Журнал для родителей «Наш непоседа»
понедельник, 22 января 2018

Польза и вред: нужны ли ходунки ребенку

Подписаться
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

Лихо гоняющий в ходунках по квартире кроха – это забавно, но вопрос безопасности такого девайса остается открытым. Практический опыт родителей, научные исследования и мнения педиатров не всегда позволяют принять единственно верное решение, а проверять справедливость гипотез на своем ребенке совсем не хочется. Журнал «Наш Непоседа» детально изучил ходунки для детей: плюсы и минусы с точки зрения здоровья, удобства и безопасности мамы и малыша, и готов поделиться полученной информацией.

фото с сайта https://www.prokatik44.ru

Преимущества использования: нужны ли ходунки ребенку?

Ответ на этот вопрос лежит сразу в двух плоскостях. Рассматривать его следует как с точки зрения малыша, так и с точки зрения родителей, потому что после покупки ходунков плюсы для себя ощутят все. Простая конструкция, представляющая собой сиденье, закрепленное в раме на колесиках, привносит в процесс взросления следующие плюсы:

  • Освобождает маму. Капризные и ручные малыши на время перестают требовать внимания, и дают возможность заняться домашними делами, принять душ или просто отдохнуть без риска через пару минут услышать призывный плач.
  • Удовольствие для ребенка. Детям очень нравится бегать в ходунках, для них это веселая и забавная игра, особенно когда пространство дома позволяет.
  • Переводит ребенка из горизонтальной плоскости в вертикальную. Таким образом меняется угол обзора на привычные вещи, развивающийся мозг получает новую для себя информацию и мощный стимул к интеллектуальному развитию.
  • Свобода передвижения. Кроха открывает для себя возможность целенаправленно передвигаться в пространстве к интересующим его предметам, удовлетворяя свою потребность в познании окружающего мира.
  • Безопасность. Если ходунки качественные, они не позволяют юному исследователю дотянуться до опасных предметов, таких как розетки, дверцы шкафов и прочих мест с повышенной травмоопасностью.
  • Физическая активность. Несмотря на кажущуюся легкость передвижения, это все же зарядка для неокрепших мышц спины и ног. Качественные характеристики такой нагрузки вызывают споры о том, можно ли ребенку ходунки, но на этом мы остановимся ниже.
  • Энергозатраты. Многие дети в своем развитии пропускают этап ползания, что современной медициной рассматривается как вполне нормальное явление. Не ползающие малыши получают возможность тратить энергию, что положительно влияет на сон и аппетит.
Нужны ли ходунки ребенку: Комаровский

Известный своей категоричностью педиатр, в этом вопросе также придерживается четкой позиции. Согласно ей, малыш не нуждается в этом приспособлении, и должен последовательно проходить все стадии формирования позвоночника и укрепления мышечного каркаса. Соответственно, с точки зрения пользы для детского организма, лучше обойтись без этого девайса.

Вредны ли ходунки для детей: миф или реальность?

фото с сайта http://vetinpharm.com

На первый взгляд использование ходунков выглядит очень привлекательно. Но если рассмотреть отдаленные перспективы и текущие опасности, которые влекут за собой ходунки для детей, польза или вред перевесит, сказать несложно. Официальная медицина в лице ортопедов однозначно говорит, что это приспособление вредно, в связи с чем их производство и реализация запрещены в ряде стран. Вред ходунков для ребенка состоит в следующих моментах:

  • Откладывается начало хождения. Кроха полностью удовлетворяет потребность в вертикальном передвижении, и мотивация делать самостоятельные шаги ослабевает.
  • Нагрузка на позвоночник. Природой задумано, что ходить малыш начинает только когда мышечный каркас вокруг позвоночника достаточно окреп и способен выдержать вертикальную нагрузку. Усаживая в ходунки еще не ходящего ребенка, вы даете ему нагрузку, к которой он еще не готов.
  • Неумение падать. Подгибающиеся ножки и падение с пока еще незначительной высоты собственного роста – обязательный этап формирования навыков правильного падения. Малыш учится группироваться, поднимать голову и падать на ягодицы или бочок, снижая вероятность травмы. Дети в ходунках лишены этой возможности, ведь вместо падения они просто повисают на сиденье.

