуда пошли игрушки «Растения против Зомби»

растения против зомби

фото с сайта content.pulse.ea.com

Сейчас в детских магазинах можно увидеть предметы, «украшенные» головой зомби, или самих зомби в виде мягких игрушек или маленьких фигурок. Когда ходячие мертвецы стали так популярны, что вытеснили голову Микки Мауса с детской атрибутики, и что послужило тому причиной?

Ответ прост – обычная компьютерная игра. Пародийная, с почти незначительной примесью черного юмора. Она стоит на границе между китчем и тонкостью стиля, но уверенно маневрирует по тонкой грани. Это едва ли не самое популярное развлекательное приложение в Apple Store, а на сайте игры ежедневно прибавляются новые подписчики. Все это – «Растения против зомби».

Если бы не юристы голливудских холмов, эта игра могла называться «Газон мертвецов», если бы не возмущение наследников Майкла Джексона, мы наслаждались зомби, танцующим в стиле «Триллер». С измененным названием и персонажами, несмотря на не относящуюся к игровым моментам критику, игра дошла до своих почитателей и стала одной из наиболее популярных в игротеке разных консолей, приложений для iPad и Windows Phone. За что ее так полюбили?

Что из себя представляет?

«Растения против Зомби» – онлайн игра в стиле adventure. Чтобы победить, вам нужно быть тактически грамотным полководцем – планировать ход боя и принимать правильные решения. От других подобных игр аркаду отличает безумный дизайн (что может быть необычнее зомби?), бесплатное распространение и посвященное ей широкое фанатское движение. Так что если игровой жанр «Tower defence» вас привлекает, пропустить игрушки «Растения против зомби» 1 и 2 части, будет подобием локальной катастрофы.

Возможность играть бесплатно на любой доступной платформе – важный, но отнюдь не единственный плюс аркады. Жанр «Защита башни» – один из наиболее популярных в мире стратегических игр. Обычно задача игрока состоит в том, чтобы расправиться с крипами (от англ. creep – ползать), которые пытаются атаковать владения игрока. Разумеется, допустить этого нельзя. Чтобы задержать монстров, нужно возводить башни, атакующие ползучих тварей, когда они проходят вблизи. Зависимость прямая: чем больше убито крипов, тем больше денег заработал игрок для покупки бонусов во внутреннем магазине игры и модернизации оборонительных способностей башень.

Конечно, случайная расстановка здесь неприемлема. Игроку может повезти на первых уровнях, но каждый последующий будет требовать более сложную стратегию. Важное значение здесь имеет выбор башен и определение схемы их расположения. Чем более продуманной и правильной будет тактика игрока при размещении укреплений, тем больше монстров погибнет. Количество побежденных крипов монетизируется в банке игры и позволяет открывать новые уровни и доступы.

«Растения против зомби» – как раз игра, относящаяся к такому жанру. Вместо башень игроки используют растения, но принцип обороны и накопления примерно одинаковый. Цель – защитить дом от армии зомби, которая пытается проникнуть внутрь и съесть мозги хозяев.

Игра получила позитивные отзывы критиков и была номинирована на премию в области интерактивных достижений.  

Возводи укрепления – защищай дом

В игре «Растения против Зомби» игрок должен не строить, а выращивать различные типы растений и даже грибов, чтобы при наступлении армии противников, размещать их вокруг дома, не давая зомби проникнуть внутрь. По мере прохождения уровней, становятся доступны новые оборонительные и наступательные способности.

Разлиновка поля, оборонительные способности, сорта растений – все это меняется в зависимости от уровня. Батальные сцены разыгрываются ночью, и если утром игрок не высадил достаточное количество растений, зомби он может встретить с небольшой армией. В таком случае, даже при самая лучшая тактическая расстановка не защитит мозги жителей плохо укрепленного дома.

Главные события первых уровней разворачиваются на переднем дворе, но по мере приобретения доступов добавляются новые локации – задний двор, бассейн.

Зомби в атаке

фото с сайта images-eds-ssl.xboxlive.com

В чем соль? Было бы слишком просто, если задача игрока заключалась только в расстановке одинаковых растений. Нет. Важно выбрать тип зомби против которых нужно выставлять наиболее сильный состав. В зависимости от этого, перед началом уровня, игрок определяет пакетик каких семян будем ему полезен в сооружении оборонительных линий этого этапа. Взять можно только один пакетик. Растения различаются не только по качествам, но и условиям роста. Есть те, которые могут расти без солнечного света – например, грибы. Но другим он необходим.

Зомби тоже делятся на многообразные типы. Они различаются по ключевым атрибутам, в частности, скорости, устойчивости к повреждениям, способностям. Некоторые используют самодельную броню – она позволяет им прыгать или перелетать через растения. Танцующие зомби собирают части других мертвецов с земли.

