Журнал для родителей «Наш непоседа»
четверг, 26 апреля 2018

Знакомимся! Что такое слинг и эрго рюкзак для новорожденных и что лучше выбрать для малыша

Подписаться
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

Каждая мама когда-нибудь стояла перед вопросом, как носить грудничка. Для этого придумано много приспособлений, среди которых сложно определить лучшее для самого ребенка и удобное для мамы. Тем не менее в последние годы очень популярными стали слинги, а также эрго-рюкзаки. Эти приспособления хоть и похожи в чем-то, все же значительно отличаются. В этой статье мы расскажем об различиях, а также попробуем ответить на вопрос, что лучше слинг или эрго-рюкзак.

Следует отметить, что для малыша главное быть в той позе, которая не противоречит его физиологии. Если позвоночник взрослого человека имеет форму s, то позвоночник грудничка с-формы. Это объясняется тем, что ребенок все еще большинство времени находится в позе эмбриона. Только со временем на его позвоночнике образуются изгибы, что позволит хорошо держать спину, шею и голову. Пока же этого не произошло, крохе важно создать такие условия, при которых его с-образная форма позвоночника не нарушалась бы. Сразу стоит написать о том, что жесткие кенгуру и «слинги на досках» с этой функцией вовсе не справляются. Они просто вредны для малыша. Поэтому стоит покупать только качественные слинги и эрго-рюкзаки.

Фото с сайта: detivmaline.ru

Что такое слинг для новорожденных

Определим вначале, как выглядит слинг и что это такое. Затем его охарактеризуем. Слингом называют приспособление для переноски младенцев, выполненное из ткани. Вариантов такого изделия есть несколько, но всех их объединяет то, что малыш в них чувствует себя свободно и при этом может быть плотно прижат к маме. Первое важно для нормального развития костей и мышц ребенка, второе – для его психического развития.

Зачем нужен слинг? Преимущества ношения ребенка в нем можно вместить в небольшой список. Это:

  • удобное положение ребенка;
  • широкое расположение его тазобедренных суставов;
  • возможность быть совсем рядом с мамой и как можно больше времени;
  • почти незаметное кормление в удобное время.

Находиться в слинге ребенку удобно. Его ничего не сжимает, поза естественна, не горизонтальная и не вертикальная. Это позволяет позвоночнику грудничка правильно формироваться.

При таком ношении тазобедренные суставы ребенка располагаются широко, точно так же, как и при «широком пеленании». Это также позволяет обеспечить правильное развитие костей и избежать проблем с ногами в будущем.

В слинге мама может носить ребенка с собой куда угодно. Таким образом, малыш не остается дома один. Он чувствует привязанность к матери, что положительно влияет на его психологическое состояние. Дети, которые много времени проводят плотно прижатыми к маме, вырастают психически устойчивыми, они мало поддаются стрессам. Это еще один момент, объясняющий, для чего нужен слинг.

Кормление грудью в слинге почти незаметно. Именно поэтому с этим приспособление удобно путешествовать или даже просто ездить по каким-то насущным делам.

Слинги на «досках» этих преимуществ не имеют. Они не позволяют малышу находиться в физиологической для него позе.

Фото с сайта: www.guslenok.ru

Слинг дает преимущества и маме. Среди прочего, женщина получает:

  • свободные руки;
  • возможность вести активный образ жизни;
  • возможность при этом быть рядом со своим ребенком.

Когда ребенок находится в слинге, руки мамы остаются свободными. Это позволяет женщине выполнять какую-то работу и одновременно носить малыша. Это неимоверное преимущество. Кроме этого женщина может поехать с малышом куда ей нужно без дополнительных неудобств. Ей не нужно будет тащить большую коляску в общественный транспорт. Кроме того, она не устанет так, как если бы просто несла малыша на руках. Благодаря своему строению слинг помогает перераспределить вес ребенка таким образом, чтобы не было нагрузки на плечи и спину взрослого человека. Да, конечно, если носить грудничка целый день, вы все равно устанете, но силы начнут вас покидать гораздо позже, чем, если бы вы ходили с обычным «кенгуру» или просто несли малыша на руках обычным способом.

Что такое май слинг? Это самый простой вид данного приспособления, которым пользовались издавна. Такой слинг просто завязывается. Внешне он немного напоминает фарту. Его лямки скрещиваются на спине у мамы и у ребенка. Плюс этого в простоте. Кроме того, вы будете знать, что лямки не развяжутся, как это может быть с застежками.

Минус такого вида слинга в том, что его лямки ну просто очень длинные. Возможно вам придется обвязаться ими два раза. В общественном месте вам будет все это сложно перевязать, концы могут коснуться земли. Если вас это смущает, вы можете использовать фаст-слинг. Он крепится с помощью пластиковых застежек. Его лямки короче, так что до земли точно не достанут. В то же время всегда будет сохраняться риск того, что пластиковые застежки самопроизвольно расстегнутся. За этим придется постоянно следить.

Слинг: что это такое, фото с сайта: pozdnyakova.org

Итак, что такое что такое слинг для новорожденных, понятно. Но, чтобы определить, что удобнее слинг или эрго-рюкзак важно обозначить и то, чем является второе приспособление и какие особенности оно имеет.

