Журнал для родителей «Наш непоседа»
понедельник, 22 января 2018

Незнакомый термин: что такое хипсит для детей

Подписаться
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

Желание быть на руках у взрослых – естественное стремление ребенка. Так он чувствует себя уверенно и защищенно, спокойно познавая мир. Для родителей ручной период сопряжен с нешуточными физическими нагрузками, которые не всегда выдерживают спина и руки, особенно, если карапуз уже подрос. К счастью, современные переноски способны существенно облегчить жизнь, достаточно лишь правильно выбрать удобный для себя вид. Журнал «Наш Непоседа» расскажет, что такое хипсит для детей, кому он будет полезен и как его правильно выбрать.

фото с сайта http://ergo-mama.ru

Хипсит: что это такое и зачем он нужен?

Девайсов для переноски ребенка существует множество, и каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Слинги абсолютно физиологичны, но зачастую отпугивают сложной намоткой, особенно, если ребенка предстоит не просто перенести из пункта А в пункт В. Кроме того, в слинге малыш плотно прижат к маме, что совсем некомфортно в жаркую погоду. Эргорюкзачки надеваются проще, но, когда приходит время первых шагов, и кроха начинает прыгать на руки и с рук по 20 раз в минуту, они становятся абсолютно нефункциональными.

Преимущества

Термин хипсит пришел к нам из английского языка (hip seat), и означает «сидеть на бедре». Этот тип переноски представляет собой жесткое небольшое сиденье, которое широким поясом фиксируется на талии взрослого. Преимущества от его использования состоят в следующих моментах:

  • Усадить ребенка на хипсит и снять с него занимает буквально секунду, в отличие от слинга или рюкзачка.
  • Нагрузка снимается с рук и спины, и, благодаря широкому поясу, равномерно распределяется на бедра.
  • Движение ребенка не стеснены, нет риска передавливания, поэтому время пребывания на хипсите ограничено только вашими физическими возможностями.
  • Кроха не прижат к маме, так что даже в жару переноска не доставит ему дискомфорт.
  • Ножки остаются широко разведенными, обеспечивая правильное формирование тазобедренных суставов.
  • Свобода передвижения – не нужно беспокоиться о наличии пандусов по пути вашего следования, вы с малышом легко доберетесь в любое место.

фото с сайта http://aguaga.ru

Нельзя говорить о том, что хипсит – единственно верный выбор среди всех вариантов переносок. У него есть своя сфера применения, и задачи, с которыми он справляется лучше других. Хипсит для ребенка очень выручит вас в следующих случаях:

  • Ребенок только начал ходить. Усадив его на бедро, вы быстро доберетесь до детской площадки, поликлиники или другого места назначения, где кроха сможет походить.
  • Ручной малыш, категорически отказывающийся сидеть в коляске. Мамы таких детей используют хипсит не только для выходов, но и дома.
  • Заболевания позвоночника. В таком случае не стоит даже краткосрочно нагружать спину, поэтому хипсит очень выручит как мам, так и бабушек с дедушками.
  • Путешествие. В аэропорту или на вокзале такая переноска освободит руки, а в багаже она займет значительно меньше места, чем коляска.
  • Период болезни, прорезывания зубов. В это время ребенку жизненно необходимо почаще быть ближе к маме, что значительно облегчает его состояние.
  • Помощь родственников. Папы, дедушки и бабушки чаще всего отказываются осваивать слинги, в то время как к хипситам относятся вполне благосклонно.

Противопоказания

фото с сайта medvoice.ru

В то же время есть ситуации, когда стоит предпочесть другие виды переносок, поскольку хипсит будет неудобен и даже способен нанести вред:

  • Возраст до 6 месяцев. После этого малыша можно усаживать для переноса на короткие расстояния, а после 9 месяцев использовать без ограничений.
  • Беременность. Несмотря на то, что пояс распределяет нагрузку на оба бедра, все же присутствует некоторая асимметричность, которая может способствовать неправильному положению плода в матке.
  • Сколиоз. В норме хипсит сохраняет позвоночник прямым или почти прямым, но, если его систематически носит человек со сколиозом, искривление может усугубиться.
  • Перенесенные полостные операции. Поднятие тяжести в период реабилитации чревато формированием послеоперационной грыжи.
  • Необходимость переноски на долгие расстояния. В таком случае лучше выбрать способ, обеспечивающий поддержку спинки на случай, если малыш задремлет, к примеру, слинг или эргорюкзак.
Хипсит: с какого возраста можно

