Журнал для родителей «Наш непоседа»
понедельник, 22 января 2018

Кенгуру и эрго-рюкзак: что будет лучше для ребенка

Подписаться
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

Быть на руках у мамы – жизненная потребность новорожденного. По мере роста ребенка носить его становится не менее приятно, но уже тяжелее, а на большие расстояния и вовсе непосильно. Различные варианты переносок для детей облегчают жизнь мамам, делают их более мобильными и позволяют вести активную жизнь, не расставаясь с малышом. «Наш Непоседа» расскажет, что лучше выбрать для ребенка: хипсит, кенгуру, слинг или эрго рюкзак, в чем разница между этими приспособлениями, и какие из них являются наиболее удобными и правильными для ношения детей разного возраста.

фото с сайта http://klubmama.ru

Рюкзак-кенгуру: мифы и реальность

Кенгурушки знакомы мамам еще с 90-х годов, когда они казались настоящим спасением для родителей. Усадив ребенка в эту переноску можно было забыть о затаскивании громоздких колясок в общественный транспорт или на ступеньки. До сих пор конструкция, защелкивающаяся на замки-фастексы привлекает легкостью надевания и доступной, в сравнении с другими вариантами, стоимостью. Тем не менее педиатры категорически против такого варианта ношения детей по следующим причинам:

  • Позиция ножек. Естественной для малыша является поза, при которой ножки широко разведены в тазобедренном суставе (до угла 90⁰), колени приподняты выше попы и согнуты. Это называется М-позицией, которая обеспечивает правильное вставление головки бедренной кости и формирование сустава без риска развития дисплазии. В кенгуру ноги ребенка просто свисают вниз, не давая возможности для физиологичного развития сустава.
  • Изгиб позвоночника. У взрослых позвоночный столб имеет 4 изгиба, придающих ему S-образную форму, необходимую для амортизации ударных нагрузок. Спинка новорожденного имеет С-образный изгиб, и переноска должна поддерживать ее в этой позиции, обеспечивая постепенное формирование изгибов. Главное отличие кенгуру от эрго-рюкзака – жесткая спинка, не дающая позвоночнику принимать естественную форму, за счет чего он получает вертикальную нагрузку, к которой совершенно не готов.
  • Притягивание к маме. В кенгуру нет возможности отрегулировать степень притяжения по всей поверхности спинки, и в результате малыш смещается внутри переноски, отклоняется вместе с движением мамы.
  • Нагрузка на ребенка. В кенгуру весь вес карапуза давит на ограниченный участок тела, приходящийся на промежность, а при долгом использовании в этом месте возникают раздражения и потертости.

фото с сайта http://www.kidiki.ru

Рюкзак-кенгуру для ребенка неудобен и небезопасен, так что даже если производитель пишет, что его можно использовать с 2-3 месяцев, не стоит доверять таким рекомендациям. Кроме того, мама тоже будет чувствовать дискомфорт за счет следующих факторов:

  • Лямки у кенгурушек узкие, и вся нагрузка приходится именно на этот ограниченный участок тела. Даже недолгое ношение будет ощутимо болезненным и может приводить к натиранию кожи под лямками.
  • Поясной лямки либо нет вовсе, либо она служит только для притягивания ребенка к телу, совершенно не принимая на себя часть его массы. В результате основной груз приходится выдерживать плечам и позвоночнику, и главное, чем отличается кенгуру от эрго-рюкзака – носить в нем ребенка действительно тяжело.
  • За счет неплотного притягивания к маме, центр тяжести смещается вперед, и для сохранения равновесия приходится отклонять спину назад и удерживать ее в таком положении. Это нешуточная зарядка для мышц спины, поэтому даже после недолгой прогулки чувствуется физическая усталость.
  • Ножки карапуза болтаются между ног взрослого, и при ходьбе она систематически их цепляет. Это не только мешает маме, но и беспокоит ребенка, особенно, если он задремал.
  • Кормить грудью в рюкзаке-кенгуру невозможно, приходится полностью отстегивать малыша, в то время как слинг или эрго-рюкзачок позволяют это сделать быстро и незаметно для окружающих.
Лицом к миру

Весомый аргумент сторонников использования кенгуру – ребенка можно носить как лицом к маме, так и наоборот. Сомнительное преимущество, поскольку детские психологи считают позу, в которой дитя не видит маму стрессовой ситуацией для него, а ортопеды возражают против переразгибания позвоночника в положении спиной к маме.

