Журнал для родителей «Наш непоседа»
понедельник, 16 июля 2018

Идеальный возраст для эрго-рюкзака: со скольки месяцев можно использовать

Подписаться
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

Физиологичные рюкзачки – спасение для мамы. Свобода передвижения, незанятые руки и возможность уделить крохе столько внимания, сколько ему необходимо, делают материнство легким и счастливым. В погоне за удобством не стоит забывать о потенциальной опасности такого вида переноски для несформированного опорно-двигательного аппарата малыша. Журнал «Наш Непоседа» детально рассмотрит эрго-рюкзак: со скольки месяцев можно, как определить правильность посадки и убедиться, что детскому здоровью ничего не угрожает.

фото с сайта http://vsekroham.by/

Эргорюкзак: конструктивные особенности

После разгромных исследований влияния рюкзаков-кенгуру на развитие малыша, производители товаров для детей замечены в нечистоплотности, и зачастую называют эргономичным рюкзаком (или слинго-рюкзаком) переноски, не имеющие никакого отношения к физиологичности. Поэтому перед покупкой стоит удостовериться, что перед вами эргорюкзак. Показателем того, что переноска правильная служат следующие параметры:

  • Широкий жесткий пояс, фиксирующийся на талии мамы или чуть ниже. Кенгурушки либо вообще не имеют поясного крепления, либо оно выполнено в виде тонких ремней. Пояс – штука очень важная, потому что именно он принимает на себя вес младенца, распределяя его на бедра мамы.
  • Плотные и широкие плечевые лямки, часто смягченные поролоновой прослойкой для уменьшения давления. Такая особенность в совокупности с функциональным поясом не позволяет лямкам врезаться в плечи даже если ребенок уже тяжелый. Если вы используете эрго-рюкзак, возраст карапуза может быть до 3 лет, в то время как в кенгуру даже годовасика носить ощутимо тяжело.
  • Спинка рюкзака широкая, в области попы не имеет сужения с вырезами для ножек. Это обеспечивает правильное положение ножек, и распределение весовой нагрузки на бедра ребенка, а не на позвоночник.
  • Материал спинки мягкий, что позволяет придать ей необходимый С-образный изгиб. Жесткая спинка кенгуру принудительно выравнивает детский позвоночник, нарушая формирование его естественных изгибов.

фото с сайта http://www.loveandcarry.com

Имейте в виду, что если конструкция предусматривает капюшон, он не предназначен для фиксации шейного отдела позвоночника. Это один из ключевых моментов в вопросе, с какого возраста можно использовать эрго-рюкзак. Даже если производитель уверяет, что модель предназначена для новорожденных, без поддержки головы обходиться категорически нельзя. Капюшон предназначен для защиты от ветра или осадков, а также для случаев, когда кроха уснул, но он не поддерживает шею.

Слинг и эрго-рюкзак: есть ли разница

Хитрые маркетологи неспроста именуют свои переноски слинго-рюкзаками, уверяя мамочек, что они ничуть не уступают в физиологичности настоящим слинг-шарфам. Такая уловка направлена на то, что потребители воспримут продукт как аналог, и купив эрго-рюкзак, с какого возраста можно носить его даже не задумаются. Ведь это же почти слинг, а значит помещать в него карапуза можно прямо с рождения. Одного взгляда на эти переноски достаточно, чтобы понять, что аналогичными функциями они обладать не могут.

Стандарты и индивидуальность

Слинг-шарф – это полотно ткани, которое при мастерской намотке с точностью до сантиметра подгоняется под параметры крошечного тельца. В то же время эргорюкзачок имеет определенные размеры, которые либо подходят малышу, либо нет, и изменить это никак нельзя.

Разница слинга и эрго-переносок особенно заметна в таких моментах:

  • Регулировка поддержки позвоночника. Очень важно по всей спинке плотно притянуть малыша, чтобы переноска была равномерно натянута по всей длине позвоночника. Для новорожденного необходима поддержка от шеи до копчика, а когда малыш уже начал сидеть допустимо освободить руки и плечевой пояс. Эргорюкзак невозможно натянуть по всей высоте, а значит насколько плотно он будет прилегать зависит от его геометрии и размеров ребенка.
  • Глубина посадки. При правильной переноске попа ребенка должна находиться ниже бедер, для этого конструкция эргорюкзака предусматривает складку над поясом, в которую усаживается малыш. В идеале ткань рюкзака должна плотно охватывать ягодицы, но это возможно только при четком соответствии их размеров. Слишком большая спинка будет образовывать под попой воздушный карман, оставляя ее без поддержки, а слишком маленькая не позволит усадить ребенка в М-позицию.
  • Ширина спинки. Для физиологичной переноски необходимо, чтобы ширина спинки рюкзака прямо над поясом была равно расстоянию между подколенными ямками ребенка. Соответственно, с какого возраста можно эрго-рюкзак напрямую зависит от его размера. Если спинка окажется излишне широкой, ножки малыша невозможно будет согнуть в коленях, а слишком узкая приведет к тому, что кроха будет сидеть в П-позиции вместо М. В то же время ширину посадочного места в слинге вы регулируете самостоятельно.

фото с сайта http://slingomama.ua

Несмотря на очевидные преимущества слинга, он имеет и весомый недостаток в виде сложности намотки. И если мамы ради малыша все-таки осваивают манипуляции с полотнами, то папы и бабушки с дедушками предпочтут скорее носить карапуза на руках до изнеможения. Впрочем, наматывать 6-метровый шарф на улице или в поликлинике не всегда удобно, а после начала хождения, когда непоседа поминутно просится на ручки и с ручек – еще и слишком часто. Поэтому многие мамы используют слинг только до того момента, когда можно носить ребенка в эрго-рюкзаке, и после предпочитают использовать эту простую переноску.

Новорожденный и эрго-рюкзак: когда можно носить

В описании к своей продукции производитель волен указывать любой возраст ношения ребенка в эргорюкзаке. Такая свобода действий объясняется отсутствием государственной сертификации и стандартизации. Если в рекомендации о том, с какого возраста носить эрго-рюкзак, говорится, что он подходит для новорожденных, мамам предлагается два варианта адаптации переноски:

Горизонтальное положение

фото с сайта http://pediatriya.info

На первый взгляд неплохой способ освободить руки мамы. Малыш укладывается на спинку рюкзака, закрепленного горизонтально, и спит также, как в кроватке. Так происходит только на картинке, в жизни все несколько иначе:

  • Если спинка переноски сохраняет горизонтальное положение и не провисает под весом крохи как гамак – это не эргорюкзак. Перед вами пример недобросовестности производителей, выдающих кенгуру за эргорюкзак, и как только вы переведете кроху из горизонтального положения в вертикальное, невозможность плотно притянуть его по спинке сделает девайс абсолютно бесполезным.
  • На изображениях производителя карапуз лежит в горизонтальном эргорюкзаке вместе с ножками. Это значит, что на фото или кукла, или недоношеный ребенок, так как рост новорожденного больше, чем длина спинки рюкзака. Уложив кроху, вы обнаружите, что ножки его свисают вниз, а значит не происходит правильного вставления головки бедренной кости, а также напрягаются мышцы поясницы.
Внимание! Опасность!

Ношение в горизонтальной позиции лежа на спине несет в себе потенциальную угрозу апноэ, лежащего в основе синдрома внезапной детской смертности. Ребенок, лежащий в ограниченном пространстве лицом кверху, не имеет возможности повернуть голову во время срыгивания, что чревато аспирацией рвотных масс.

Горизонтальная позиция категорически не рекомендуется ортопедами. Если на вопрос о том, со скольки можно эрго-рюкзак консультант уверяет вас, что с рождения, скептически отнеситесь к его советам.

Вертикальное

Маленькое тело новорожденного не способно заполнить пространство внутри рюкзака, поэтому производители предлагают вкладки для ношения младенцев. Подложив под спинку специальный матрасик, мама уменьшает объем рюкзачка, но вместе с этим теряется и его физиологичность. Вставка прижимает малыша к маме, но сглаживает С-образный изгиб позвоночника, так что такой вариант также недопустим для новорожденных.

фото с сайта http://poradumo.pp.ua

М-позиция ножками внутрь

Поза позаимствована из слингопрактики, но даже в слинге не рекомендуется усаживать доношенного ребенка ножками внутрь в М-позиции. Такая намотка рекомендована только малышам с гипертонусом или рожденным с низким весом. Несмотря на то, что такое положение рекомендуют продавцы, стремящиеся во что бы то ни стало продать эрго рюкзак, со скольки месяцев родители посадят в него ребенка зависит от их способности думать.