Некоторые производители уверяют, что использовать такой способ переноски можно уже с 3-4 месяцев, но педиатры категорически не согласны с этой позицией. Медицинские рекомендации говорят, что с какого возраста хипсит пригодится вашему ребенку, зависит от сроков его развития. Это полноценная нагрузка на позвоночник, которая допустима лишь когда малыш уверенно сидит и не заваливается на бочок.

Как выбрать хипсит: важные моменты

Может показаться, особенно при беглом взгляде на хипсит, что это абсолютно простая конструкция, и при покупке стоит выбирать только расцветку. Это категорически неверно, и проверенные бренды неспроста стоят дороже китайских подделок. Остановимся детально на важных параметрах, которые следует уточнить у продавца.

Тип хипсита

Выбирать вам предстоит из следующих разновидностей:

  • Классический хипсит. Стандартная модель, представляющая собой только сиденье, крепящееся на пояс. Все время использования кроху придется подстраховывать рукой за спинку, но за это вы получаете простую и компактную переноску.
  • Хипсит со спинкой. Изделие имеет спинку для поддержки малыша, что очень пригодится, когда у мамы заняты руки – донести покупки из магазина или вещи до машины.
  • Хипсит-рюкзак. Модель представляет собой комбинацию хипсита и рюкзачка, позволяя носить малыша в классическом варианте на боку, а также спереди лицом к себе или от себя.
  • Трансформер. Модель хипсита, которая может использоваться традиционным способом, а также в варианте со спинкой или в виде рюкзачка. Трансформация происходит за счет встроенных молний, благодаря которым отстегиваются отдельные элементы переноски.

По отзывам пользователей можно говорить о том, что наиболее практичной является классическая модификация, и чаще всего используется именно она. Стоит ли переплачивать за дополнительные опции – решать только вам.

Хипсит для ребенка: фото-примеры

Понятность любых текстовых объяснений меркнет на фоне наглядной демонстрации, и лучше всего покажет, что это такое – хипсит, фото различных вариантов использования:

фото с сайта http://demetrashop.ru

фото с сайта http://demetrashop.ru

Материал

Если девайс придется вам по вкусу, эксплуатироваться он будет достаточно интенсивно, а значит материал должен быть практичным и долговечным. В продаже вы найдете хипситы, выполненные из таких видов ткани:

  • Полиэстер. Стандартный вариант для бюджетных моделей, который легко чистится и быстро сохнет. При покупке обратите внимание на растяжимость ткани, так как если она будет оттягиваться под весом ребенка, нагрузка распределиться неравномерно. Если поверхность материала скользкая, желательно наличие антискользящей площадки в месте посадки карапуза.
  • Современные синтетические материалы. Известными брендами используются под названиями Oxford, Bylistic Nylon, Cordura и др. Прочные и не подверженные растяжению ткани имеют еще один несомненный плюс – любые загрязнения удаляются обычной губкой, а пачкаться обувью малыша хипсит будет обязательно.
  • Хлопок. Натуральный и воздухопроницаемый материал – не лучший вариант обивки, потому что пачкается она легко, и для удаления загрязнений их придется застирывать. Ткань быстро изнашивается и ее покупка оправдана только необходимостью использование в жару.

Наполнитель

фото с сайта http://babybreeze.com.ua

Выдерживать растущий вес карапуза предстоит материалу, из которого сделано сиденье хипсита. Производители предлагают следующие варианты наполнителя:

