Журнал для родителей «Наш непоседа»
понедельник, 22 января 2018

Малышу — самое лучшее: как выбрать слинг для новорожденного

Подписаться
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

Большинство мам сталкивается с тем, что ребенка нужно носить на руках. Это может быть обусловлено характером малыша, какими-то особенностями его здоровья или же просто тем, что маме приходится вести активный образ жизни и много передвигаться. От постоянного ношения малыша на руках могут болеть различные части тела, что портит жизнь молодой маме. Для такого случая и придуманы приспособления для переноски детей, которые облегчают жизнь и делают материнство менее проблемным.

Среди прочего нужно выделить слинг. Он предназначен для ношения малыша с собой и рекомендован многими специалистами, в том числе и ортопедами. Это приспособление имеет много преимуществ, как для малыша с еще не сформировавшимся позвоночником, так и для мамы, которая устает. О том, в чем плюс данного изделия и о том, какой слинг лучше для новорожденных приобрести, мы напишем в данной статье.

Фото с сайта: deti-chudo.ru

Преимущества слингов

При переноске ребенка грудничкового возраста важно обеспечить ему такое положение, при котором его позвонок мог бы правильно формироваться. Все это будет происходить постепенно, поэтому важно не ставить малыша слишком рано во взрослые позы. С рождения у ребенка спинка напоминает букву С. Это является физиологической нормой. При переноске важно сохранять именно такую форму позвоночника. Лучше всего это удается именно в слинге. Почему, мы вам объясним.

Здесь нет жесткой спинки, а есть лишь широкие тканевые лямки, которыми ребенок привязывается к маме. Таким образом, малыша можно привязать максимально близко, ему будет удобно, так как он не будет болтаться. При этом положение тела малыша будет физиологическим, его спина будет в правильном с-образном положении. На практике это будет выглядеть так: ноги малыша разведены широко, попа расположена ниже коленей. Такая поза очень удобна, особенно для грудничка, который еще не умеет сидеть. Нагрузки на позвоночник или таз совершенно нет, поэтому носить так малыша можно очень долго, он не получит вреда.

В кенгуру, к которым все привыкли и которые стоят очень не много, на самом деле ребенку не комфортно. Его ноги в таком приспособлении свисают вниз, нагрузка идет на таз, который расположен выше. Такая поза недопустима для детей которые еще не сидят или плохо сидят. Кроме того, в обычном кенгуру невозможно крепко привязать спинку малыша. В итоге между ним и мамой может оказаться очень много пространства, что приведет к болтанию.

Физиологическое положение позвоночника ребенка – это еще не все преимущества слинга. Еще один плюс в том, что в слинге малыша можно кормить по первому требованию. Сам процесс будет практически незаметным, ведь ребенок будет прикрыт тканью.

Удобен слинг и для мамы. Он:

  • помогает распределить вес ребенка таким образом, чтобы женщине было по минимуму тяжело;
  • делает руки мамы свободными;
  • дает возможность вести активный образ жизни.

Так как лямки изделия широкие, они не врезаются в тело. Кроме того, оно завязывается вокруг пояса или имеет дополнительный пояс. Таким образом, часть нагрузки распределяется сюда. Получается, что масса ребенка не давит на какую-то одну точку. Это облегчает маме жизнь.

В то время, как малыш находится в слинге, руки мамы свободны. Она может что-то делать. Это позволяет ей также активно передвигаться, путешествовать и общаться с людьми. Другие приспособления для переноски детей не дают такой свободы.

Слинг можно использовать и дома. Особенно он кстати, если нужно сделать много дел, а малыш все время плачет и хочет на ручки.

Фото с сайта: garmonia.org

Какой слинг лучше: виды изделий

Существует несколько разновидностей этих изделий, поэтому даже если вы решили приобрести именно такое приспособление, все равно придется выбирать из нескольких вариантов. В этом разделе мы расскажем, какие бывают слинги вообще, а затем и о том, какие слинги лучше использовать для новорожденных.

Май-слинг

Этот вид слинга самый популярный. Большинство женщин выбирает именно его.  Какой вид имеет это приспособление? Май-слинг выглядит как прямоугольник из ткани, к которому пришиты лямки. Они вшиты в углы прямоугольника. Лямки май-слинга широкие.

Такая конструкция изделие позволяет надежно привязать малыша к маме. При этом ребенок может быть как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Носить малыша в таком слинге можно с самого рождения и практически до трех лет. С этим приспособлением вам не понадобится большая неудобная коляска.

В май-слинге вы сможете носить ребенка не только перед собой, но и за спиной. Вторая поза полезна в случае, если малыш решил уснуть. Ему будет удобно на материнской спине. В это же время мама сможет сходить за покупками в магазин. Ее движения также ничего не будет стеснять. Если малыш будет спать у вас на спине, не забудьте прикрыть его специальным капюшончиком, который убережет его от любопытных глаз и шума.