С точки зрения ребенка, допустимо использовать кенгурушку для краткосрочного ношения, когда все изгибы позвоночника уже сформировались, т.е. после того, как карапуз начал стоять. К этому времени обычно его вес уже не позволяет маме выдерживать такую неправильно распределенную нагрузку.

Эрго-рюкзак: кенгуру для грамотных родителей

фото с сайта http://new-step.com.ua

Производители учли недостатки кенгурушек и предлагают мамочкам улучшенную модель переноски для малышей под названием эрго-рюкзак. Он занимает промежуточное положение между слингами и рюкзаками-кенгуру, и, если речь идет о качественном изделии, одобряется педиатрами для детей старше 4 месяцев. Разница между эрго-рюкзаком и кенгуру состоит в следующих моментах:

  • Правильная позиция ножек. При условии, что эрго подобран правильно, малыш сидит в М-позиции, попа находится ниже коленей, ножки его разведены и не мешают маме при ходьбе. Для соблюдения этих условий важна подходящая ширина спинки рюкзачка, равная расстоянию между подколенными ямками ребенка.
  • Физиологичный изгиб позвоночника. Мягкая спинка, плотно притянутая к телу взрослого, придает позвоночнику необходимую С-образную форму. По мере роста ребенка регулируемые модели эрго-рюкзаков позволяют освободить ручки и верхнюю часть спины малыша, когда уже сформирован грудной изгиб.
  • Бережное распределение нагрузки на ребенка. Оценивая, что лучше — кенгуру или эрго-рюкзак, помните, что в последнем вес детского тела распределяется на нижнюю поверхность его бедер, и, частично, ягодиц. Поэтому нет риска, что кроха надавит или натрет нежную кожу.
  • Простота надевания. С эргорюкзачком справится любой взрослый, что будет незаменимо, если вам помогают бабушки, дедушки или папа. В этом плане он существенно лучше слинга, намотать который человек без определенных знаний не сможет.
  • Легкость ношения. Лямки эрго имеют ширину от 10 до 30 см, и нагрузка приходится на гораздо большую площадь, так что плечи и верхняя часть спины практически не работают. Основной вес принимает широкий пояс, который переносит его на бедра. Благодаря этому в эрго-рюкзачках путешествуют даже те непоседы, которым уже стукнул 1 годик.
  • Природность посадки. Еще одно, чем отличается рюкзак-кенгуру от эрго-рюкзака – в последнем дитя, по сути, сидит также, как на руках у родителей, что является абсолютно естественной позой для него. Только руки взрослого при этом не устают, оставаясь свободными. Хозяйственные мамы свободно занимаются уборкой и готовкой, пока малыш уютно сопит на груди.

Чтобы указанные преимущества были реализованы, важно правильно подобрать размер переноски. Если ее спинка имеет фиксированную высоту и ширину, то идеально подходить она будет только в определенном возрасте. Поэтому лучше всего выбрать модель с возможностью регулировки, которая будет расти вместе с малышом, или приготовиться купить несколько рюкзаков.

фото с сайта https://serviceyard.net

Поскольку мамы сейчас сплошь и рядом грамотные, спрос на рюкзаки-кенгуру стабильно падает. Чтобы не терять покупателя, производители не гнушаются обманом, и называют эрго-рюкзаками продукцию, которая по всем параметрам является кенгурушкой. Как отличить эрго-рюкзак от кенгуру:

  • У эрго плотный широкий пояс, а у кенгурушки – лямки-ремни с фастексами.
  • У эрго-рюкзака широкие плечевые лямки, а не узкие ремешки.
  • Посадочное место эрго-рюкзака широкое, а у кенгурушки имеет форму трусиков с выемками для ножек.
  • Натолкнуть на мысль об обмане должна твердая спинка вместо мягкой.