фото с сайта http://vsedeti-ok.ru

  • Задерживается развитие координации. При передвижении в ходунках мозжечок не получает сигналы о необходимости удерживать равновесие, и развитие его функций задерживается. В результате при первых попытках самостоятельной ходьбы ребенок заваливается вперед или набок.
  • Неправильная постановка ступни. Для передвижения кроха совершает отталкивающие движения носками, не ставя ногу на полную ступню и не совершая ею движения в вертикальной плоскости.
  • Нагрузка на костно-мышечную систему ног. Неправильно отрегулированная высота ходунков при длительном их использовании может стать причиной деформации с искривлением ножек.
  • Отсутствие осторожности. Мама абсолютно спокойна за малыша, ведь со всех сторон его защищают бамперы, но при этом ребенок не получает необходимый негативный опыт от столкновений с посторонними предметами и не учится проявлять осторожность.
  • Ограничение сенсорного опыта. Добравшись до желаемого предмета, кроха лишен возможности потрогать его или попробовать на зубок. Это очень важный момент в формировании межполушарных связей, ограничив который, родители не дают развиваться логике.

Учитывая вышеизложенные факты о том, вредны ли ходунки для детей, Комаровский однозначно не рекомендует использовать их до достижения 9-месячного возраста. Только после этого степень развития организма нивелирует потенциальное негативное влияние пребывания в них.

фото с сайта http://www.hb-happybaby.com

Рассматривая даже современные ходунки детские, «за и против» оценить невозможно без оглядки на значительную травмоопасность девайса. Абсолютная безопасность ребенка, сидящего в ходунках, не более, чем иллюзия, и мама должна четко понимать, какие опасности подстерегают кроху в это время:

  • Вероятность травмирования пальчиков на верхнем бампере. Несмотря на то, что нижний бампер делается больше верхнего для предотвращения такого риска, это работает только в случае со сплошными вертикальными поверхностями. Мебель на ножках пропускает нижний бампер под себя, и ребенок врезается в твердую поверхность пальчиками, лежащими на верхнем бампере.
  • Скорость передвижения на колесиках довольно значительная, и в достаточно просторном помещении ребенок разгоняется до 10 км/ч. При таком ускорении любое препятствие, попавшее под колесики, может привести к опрокидыванию ходунков.
  • Даже на небольшой скорости колесики могут зацепиться за порог комнаты, край ковра или вещи, оказавшиеся на пути, что также грозит аварией с переворотом.
  • Если дверь в помещение открывается в ту сторону, где находится ребенок, он вполне может заблокировать ее, подъехав вплотную и не понимая, как отъехать. Особенно актуально это для узких коридоров, поэтому нередки случаи, когда мама оказывается запертой в ванной или туалете.

Если, рассмотрев все за и против ходунков для детей, все же принято решение использовать их, прямая обязанность родителей состоит в том, чтобы полностью обезопасить малыша.

Прямые противопоказания к ходункам

фото с сайта http://www.notiziariochimicofarmaceutico.it

Существуют ситуации, когда родителям не стоит даже думать об использовании этого девайса. Медицинские противопоказания – вещь упрямая, и игнорировать их не стоит даже краткосрочно. Как утверждает тот же доктор Комаровский, вред ходунков для ребенка несоизмерим с преимуществами в следующих случаях:

  • Ребенок не умеет сидеть. Неокрепшие мышцы неспособны удерживать позвоночник ровным, и риск сколиоза значительно возрастает.
  • Имеются раздражения кожи под подгузником. Вынужденное сидячее положение, которое ребенок не может сменить при дискомфорте, оказывает дополнительное давление на воспаленные участки.
  • Признаки дефицита витамина D. Если ребенок обильно потеет во время еды и засыпания, а на затылке имеется участок вытертых волос, принесут ходунки детские пользу или вред можно не раздумывать. В такой ситуации кости легче поддаются деформации, и риск заполучить искривление ножек значительно возрастает.
  • Гипо- или гипертонус мышц. У таких деток велика вероятность неправильного формирования ступни и искривлений позвоночника, так что все плюсы ходунков отступают на задний план.
  • Нежелание малыша. Если кроха активно сигнализирует о своем нежелании находиться в ходунках, прислушайтесь к нему и не настаивайте на своей позиции. Возможно, это доставляет ему физический или психологический дискомфорт.
Тестирование

Далеко не всем малышам нравится пребывание в ходунках, и даже свобода передвижения не может компенсировать страх. Не торопитесь покупать новое приспособление, сначала возьмите его на пару дней у знакомых или в службе проката детских товаров.

