Журнал для родителей «Наш непоседа»
четверг, 26 апреля 2018

Кенгуру для новорожденных: со скольки месяцев можно использовать для переноски

Подписаться
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: WomanAdvice.ru

У молодых родителей, сразу после рождения малыша, появляется множество новых обязанностей, потому они стараются самыми разнообразными методами облегчить себе жизнь. Одним из самых полезных и уникальных изобретений человечества можно считать переноски для детей, кенгуру, слинги, а также эрго-рюкзаки, что позволяют освободить руки, при этом не выпуская малыша из вида. На обычной прогулке, в походе в магазин или поликлинику, да и при длительных переездах, такая переноска станет просто незаменимой, если подобрать ее верно, а применять осознанно. Чтобы не навредить ребенку следует разобраться, с какого возраста кенгуру для детей можно использовать, что мы и сделаем в нашей статье.

Универсальный рюкзак-кенгуру: что это такое и с какого возраста можно использовать

Фото с сайта: beremenyaska.ru

Всем известно, что у новомодной бытовой техники существует функция «свободные руки» (Hands free). Это дает определенное удобство, позволяющее заниматься несколькими делами одновременно. Такие же приспособление, только для переноски маленьких деток, много тысяч лет назад было изобретено африканскими женщинами. Долгое время оно было незаслуженно позабыто, использовалось только в определенных этнических группах, а популярность начало набирать только в середине прошлого века. Прежде, чем начинать разбираться, с какого возраста кенгуру для новорожденных будет как раз кстати, следует понять, что это такое.

Важно

Разобраться, с какого возраста переноска-кенгуру для новорожденных приемлема для применения, будет не так и просто. Все дело в том, что все показатели, о которых можно говорить, являются общими, а рассматривать нужно каждую, отдельно взятую модель, так как они могут значительно разниться техническими характеристиками и функционалом.

Современные производители предлагают множество самых разнообразных приспособлений для переноски младенцев, причем кенгуру далеко не являются лидерами продаж, уступая свои позиции эрго-рюкзакам. Они намного более удобны и функциональны, а главное, практически совершенно безопасны для малышей и взрослых. Тем не менее есть смысл поговорить и о кенгуру, которые представляют собой систему шлеек и ремней, при помощи чего можно закрепить ребенка на теле матери.

Фото с сайта: collections.yandex.ru

  1. Кенгуру для переноски малышей в лежачем положении.
  2. Приспособление рюкзак-кенгуру, в котором детки имеют горизонтальное, сидячее положение.

Первый вариант обязательно должен быть оснащен специальной люлькой для грудничка с жесткой ровной поверхностью. Такие конструкции как раз и подходят для самых маленьких деток, их можно использовать с 0 до 3-4 месяцев. Со скольки месяцев кенгуру для новорожденных можно применять без подобного устройства, мы и попытаемся выяснить, но одно можно сказать однозначно, возраст ребенка для кенгуру подобного типа не должен быть менее 6 месяцев.

Противопоказания для использования кенгуру

Многие родители решаются на покупку переносок-кенгуру, даже не посоветовавшись с педиатром, не говоря уже о специалисте-ортопеде. Между тем так делать ни в коем разе нельзя, потому что существует целый ряд противопоказаний, при которых использование кенгуру, а вкупе с ней слинги и эрго-рюкзаки, не просто не желательно, но даже и запрещено.

Фото с сайта: UaUa.INFO

  • Заболевания опорно-двигательного аппарата.
  • Невротические, а также психические отклонения развития.
  • Избыточный вес или сильный его недобор.
  • Проблемы ортопедического плана.

Это только верхушка айсберга, потому прежде, чем покупать, кажущееся таим удобным, приспособление, а тем более, носить в нем малыша, следует обязательно проконсультироваться у специалиста.

Сколько времени допустимо проводить в кенгуру

Еще один чрезвычайно важный вопрос, сколько времени можно носить ребенка в кенгуру, не опасаясь при этом за его здоровье. Начинать приучать малыша после шести месяцев можно с десяти-двадцати минут. Если ему понравилось, то это время можно продлить до получаса, но в первые несколько недель не стоит носить его боле 1.5 часов.

Фото с сайта: jak-zrobutu.pp.ua

Со временем, если все в порядке, то в редких случаях, к примеру, при длительном переезде, можно оставить малыша в такой сумке на 4-5 часов. Однако его периодически нужно вынимать из кенгурушки, чтобы размять конечности. На ранних стадиях развития моторики очень вредно сковывать движения карапуза, а в этой конструкции он как раз и находится в скованном и довольно неудобном состоянии.

Правильный выбор переноски: когда можно носить ребенка в кенгуру

Разбираясь, с какого возраста можно носить ребенка в рюкзаке-кенгуру, следует особое внимание обратить на эту, казалось бы, такую простую и неказистую конструкцию. Причем есть целый ряд критериев, которые помогут родителям проще определиться с выбором, от чего будет зависеть безопасность, а также здоровье малыша, а также человека, который станет его носить.

Качество и натуральность материалов

Любые родители в мире знают, что пока кроха не подрастет, не обзаведется собственным иммунитетом, не окрепнет, требуется обязательно следить за тем, что его окружает. Вся одежда, обувь, постельные принадлежности и даже игрушки должны быть абсолютно безопасными, не токсичными, а по возможности, изготовленными из натуральных материалов. С рюкзачками-кенгуру можно провести прямую аналогию, ведь их внутренняя поверхность будет напрямую контактировать с нежной и восприимчивой кожей малыша.