К недостаткам май-слинга можно причислить длину лямок. Иногда их сложно завязать самостоятельно, так как они почти достают до пола. Но со временем и этому можно научиться.

Такой слинг удачнее всего использовать, когда жарко. Лето – это та пора, когда хочется нацепить на себя поменьше всего,. Май-слинг в этом плане подходящий вариант, так как другие виды слингов более закрыты.

Фото с сайта: slingcity.ru

Слинг-шарф

Данный вид слинга считают универсальным. Покрой изделия позволяет его завязывать как на два, так и на одно плечо. Это позволяет женщине выбрать то, что ей будет удобным в каждом конкретном случае.

Слинг-шарф выполнен в виде длинного шарфа. Его следует завязать таким образом, чтобы получился карман, тесно связанный со взрослым человеком. В этот карман и помещается ребенок. Он держится как бы на перекрестье ткани.

Такой слинг более жаркий, так как его приходится больше наматывать, чем май-слинг. Именно поэтому лучше слинг шарф покупать для использования в прохладное время года.

Фото с сайта:mama-club.org.ua

Слинг с кольцами

Эта модель состоит из двухметрового отреза ткани и металлического кольца с одной стороны. Слинг одевается на маму, затем один его конец закрепляется на кольце другого конца. После этого слинг нужно затянуть таким образом, чтобы он крепко держался, а также так, чтобы малышу было удобно.

Такой слинг держится на одном плече. Он очень хорошо регулируется.  В районе плеча на слинге имеется мягкая подкладка, что важно для удобства мамы.

В слинге-шарфе ребенка также можно носить как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Это значит, что в нем можно носить даже новорожденного.

Фото с сайта: slingomamy.livejournal.com

Эрго-рюкзак

Также можно выбрать для использования слинг рюкзак.  Он, конечно, относится к слингам с натяжкой, но о нем также стоит написать как об ортопедической переноске для детей.

Чем лучше слинг рюкзак от кенгуру? Главное различие этих приспособлений в том, что в эрго-рюкзаке ребенок может находиться в характерной для него физиологической с-позе. В кенгуру это просто невозможно. В первом случае ноги ребенка приподняты немного вверх, а спинка расслаблена. Малышу удобно. Такую позу рекомендуют и ортопеды. В кенгуру нагрузка идет на поясницу малыша, он просто висит на промежности. Это и неудобно, и вредно для позвоночника ребенка. На данном примере становится понятно, что эрго-рюкзак и кенгуру – это разные приспособления. Но не смотря на это и на то, и на другое изделие часто говорят одинаково «кенгуру».

Выбрать слинг эрго-рюкзак следует, если у вашего малыша дисплазия тазобедренных суставов. В таком случае вам просто необходимо, чтобы ножки младенца были широко разведены. Эту пользу такая переноска прекрасно обеспечивает.

Какой слинг-рюкзак лучше? Выбирайте тот, который является наиболее физиологичным. Пр покупке спросите, с какого возраста в рюкзаке можно носить ребенка.

Фото с сайта: pinterest.com

Слинг для новорожденного: какой лучше выбрать?

Какой слинг выбрать для новорожденного? Вам следует при этом обратить на несколько моментов:

  • материал, из которого изготовлена вещь;
  • удобность покроя;
  • возраст ребенка, которого нужно будет носить с собой;
  • практичность изделия.

Обратите внимание на то, с какого возрасте можно носить ребенка в изделии. Если в матерчатые изделия малыша сажают практически с рождения, то в эрго-рюкзак его можно помещать минимум с четырех месяцев, а лучше с шести.

Также учтите, что ребенок будет постоянно расти. Важно, чтобы переноска как можно дольше могла вам служить. В таком случае наиболее удобным является слинг-шарф. Благодаря кольцу его размер можно постоянно регулировать, причем делать это даже на ходу.

Май-слинг обычно с ростом ребенка начинает немного провисать. Он лучше всего подходит для новорожденных, но для детей постарше вариант с кольцами все же удобнее.

Для деток после годика максимально подходит слинг-шарф. Также в этом возрасте можно успешно использовать эрго-рюкзак. Выбрать кенгуру хорошо папам, которые уже и так привыкли в своем большинстве к рюкзакам.

Материал изделия должен быть натуральным и дышащим. Таким образом, и малыш в такой переноске сможет дышать свежим воздухом, и маме будет не так жарко. Хороши льняные модели. Иногда используют и трикотажные – они мягенькие и приятные к телу. А вот изделия из ситца или бязи покупать не нужно. Они плохо растягиваются, их сложно затянуть так, как это должно быть.

Выбирать слинг для новорожденного нужно, исходя из практичности изделия. Хорошо, если на лямках есть специальные мягкие накладки. С ними ткань не врезается в тело. Иногда производители изготовляют и мягкие вкладыши для новорожденных. Дополнительным плюсом станут карманы на слинге. В них можно будет положить водичку или влажные салфетки.

Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»
×
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»