  • Пенопласт. Покупая модель неизвестного производителя или подделку хорошего бренда, будьте готовы к тому, что внутри окажется обыкновенный пенопласт. Насторожить должна легкость изделия – такие хипситы весят меньше 400 г. С течением времени пенопласт непременно будет крошиться, деформироваться и проседать, так что использовать этот вариант для детей тяжелее 8 кг не рекомендуется.
  • Твердый пенополиуретан. Качественный материал, используемый в продукции известных компаний Pognae и iBellyBaby. Такие модели выдерживают даже тяжелых детей, только обратите внимание на наличие смягчающей прослойки в месте прилегания к телу мамы, чтобы хипсит не надавливал при эксплуатации.
  • Вспененный полипропилен. Легкий материал, с которым работают такие бренды как iMama и JerryBaby. По качественным характеристикам не уступает пенополиуретану, но имеет меньший вес, снижая нагрузку на взрослого.
  • Пружинящий наполнитель. Производители уверяют, что амортизирующие свойства материала уменьшают давление при ходьбе и делают использование более комфортным. Прекрасно подходит для детей до года, но под весом более 10 кг сиденье деформируется и проседает.

Форма сиденья

фото с сайта http://www.mumslove.ru

Исходя из этого параметра на выбор родителей предлагаются два варианта:

  • Горизонтальное сиденье. Центр тяжести ребенка находится чуть в стороне от взрослого, поэтому при большом весе малыша позвоночник родителя будет изгибаться для получения равновесия. Кроме того, на ровном сиденье придется поправлять малыша, чтобы он не съезжал с него. Подойдет такой хипсит для ребенка весом до 12 кг.
  • Сиденье под наклоном. Посадочное место имеет угол, обращенный к телу взрослого, благодаря чему вес малыша распределяется максимально близко к центру тяжести и воспринимается как свой собственный. На таком сиденье кроха не будет съезжать, и удерживать его гораздо легче.

Размер пояса

Оптимальный размер определяется параметрами и взрослого, и ребенка. Чем шире и длиннее пояс, тем надежнее будет фиксация:

  • Модели шириной до 11 см и длиной до 110 см подойдут худеньким мамам с нетяжелым ребенком.
  • Модели шириной больше 12 см и длиной больше 110 см необходимо покупать тогда, когда мама носит размер одежды больше 48, использовать хипсит планирует и папа, или малыш быстро набирает вес.

Дополнительные опции

фото с сайта https://bazar.babyblog.ru

Эти параметры не влияют на функциональность девайса, но делают его использование более удобным. Обратите внимание на следующие характеристики:

  • Продуваемый материал спинки. Обеспечит комфорт малыша, если вы планируете носить его со спинкой в жаркую погоду.
  • Кармашки. Позволяют носить с собой телефон, ключи и прочую мелочевку, освобождая руки от сумки.
  • Дополнительная сумочка. Этот аксессуар пристегивается к поясу, и в него можно сложить запасной памперс, бутылочку и другие вещи, необходимые для длительной прогулки.

Как правильно носить хипсит

фото с сайта http://kenguru.kiev.ua

Простота использования обеспечила популярность этого вида переносок. Здесь нет сложных намоток и регулировок, поэтому даже папы и бабушки легко справляются с надеванием:

  • Разверните пояс и приложите его к линии крепления. Стандартным положением считается на уровне талии, но некоторые мамы предпочитают носить его ниже, вплоть до уровня бедра.
  • На вдохе оберните край хипсита вокруг тела, следя за плотным прилеганием. Удостоверьтесь, что пояс расположен горизонтально, без смещения.
  • Закрепите пояс на липучку, после чего застегните фастекс и проверьте плотность прилегания. Отрегулируйте ремень фастекса, затянув его для надежной фиксации.
  • Поверните хипсит сиденьем в ту сторону, на которой планируете нести малыша и расправьте складки одежды под ним.
  • Усадите ребенка лицом к себе или от себя, по вашему желанию.
Важно

Чередуйте стороны ношения, надевая хипсит поочередно на правый и левый бок. Это обеспечит равномерную нагрузку на мышцы мамы. Кроме того, ребенок также стремиться развернуть голову и корпус вперед для лучшего обзора, а значит чередование сторон будет полезно и для него.

Перед покупкой хипсита мамы часто задаются вопросом, как надолго нужен этот девайс. Продолжительность использования зависит исключительно от вас и ребенка. Незаменим он будет в период обучение ходьбе, когда малыш часто просится на руки и тут же стремиться снова походить. Некоторые родители продолжают использовать его до 3 лет и старше, если ребенок много времени проводит на ручках.

Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»
×
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»