Когда ступни младенца упираются в поверхность рюкзака, срабатывает рефлекс опоры, и кроха выпрямляет ножки. Это совершенно нормально, рефлекс угаснет к 1,5-2 месяцам, но носить так новорожденного в эрго точно не стоит.

фото с сайта http://tvoymalysh.com.ua

Единственно возможным вариантом переноски для новорожденного остается слинг. Если вы не боитесь осваивать намотки – дерзайте, и все обязательно получится. Тем более, что практически в каждом городе есть возможность вызвать слингоконсультанта, а в интернете доступны понятные пошаговые инструкции. Если же огромное полотнище вас все же пугает больше, чем необходимость носить кроху на руках, тогда терпеливо ждите возраста, в котором допустимо использовать эргорюкзак.

Эрго-рюкзак: со скольки месяцев можно использовать

В идеале стоит дождаться времени, когда малыш уверенно сядет. Для некоторых детей это означает с 4 месяцев, другие же не торопятся сесть и к 9. Когда ребенок способен сесть и некоторое время не заваливаться на бочок – смело доставайте эрго-рюкзак, с какого возраста его использовать можно не спрашивать.

фото с сайта http://www.loveandcarry.com

В некоторых случаях допустимо усаживать непоседу в рюкзак чуть раньше. Это оправдано, если ребенок у вас очень ручной, и без облегчения его ношения маме грозит хронический стресс. Требовать постоянного пребывания на руках карапуз может во время болезни или прорезывания зубов. Признаки готовности его к пребыванию в эргорюкзаке следующие:

  • Кроха уверенно держит головку, а лежа на животе приподнимает верхнюю часть туловища на выпрямленных руках.
  • Вес малыша достиг 7,5-8 кг – при меньших значениях даже маленькие модели не подойдут.

Крупные детки, которые быстро развиваются, могут пересесть в эргорюкзак уже с 4 месяцев, существенно облегчив материнство. Родителям остается только выбрать хорошую модель эргорюкзака подходящего размера

Проверяем правильность посадки: чек-лист

После того, как вы определили для себя желаемую модель слингорюкзака, отправляйтесь за ней вместе с ребенком. Соответствие размеров здесь также важно, как в одежде, так что не стесняйтесь примерять рюкзак перед покупкой. Показателями того, что малыш сидит правильно, являются следующие пункты:

  • Пояс не упирается в детскую промежность. Попа карапуза свисает перед поясом, а не сидит на нем.
  • Коленки разведенных ножек находятся выше попы, и фиксируются в таком положении боковыми частями спинки рюкзака. Внешний край спинки приходится на подколенную область.
  • Ткань спинки плотно охватывает спину ребенка по всей высоте. Нет пустот и складок под попой и в области шеи. В местах крепления лямок ткань не имеет излишнего натяжения, которое создает эффект «гусенички».
  • Голени малыша свободно свисают вниз, ноги в тазобедренном суставе согнуты и разведены под углом 90-110⁰.
  • Верхний край спинки рюкзака проходит на уровне плеч ребенка. Для активных детей постарше допустимо оставлять ручки свободными, чтобы рюкзачок заканчивался на уровне подмышек.
  • Малыш сидит симметрично. Посмотрите на себя в зеркало, и, если увидите, что спинка карапуза изогнута в сторону, одна нога расположена выше другой, достаньте его из рюкзачка и подрегулируйте его заново.

фото с сайта http://www.nn.ru

Если ноги ребенка просто свисают вниз, не покупайте эту переноску, перед вами обыкновенная кенгуру. Другой вариант – это П-позиция, при которой ноги разведены, но колени не приподняты. Это означает, что рюкзак маловат для вашего карапуза и стоит подобрать модель с более широкой спинкой.

В целом, подобрать идеальный размер эрго-рюкзака очень непросто. Подходить до сантиметра он будет только в определенный период жизни малыша, до и после которого посадка будет нефизиологичной. Чтобы купить переноску надолго, присмотритесь к слинг-шарфам или эргорюкзакам с регулируемой шириной спинки, которые будут расти вместе с ребенком. Если вы использовали эрго-рюкзак, с какого месяца вы начали носить в нем кроху расскажите в комментариях к статье, реальный опыт и отзывы будут полезны другим пользователям.

Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»
×
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»