Особенности эрго-рюкзака

Эрго-рюкзан изготовлен из мягких материалов. Он при этом хорошо фиксирует ребенка на руках у взрослого.  Поза, в которой малыш находится в эрго-рюкзаке, максимально приближена к той, которую рекомендуют ортопеды. В частности, ножки малыша широко разведены, при этом попа опущена ниже их. Спинка грудничка в это же время плотно прижата ко взрослому. Именно так обеспечивается с-положение позвоночника ребенка.

Удобен эрго-рюкзак и для мамы. Он цепляется на бедра. Именно на эту часть тела больше всего и приходится нагрузка. Таким образом, руки и плечи мамы не устают и не болят. Это огромный плюс, который не может обеспечить обычное кенгуру.

Эрго-рюкзак также освобождает руки мамы, что позволяет ей носить малыша и одновременно заниматься какой-то работой.

Еще один плюс эрго-рюкзака в том, что в нем очень удобно корить ребенка грудью. Если такая необходимость появилась в общественном месте, то процесс можно будет скрыть специальным капюшоном, который есть на большинстве моделей.

Фото с сайта: Naturebaby.ru

Чем отличается эрго-рюкзак от кенгуру

Не стоит путать эрго-рюкзак с обычным кенгуру. Эти изделия совершенно разные как по своему удобству, так и по безопасности для ребенка. Чем конкретно отличаются эти изделия?

  1. Первое отличие в том, что в эрго-рюкзаке ножки ребенка размещены широко, а в кенгуру – узко. Таким образом, получается в первом случае ножки ребенка расположены удобно, они не свисают, так как находятся несколько выше попы. Такая поза является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов. В кенгуру ножки ребенка свисают к низу. Это дает дополнительную нагрузку на не сформировавшийся детский позвоночник. Получается, что кенгуру не только не является профилактическим средством, но еще и вредит.
  2. Еще одна разница – в ремнях. На эрго-рюкзаке они широкие и расположены таким образом, чтобы было удобно кормить ребенка грудью, не доставая. Также в этом приспособлении всегда присутствует пояс. Он вместе с широкими лямками позволяет распределить вес ребенка таким образом, чтобы маме было по минимуму тяжело. В кенгуру лямки узкие, они впиваются в тело. Кроме того, в этом варианте нет пояса, а, значит, вся нагрузка идет на плечи женщины, которая носит малыша. Покормить ребенка в кенгуру будет сложно, так как между ним и мамой как раз расположены ремни.
  3. У эрго-рюкзана и кенгуру совсем разная спинка. В первом случае она мягкая, что позволяет притянуть ребенка к маме ремнями максимально близко. В таком положении спинка грудничка расслаблена. А вот в кенгуру спинка жесткая. Даже если по максимуму затянуть ремни, малыш может болтаться внутри приспособления. Прислонить его плотно к маме, как в эрго-рюкзаке просто не получится.

Так что лучше слинг или рюкзак? Ответ на этот вопрос вы получите в следующем разделе.

Фото с сайта: mon-bebe.ru

Слинг или кенгуру: что лучше

Поняв, что из себя представляет каждое из средств, можно сделать выводы, что лучше слинг или эрго-рюкзак? Сразу стоит отметить, что многие специалисты считают эрго-рюкзак одной из разновидностей слинга, которая имеет те же преимущества.  Все же эти два приспособления для переноски детей имеют и различия, которые кому-то покажутся плюсами, а кому-то – недочетами.

Всем понятно, что ребенок постоянно растет, а с этим увеличивается и его вес. По мере роста малыша ткань слинга может сильно растягиваться, что сделает переноску ребенка не совсем удобной. С эрго-рюкзаком этого не произойдет. Ребенок просто со временем из него вырастет.

Эрго-рюкзак удобен в дороге или во время пребывания в общественном месте. Чтобы достать ребенка оттуда или положить обратно, вам нужно его просто расстегнуть. Слинг придется развязывать. Иногда в этом случае не обойтись без посторонней помощи. Это, конечно, минус.

При этом плюс слинга в том, что он подходит для каждой фигуры, то есть по сути является универсальным. Эрго-рюкзаки все-таки имеют границы, к некоторым женским фигурам они просто не подходят, так как не смотря на регулируемые лямки могут быть слишком большими либо маленькими.

Кроме того, не все изделия одинаково подходят мамам. У разных женщин особые параметры тела. Это значит, что кому-то удобнее и легче носить слинг, а кому-то эргорюкзак. Чтобы точно определить для себя оптимальное изделие, примерьте все еще в магазине. Можете попросить опробовать слинг или рюкзак у своих подружек или даже приобрести вначале вещи, уже бывшие в использовании, чтобы сэкономить. Так вы сможете найти то, что будет удобным именно вам.

Можно также приобрести сразу несколько видов слингов и эрго-рюкзаков и использовать их по очереди по мере вырастания ребенка. Для каждого показателя веса малыша может быть удобным определенное изделие.

Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»
×
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»