Фото с сайта: NewBabe.ru

  • Отыскать на рынке кенгуру, полностью изготовленное из натуральных материалов, получится едва ли, но проследить за тем, чтобы все внутренние поверхности были сшиты из хлопчатобумажной ткани вполне реально.
  • Синтетика на внутренних поверхностях не подойдет ни в летний период, когда ножки карапуза будут постоянно натираться такой тканью, ни зимой, ведь она плохо задерживает тепло и препятствует движению воздуха.
  • Многие подробности о материале изготовления, а также о его качестве, можно выяснить только после того, как вы уже начали пользоваться устройством. После стирки переноска может сбежаться, полинять, изменить цвет или растянуться, а металлические застежки банально покрыться коррозией.
  • Чтобы обезопасить себя от подобных сюрпризов, следует всегда приобретать кенгуру-рюкзаки только в проверенных торговых точках, да и там не помешает смотреть все сопроводительные документы на товар, к примеру, сертификаты соответствия.

Конечно, купить кенгурушку на рынке у темной личности с сумкой разнообразных моделей, обойдется гораздо дешевле, но готовы ли вы рискнуть здоровьем собственного отпрыска, ведь подобная беспечность может обернуться серьезными последствиями, вплоть до сильного отравления токсинами, а подобные случаи имели место.

Конструкционные особенности

Не помешает оценить и качество самой работы, то есть пристально осмотреть все швы, на предмет брака. Ширина ремней, а также посадочного места ребенка тоже играет колоссальную роль, но это уже более конструкторские вопросы. Все застежки и карабины, замочки и другие крепления должны быть высокого качества, в большинстве случаев их оснащают дополнительными страховочными резинками, что не дадут кенгуру расстегнуться полностью, а ребенку выскользнуть и травмироваться.

Фото с сайта: NewBabe.ru

Осмотрите карабины и застежки, они должны быть максимально прочными, изготовленными либо из твердого, но упругого пластика, либо же из металла. Спинка у кенгуру для самых маленьких, если она вообще имеется, должна быть достаточно высокой и жесткой, со специальной поддержкой в области шейки младенца. Чаще всего подобного в переносках-кенгуру не предусмотрено, потому есть смысл отложить покупку до того времени, когда кроха сам станет сидеть и держать свое тельце, а пока поэксплуатировать слинг-шарфы или эрго-рюкзаки.

Запомните

Врачи-ортопеды и педиатры имеют собственное мнение о том, с какого возраста кенгуру для детей уже можно использовать в полной мере, и не доверять им нет абсолютно никакого повода. Считается, что ранее четырех месяцев переносить ребенка в сидячем положении недопустимо, тем более в переноске, типа кенгуру. В отличие от слинга или эрго-рюкзака ребенок тут расположен в висячем положении, что может негативно сказаться на формировании позвоночника, развитии суставов, а также и другим проблемам со здоровьем.

Хорошим знаком является несколько положений для ориентирования карапуза, а также элементов, которые фиксируют его. В наиболее продвинутых моделях предусмотрены даже ременные петли-подножки, чтобы сорванцу было куда поставить свои крохотные и неугомонные ножки.

Примерять на себя

Сидячие кенгуру для детей с 3 месяцев, цена которых вполне доступна практически для любых родителей, можно приобрести практически в любой торговой точке. Однако обязательно нужно учесть, что ортопеды рекомендуют отложить это дело на более поздний период, когда ребенок уже сам сможет сидеть без посторонней помощи. Мало того, что это вредно для самого малыша, который практически висит в таких устройствах, отчего возникает чрезмерное давление на область таза и промежности, так еще и родителей может ждать неприятный сюрприз в виде болей в спине, от неправильного ношения рюкзака.

Фото с сайта: WomanAdvice.ru

  • Чтобы не прогадать, а также не подвергнуть опасности себя и малыша, стоит взять его с собой в магазин, где вы и будете приобретать рюкзак-переноску. В большинстве таких торговых точек вам с радостью разрешат надеть кенгуру, да еще и помогут правильно ориентировать в нем ребенка.
  • В идеале, стоит предпочесть эрго-рюкзак простым кенгурушкам, несмотря на действительно существенную разницу в цене. У такого варианта имеется поясок, что оборачивается вокруг талии взрослого, тем самым распределяется нагрузка на бедра, при этом она снимается со спины и плеч родителей.
  • Важно, чтобы все ремни, шлейки и застежки, имели возможность регулирования. Крохотные детки чрезвычайно быстро растут, потому не успеете вы и глазом моргнуть, как переноска станет мала. Чтобы не тратить деньги каждые два месяца, меняя конструкцию и приобретая новую, просто возьмите кенгруру-трасформер.

Подобная переноска отлично подойдет для новорожденных, так как имеет специальную люльку-вкладыш, а также подходит для более старших карапузов, так как все ремни могут быть отрегулированы. Заодно вы сможете проверить, насколько комфортно малышу в таком кенгурятнике, ведь его удобство должно стоять в одном ряду с наиболее приоритетными вопросами.

 

Фото с сайта: grazdano4ka.livejournal.com

Таким образом, вопрос, когда ребенка можно сажать в кенгуру, становится более понятным. Каждый развивается индивидуально, а любые конструкции могут быть не похожи друг на друга, потому тут придется ориентироваться индивидуально, но в первую очередь требуется проконсультироваться со своим педиатром, а при потребности и с ортопедом. Только после этого, учтя все советы и рекомендации, можно делать окончательный выбор и решать, с какого возраста можно носить ребенка в кенгуру и стоит ли вообще это делать.

Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»
×
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»