Поле разлиновано не случайно. Оно помогает игроку отслеживать наиболее опасных тварей, напрямую угрожающих безопасности территории. Главное – не пустить зомби за пределы основной линии перед домом. Если зомби достигли конца линии в первый раз, то хозяев защитят садовые инструменты. Газонокосилка выедет вперед и перерубит всех мертвецов, которые попали за линию. Однако в случае повторения прохода, зомби смогут войти в дом игрока. Когда это происходит, музыка становится угрожающе-трагичной, и все участники сражения – и растения, и другие зомби – замирают, в то время как, добравшиеся до стен медленно и неотвратимо входят в дом. Далее зловещие звуки хруста сопровождаются криками и сообщениями по типу: «Зомби съели твои мозги». Конец.

Останки популярности

фото с сайта eashooters.ru

Несколько лет назад мы смотрели фильмы про вампиров, но теперь их сменили зомби. Они повсюду: про них снимают сериалы, о способах самообороны рассказывают ветераны войск специального назначения России, США и Израиля, к зомби апокалипсису готовятся люди, ожидающие конца света. Это похоже на безумную истерию. Компьютерная игра – это всего лишь юмористичный взгляд на парадоксальность ситуации. Безобидная шутка и неплохое развлечение.

Чуть больше десятилетия назад мир сходил с ума от тетриса и тамагочей. Сейчас их окончательно заменили игровые консоли и планшеты. Но изменились не только устройства. Новые технологии открыли для развлекательных корпораций новую финансовую возможность: они смогли расширить выпуск сопутствующих товаров. Чем больше элементов в графике игры, тем больше выпускается игрушек, корзинок для их хранения, сумок для транспортировки, емкостей для деталей, тематически разукрашенных предметов ежедневного быта и т.д. Было ли такое разнообразия в эпоху тетриса? Сложно представить родителя, который покупал бы ребенку плюшевый пентакуб или тетрамино. Но зато у всех современных детей есть мягкие angry birds.

Из-за веселого стиля игры, ее аудитория не имеет четкого возрастного деления. Зомби нравятся как взрослым, так и детям. Но детям мало онлайн развлечений и, конечно, им хотелось бы иметь аксессуары, которые можно везде таскать за собой и показывать другим детям. К счастью родителей, по мотивам игры было выпущено множество игрушек и прочих атрибутов. Большинство из них выглядят так же весело, как и сама аркада.

Мягкие игрушки Plants vs Zombie

фото с сайта magetoy.com

Плюшевые мишки – это хорошо. Но когда наступают зомби, о нежностях нужно забыть. Тем более, зомби намного смешнее. Они абсолютно разные: древнеегипетские фараоны, пираты, ковбои или совершенно обычные мертвецы в грязных костюмах. Конечно, для интересной игры, лучше собрать коллекцию – целую армию восставших мертвецов. Но для моделирования реального боя, одними фигурками зомби не ограничиться – для противостояния необходимо специальное вооружение. В оригинальной игре оружие – растения, но использовать комнатную герань дело небезопасное и грязное. Что делать, чтобы плюшевые зомби не съели за ночь мозг? Купить горохострел или другие растения из серии. Мягкая игрушка «Растения против Зомби» станет частью безопасной армии, с которой можно играть в любое время, не беспокоясь об усталости глаз ребенка! Если раньше вы не могли оторвать ребенка от планшета, теперь сделать это будет проще. Малыш все равно останется со своими любимыми персонажами.

Лего-зомби

Тематика игр серии «Защита башни» идеально подходит для конструирования собственной арены боя с помощью блоков лего. Создать площадку, построить укрепления, расположить зомби – прекрасная идея для занятия на вечер. С лего «Растения против Зомби» не станут скучнее – купить любой набор и использовать его для строительства просто, и одновременно интересно.

фото с сайта cdn.escapistmagazine.com

С момента выхода первой игры прошло много времени. Старые персонажи успели надоесть. Фанаты хотели новых игр и сувениров, поэтому игрушки «Растения против Зомби 2» стали популярны в один момент. К привычной серии добавились новые чудики в виде фигурок, брелоков, одежды и т.д.

Многие считают, что игры с монстрами вредят здоровью ребенка. А потому страшных и неестественным персонажам не место в игротеке ребенка – игрушки в стиле «Растения против Зомби» могут испугать ребенка или дурно сказаться на его психике. Другие – возможно. Но только не зомби, выпущенные по мотивам игры. Эти персонажи смешные и очень милые.

Обращение к родителям: не изолируйте ребенка от мира поп-культуры, это все равно не получится при доступности телевидения и интернета. Но из-за излишней чопорности, малыш может упустить что-то культовое, важное.

Сегодня монстры невероятно популярны. Даже девочки больше не хотят стильную Барби, они мечтают о вампирах, зомби, оборотнях. Но когда игра далеко от серьезности и дарит только позитивные эмоции, это совсем не плохо!

 

Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»
×
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять