Журнал для родителей «Наш непоседа»
понедельник, 22 января 2018

Ходунки для детей: с какого возраста можно сажать в них ребенка

Подписаться
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: BabyBen.ru

С самого раннего детства родители учили нас, что движение – это жизнь, именно при помощи него малыши познают окружающий мир, знакомятся с ним поближе. Крепкое здоровье, а также правильное развитие ребенка может быть прямо пропорционально тому, насколько активно и разнообразно он двигается. Для ребенка, который сам еще не умеет передвигаться самостоятельно, оптимальным местом для познания мира вокруг становятся руки матери, такие заботливые и безопасные, где так весело и приятно вертеть головой, тянуть ко всему ручки, трогать, разглядывать, нюхать и даже пробовать на вкус.

Однако, изрядно потяжелевшего малыша, маме носить постоянно становится все тяжелее, а для того, чтобы он научился познавать мир самостоятельно, существует множество красивых, безопасных и очень функциональных приспособлений, к примеру, ходунки, слинги, прыгунки, виброкресла и так далее. Именно потому встает вопрос, когда ребенка можно сажать в ходунки, ведь каждый родитель желает, чтобы его ребенок был всегда здоров, а приспособление кажется достаточно сложным для крохотули.

Общие сведения и немножко истории: когда нужны ходунки ребенку

Во все времена родители старались с раннего детства дать ребенку возможность развиваться гармонично, полноценно, а главное, быстро. Когда именно было изобретено такое устройство, как ходунки, доподлинно неизвестно. Первые свидетельства о применении похожих приспособлений появились еще на литографиях и картинах, датируемых пятнадцатым веком, а точнее 1480 годом.

Фото с сайта: art-bos.ru

Самым ярким примером является известное произведение искусства Иеронима Босха под названием «Ребенок-Христос с пешеходной рамкой», которое хранится в Музее истории искусств в австрийской Венне. С того времени прошло много лет, наука шагнула далеко вперед, были изобретены инновационные материалы и технологии, а детские ходунки, а с какого возраста их можно применять мы как раз и разбираемся, остались практически без принципиальных изменений, выполняя всю ту же функцию, что и раньше.

Определение

Ходунки детские представляют собой устройство, передвигающееся на колесиках, специально предназначенное для того, чтобы ребенок до года быстрее и проще обучился уверенной ходьбе. У современных ходунков внутри имеется удобное сидение, обеспечивающее надежную опору, защиту от падений и травмирования малыша.

Постоянно носить кроху на руках – далеко не лучший выход. Маленькие детки очень быстро подрастают, гигантскими темпами наращивая вес, из-за чего ходунки является такими востребованными и актуальными на рынке и сегодня. Это чрезвычайно полезное изобретение позволяет крохотному исследователю окружающего мира, наконец-то, получить такую долгожданную мобильность, а заботливым родителям разгрузить свои руки.

Фото с сайта: v.img.com.ua

Боясь навредить собственному отпрыску, многие родители задаются вопросом, когда можно ставить ребенка в ходунки, ведь слишком рано этого делать тоже не рекомендуется. Существуют особые показания и противопоказания, когда рост и развитие вашего ребенка совершенно несовместимы с ходунками. Давайте разбираться, какие же аргументы следует учитывать, собираясь приобрести это устройство для своего ребенка.

Полезные качества ходунков

Ходунки дают ребенку возможность самостоятельного передвижения по квартире или дому, практически без помощи взрослых. Это уже несомненный плюс, но кроме него существует множество иных факторов, которые также не помешало бы узнать и оценить.

Фото с сайта: Lechimrebenka.ru

  • Приспособление позволит родителям разгрузить руки, давая малышу самому делать то, что ему хочется.
  • Ходунки оберегают маленького человечка от падений, ушибов и травм, пока он не научится ходить самостоятельно.
  • Множество встроенных функциональных игр и развлечений позволит быстрее развиваться мелкой моторике и не только.
  • Находясь в вертикальном положении кроха получит намного больше информации визуального ряда, чем мог бы увидеть, когда лежал, потому интеллектуальное развитие происходит быстрее.
  • Когда малыш передвигается в ходунках, он тренирует свои мышцы и мускулы, стимулирует сердечную и мозговую деятельность, улучшает производительность сердечно-сосудистой, дыхательной, а также желудочно-кишечной систем.

Кроме прочего, ходунки для детей, с какого возраста они бы ни применялись, доставляют крохотному маленькому человечку огромное количество ярких, положительных эмоций, что также важно в его правильном и гармоничном развитии.

Предостережения и противопоказания: обратите внимание!

Фото с сайта: WomanAdvice.ru

Прежде, чем разбираться, когда можно садить ребенка в ходунки, стоит обязательно обдумать не только пользу, которые они могут принести, но еще и риски, что несомненно имеют место. Существует целый ряд противопоказаний, не учтя которые, вы можете попросту навредить собственному ребенку, а ведь этого не хотелось бы никому. Давайте же разберемся вместе, какие условия и особенности полностью исключают возможность знакомства вашего крохи с этим гаджетом.

Важно

Если вы решились и приобрели ходунки для своего ребенка и успешно их «опробовали», все равно ни в коем разе не оставляйте малыша в них одного надолго. Насколько комфортно он не ощущал бы себя в них в вашем присутствии, рисковать не стоит, так как маленькие человечки бывают настолько изобретательны, что могут даже перевернуть устройство и травмироваться.

  • Ходунки применять ни в коем случае не рекомендуется, пока малыш не научится вполне уверенно и самостоятельно сидеть, держа спинку совершенно ровно.
  • Едва намечающиеся, либо же ярко видимые признаки такого заболевания, как рахит, исключает применение ходунков. Они могут усугубить ситуацию, потому сперва следует вылечить малыша и только потом покупать ходунки, если в них еще будет потребность.
  • Бывает так, что в местах контакта детской кожи и материала сидения ходунков возникают локальные воспаления кожи. Это значит, что устройство вам не подходит.
  • Гипер или же гиппотонус ножек ребеночка – еще одна причина по которой придется отказаться от такого удобного и полезного изобретения.

Фото с сайта: mymalish.ru

Не следует насильно сажать ребенка в ходунки, если они ему не нравятся, пугают, вызывают антипатию, страх и иные отрицательные эмоции, так как через них ничего хорошего добиться точно не получится.

Удобные ходунки для детей: с какого возраста можно сажать

Вопреки нашим чаяниям и надеждам, получить детальную информацию о том, во сколько можно сажать ребенка в ходунки, невозможно, а профессиональные опытные педиатры воздерживаются от конкретных указаний. Точные сроки нельзя установить, ведь абсолютно все детки развиваются не одинаково, а индивидуально. Потому в каждом конкретном случае, решать, во сколько можно ставить ребенка в ходунки, придется таким образом, чтобы соблюсти совокупность целого ряда факторов.

Фото с сайта: Ivetta.ua

  • Первое, что необходимо учитывать, это возраст ребенка. Малышу, вне зависимости от пола или веса, сперва должно исполниться не менее шести месяцев, прежде, чем вы соберетесь приобрести ему такое удобное устройство, как ходунки.
  • Оптимальным возрастом, в котором показано передвижение в ходунках, считается около семи-восьми месяцев, как раз тогда, когда малыш активно начинает стремиться вставать и учиться ходить. Это обусловлено физиологическими факторами, а не суевериями, как думают многие. Именно в таком возрасте развиваются те мышцы и мускулы, которые отвечают за поддерживание тела в вертикальном положении.
  • Узнать, когда наступил тот самый момент и можно ли уже ставить ребенка в ходунки, достаточно просто. Он должен научиться вставать, придерживаясь за опору или руки родителей, но уже совершенно самостоятельно.
  • Также проследите, чтобы ваш отпрыск уверенно сидел, не заваливаясь набок, мог доставать далеко расположенные предметы и игрушки, просто пытаясь дотянуться до них и не упасть.
  • Малыш должен сам научиться ползать, после чего ему и захочется вставать. Однако нужно понимать, что некоторые детки полностью пропускают этап ползания, учатся сидеть, а потом сразу же вставать и ходить, потому и этот пункт можно назвать абсолютно индивидуальным.

Стоит учитывать психоэмоциональную готовность ребенка к такого рода «приключениям», как передвижения по квартире или дому в ходунках. Да и сами ходунки должны ему нравиться, увлекать, заинтересовывать, так как если он упорно не желает «залезать» или сидеть в них, то лучше не принуждать малыша, это принесет вред, вместо пользы.

Девочек

Родители юных представительниц прекрасного пола интересуются, когда же можно садить их в ходунки, считая, что это может повредить правильному развитию. Все дело в том, что медики считают, что именно девочки более подвержены дисплазии тазобедренных суставов, что может в дальнейшем сказаться на мочеполовых и репродуктивных функциях, да и вообще привести к неприятным последствиям.

Фото с сайта: RearChildren.ru

Каждая девчушка, когда вырастет, обязательно захочет стать мамой, подарить жизнь еще одному маленькому человечку. Потому к ее здоровью следует подойти с особым вниманием, а если заболевание подобного типа было диагностировано, то ходунки только усугубят ситуацию. Прежде, чем садить малышку в ходунки, проверьтесь у педиатра, пусть ее посмотрит ортопед, начините делать специальные упражнения, чтобы значительно улучшить физическую форму, только после этого можно покупать и использовать это удобное приспособление.

Мальчиков

В связи с физиологическими особенностями мальчиков, многие чрезмерно заботливые родители опасаются, что пребывание в ходунках может повредить правильному развитию мочеполовой системы будущего мужчины. Ведь малыш будет тереться и прижимать промежность к сидению ходунков, сдавливая половые органы, что по их мнению, негативно отразится на всей его будущей жизни, но это чистой воды заблуждение.

Фото с сайта: garderobus.ru

Профессиональные, опытные ортопеды и педиатры уверенно отсекают эти заблуждения и считают, что ходунки для мальчиков можно применять, исходя из общих рекомендаций, которые мы привели выше. Единственное, что стоит учесть, это время пребывания крохи в ходунках. Оно должно не превышать от трех, до сорока минут на первичном этапе (приучать можно примерно две недели, постепенно увеличивая время сидения), а также полтора часа за день, пока малыш не научится ходить самостоятельно.

Рекомендации по выбору ходунков и технике безопасности

После того, как удалось разобраться, во сколько детей сажают в ходунки, можно ознакомиться также с советами тех, кто разбирается в том, какие же лучше подобрать модели по конструкционным особенностям, а также по особенным мерам предосторожности, что необходимо знать и применять на практике.

Фото с сайта: aliexpress.com

  • Основание выбранных вами ходунков обязательно должно быть широким и устойчивым. В идеале, оно должно иметь треугольную форму, так как перевернуть такое изделие будет сложнее всего. Но ходунки могут быть квадратными в основании и даже круглыми, главные, чтобы основание было намного массивнее, чем верх.
  • Спинка устройства обязательно должна быть достаточно жесткой, чтобы качественно поддерживать малыша, сидение выполнено из гипоаллергенного материала, который не впитывает влагу, а колеса должны крутиться разные стороны. Причем чем больше колесиков предусмотрено на основании, тем лучше, а выбирать стоит те, где установлены подшипники.
  • Для того, чтобы уберечь малыша от развития плоскостопия от постоянного хождения на носочках, нужно выбирать ходунки с регулируемой высотой посадки. Стопа ребенка должна полностью становиться на пол, иначе рисков едва ли удастся избежать.

Проследите, чтобы у выбранной модели была съемная и легко моющаяся столешница. На ней может быть закреплено несколько развивающих игрушек, это принесет только пользу, но при желании можно «докомплектовать» все это самостоятельно, дополнив набор разнообразными устройствами, к примеру, музыкального плана. Главное, чтобы они подходили для маленьких деток, были абсолютно безопасны во всех аспектах, не токсичны и экологически чисты.

Фото с сайта: Bigl.ua

Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»
×
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»