Слинги: африканский колорит в наших реалиях

фото с сайта http://www.vedamost.info

Большущие полотна ткани для приматывания к себе малыша уже перестали быть диковинкой на наших улицах. Мамы гордо вышагивают с фантастически яркими и красивыми слингами, а бабушки у подъездов почти перестали возмущенно коситься на это безобразие. Слинг существенно отличается от других видов переносок, имея в сравнении с ними как преимущества, так и недостатки:

  • Слинг – единственный безопасный способ переноски новорожденных. Некоторые варианты намоток подходят для детей от рождения, в отличие от кенгуру или эрго-рюкзака.
  • Слинг-шарф адаптируется под рост ребенка, так как мама может отрегулировать ширину и высоту с абсолютной точностью. Одна покупка прослужит вам все время, пока ребенок не начнет уверенно бегать.
  • Не нарушается центр тяжести, так как кроха плотно примотан к маме и его вес воспринимается как собственный. Взрослому не приходится отклоняться назад, и спина не напрягается.
  • Множество вариантов посадки. По мере роста ребенка мама постепенно осваивает намотки в виде колыбели, М-позиции, на боку и даже на спине, так что удобно будет как новорожденному карапузу, так и 2-летнему непоседе.
Цена вопроса

Неискушенным родителям может показаться, что слинг – это экономное решение, так как простой отрез ткани, пусть и большого размера, не может быть дорогим. Это иллюзия, так как качественные слинги, к примеру DIDYMOS, стоят дороже рюкзачков. Дороговизна объясняется тем, что для хорошей поддержки нужна особая ткань диагонального плетения, которая не будет растягиваться и провисать под весом ребенка.

Главным минусом слингов является необходимость осваивать сложные намотки, из-за чего многие мамы так и не решаются на их покупку. Это препятствие вполне преодолимо, и после 3-4 намоток вы станете ловко управляться с полотнами, а малыш будет сидеть как влитой.

На первый взгляд неплохой альтернативой может показаться слинг на кольцах, но это не взаимозаменяемые приспособления. По отзывам мамочек, слинг на кольцах неудобен тем, что нагружает только одно плечо, и не дает такого простора намоток, как слинг-шарф. Если вас пугает намотка 5-7-метрового полотнища, присмотритесь лучше к май-слингам, они надеваются ненамного сложнее эргорюкзаков.

Хипсит: лайт-версия переносок

фото с сайта http://ergo-mama.ru

Информация была бы неполной без рассмотрения еще одного популярного варианта. Хипсит – это твердое сиденье, которое пристегивается широким ремнем к поясу родителей. Такой вариант не может заменить слинг, кенгуру или эрго-рюкзак, поскольку у него совершенно иные функции:

  • Сиденье без спинки обеспечивает мгновенную посадку и снятие ребенка, что будет незаменимо для периода, когда карапуз только учится ходить и просится на ручки очень часто.
  • Ребенка в хипсите приходится постоянно поддерживать за спину. Впрочем, существуют модели, к которым можно пристегнуть спинку.
  • Хипсит можно располагать как на боку, так и перед родителем. В позиции на боку у ребенка есть полный обзор, а когда он устанет, достаточно повернуть сиденье, и малыш сможет отдохнуть, положив голову на грудь маме.
  • Использовать хипсит можно только тогда, когда кроха научился полноценно сидеть, так что для самых маленьких этот вариант не подойдет.

Еще одно существенное преимущество хипсита – компактность, поэтому он станет отличной альтернативой коляске в путешествиях с уже ходящим малышом. Ожидание посадки в аэропорту, короткие переходы между различными видами транспорта и другие короткие моменты путешествий не напрягут ваши руки, потому что карапуз будет уверенно сидеть на бедре.

Подводя итог, можно говорит о том, что выбирать для малыша кенгуру, эргономичный рюкзак или слинг не так уж и сложно. Кенгуру стоит отмести сразу из-за ее не физиологичности, слинг подойдет крохам от рождения, если вы готовы осваивать намотки, а эрго-рюкзак станет самым простым вариантам для ношения малышей старше 4 месяцев. Ну а если вы устаете бесконечно брать на руки и снова отпускать побегать своего непоседу, то лучше всего решит проблему хипсит.

Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»
×
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»