Не навреди: правила использования

В своих статьях о том, приносят ходунки для детей пользу или вред, Комаровский предлагает подумать и о родителях. Опираясь на свой опыт, доктор утверждает, что ничего страшного не произойдет, если на короткое время мама позволит себе передышку, пока дитя будет наслаждаться новыми для себя впечатлениями. Просто подойдите к вопросу разумно и взвешенно, следуя таким рекомендациям:

  • Не используйте их для малышей младше 6-месячного возраста (в материалах «ходунки для детей: за и против» Комаровский указывает границу в 9 месяцев). Ориентируйтесь на возможности своего ребенка, и дождитесь, когда он будет уверенно сидеть, не заваливаясь на бок, и стоять, удерживаясь за опору.
  • Отрегулируйте высоту сиденья таким образом, чтобы ступня полностью опиралась на пол, но ножки не сгибались. На время пребывания в ходунках лучше надеть обувь на твердой подошве.
  • Приучайте мышечную систему к новому виду нагрузки постепенно. В первый день ограничьтесь 3-5 минутами, и постепенно наращивайте время до 20 минут за раз. Общая продолжительность катания не должна превышать 1,5 часа в день.
  • Подготовьте пространство для малыша. Уберите все предметы, которые могут упасть при столкновении с полок мебели. Соберите с пола игрушки, оглянитесь, есть ли в комнате есть напольные вазы, цветы и прочие неустойчивые предметы.

фото с сайта https://www.youtube.com

  • Закройте доступ к лестнице и другим комнатам, в которых помещение не подготовлено к визиту юного исследователя.
  • Следите за поведением крохи. Если он заваливается на бочок или перестал активно передвигаться, это сигнал о том, что он устал. Достаньте его из ходунков и вернитесь к ним позже.

В любом случае, не выпускайте ребенка из виду, ведь все опасности, которые может таить в себе комната, вы предусмотреть не сможете. Когда катание в ходунках станет привычным занятием, и безопасность помещения будет многократно подтверждена практикой, вы сможете на пару минут отлучаться.

Как выбрать безопасные ходунки

фото с сайта https://www.korablik.ru

Стремясь обезопасить малыша, не стоит забывать, что потенциальную угрозу несут в себе сами ходунки, если перед покупкой родители не озаботились правильным выбором. Даже покупая их в известных магазинах, не стоит безоговорочно доверять советам продавца, поэтому обратите внимание на следующие моменты:

  • Качество материала. Не забудьте поинтересоваться сертификатами и проверьте запах изделия. Не стоит уповать на то, что резкий химический запах скоро выветрится, ведь такой пластик может выделять токсичные вещества даже перестав пахнуть.
  • Осмотрите ходунки. В процессе транспортировки товара существует вероятность появления трещин, из-за которых он вскоре придет в негодность.
  • Проверьте безопасность. Если на бампере закреплены игрушки, они не должны легко отсоединяться. Отверстия под съемными игрушками обязательно должны закрываться, чтобы ребенок не мог травмировать пальчики.
  • Выбирайте устойчивые модели. Чтобы конструкцию было сложнее опрокинуть, стоит отдать предпочтение ходункам с широким нижним бампером в форме закругленного прямоугольника или квадрата. Также устойчивость придает большее количество колес.
  • Если ребенок достает руками до края верхнего бампера, он должен быть оснащен резиновой мягкой панелью, для защиты пальчиков при столкновении.

После изучения всей информации, ответ на вопрос можно ли ребенку ходить в ходунках, вполне однозначен – да, можно, но при соблюдении определенных условий. Хотя будет лучше обойтись без такого устройства, ведь буквально через несколько месяцев кроха научится ходить, и вспомогательные устройства ему уже не понадобятся.

Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»
×
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»