Журнал для родителей «Наш непоседа»
понедельник, 16 июля 2018

Стерилизация бутылочек для новорожденных: как это делать правильно

Подписаться
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

После появления малыша в семье на плечи родителей ложится ответственность за его безопасность. Позже угрозой станут быстрые карусели и сомнительные компании, а пока новорожденный мирно сопит в колыбели, вам предстоит обезопасить его от невидимых, но опасных врагов – микробов. Наш Непоседа разобрался, нужно ли стерилизовать бутылочки перед каждым кормлением, в каких ситуациях без этого не обойтись, и как это делать правильно.

фото с сайта http://rebenokrazvit.ru

Стерилизация детских бутылочек: предрассудки или необходимость?

Патологический страх перед обитающими вокруг нас микроорганизмами является архаизмом с точки зрения современной медицины. В развитых странах само собой разумеется, что через пару часов после родов маму и малыша навестит толпа родственников, и никому в голову не придет надевать повязку, если человек не болен. В течение первых суток новорожденный покидает медицинское учреждение и отправляется домой, где сталкивается со всем богатством микрофлоры.

фото с сайта https://plus.google.com

Доктора выступают против тотальной стерилизации, утверждая, что организм малыша должен встречаться с микроорганизмами, чтобы тренировать иммунную систему. Абсолютную стерильность в жилых помещениях обеспечить невозможно, и когда ребенок начнет самостоятельно передвигаться по квартире ему не избежать встречи со всеми обитающими в ней микробами, но к этому моменту его иммунитет уже будет готов дать отпор. Стерилизация бутылочек для новорожденных оправдана только в следующих случаях:

  • Недоношенность. Когда ребенок родился раньше срока, его иммунная система еще не прошла все стадии формирования, предусмотренные природой, и даже непатогенная флора способна спровоцировать развитие заболевания.
  • Малый вес при рождении. У доношенных детей это может быть связано с внутриутробными заболеваниями, патологией плаценты или многоплодной беременностью. При массе тела ниже 2 500 г даже небольшой уровень бактериальной нагрузки (количество микробов, попадающих в организм) вызывает клинические проявления инфекции.
  • Иммунодефицит. У новорожденных он вызывается внутриутробной инфекцией ВИЧ или генетическими заболеваниями, в связи с чем организм неспособен противостоять даже непатогенной микрофлоре.
  • Проживание в районах, эндемичных по инфекционным заболеваниям. В такой ситуации стерилизация перед каждым кормлением является способом обезопасить ребенка от заведомо присутствующих в окружающей среде возбудителей.
  • Посуда для хранения. Некоторые мамы предпочитают готовить смесь на несколько кормлений и разогревать ее непосредственно перед использованием. Поскольку такая ситуация создает условия для размножения микробов непосредственно в бутылочке, риск формирования критической бактериальной нагрузки значительно возрастает. По той же причине подлежит обязательной стерилизации посуда для хранения сцеженного грудного молока.
Лучший способ избежать хлопот

Возня с бутылочками и приготовлением смеси отнимает драгоценное время мамы и съедает ощутимую часть семейного бюджета. С точки зрения и родителей, и малыша, приоритетной должна быть задача сохранения грудного вскармливания. В подавляющем большинстве случаев женщина способна выкормить ребенка грудью, и не задумываться о том, как стерилизовать детские бутылочки.

Сторонники стерилизации аргументируют свое мнение особенностями физиологии новорожденных. После рождения рН желудка находится практически на нейтральной отметке 5,0-6,0, при этом основной кислотой является не соляная, а молочная. Такая слабокислая среда сохраняется в течение первого года жизни, но взрослого уровня кислотность достигает лишь после 7 лет. Поэтому бактерии у детей не погибают в желудке, а попадают в кишечник, а значит стерилизация бутылочек – необходимое для всех мероприятие.

Как видите, теоретическое обоснование предоставляют поклонники обоих методов, поэтому окончательное решение остается только за вами. Отечественные педиатры чаще рекомендуют перестраховаться, а западные придерживаются противоположной точки зрения.

Подготовительные мероприятия: полезные советы

фото с сайта http://dombrat.ru

Перед тем, как стерилизовать бутылочки для новорожденных, их необходимо подготовить. Прежде всего осмотрите посуду, и, если на пластике или стекле имеются трещинки, не тратьте время и выбросьте поврежденную бутылочку. Даже когда она не протекает, из трещин невозможно качественно вымыть остатки смеси или молока, а значит в этой питательной среде будут быстро размножаться бактерии. Если дефекты не выявлены, приступайте к подготовке:

  • Полностью разберите бутылочку. Раскрутите предохранительное кольцо, снимите соску и клапан, если он имеется.
  • Все детали тщательно вымойте с использованием соды или средства для мытья детской посуды. Для этих целей заведите отдельную губку, которую тщательно промывайте и просушивайте после использования.
  • Для бутылочек с узким горлышком стоит приобрести ершик на длинной ручке, чтобы эффективно очищать стык дна и стенок.
  • Уделите особое внимание резьбе и внутренней поверхности соски, на них часто остаются частички загрязнений.
  • Если вы предпочитаете мыть детскую посуду в посудомоечной машине, выберите режим с максимальной температурой и дополнительно прополощите детали по завершении цикла.

фото с сайта http://www.7ya.ru

Мыть бутылочки нужно сразу после использования, так как оттирать засохшую смесь – сомнительное удовольствие. Стерилизацию уже чистой посуды можно отложить, и подождать, пока ее соберется побольше. Перед тем, как стерилизовать бутылочки, оглянитесь, возможно вокруг найдутся еще предметы, которые необходимо продезинфицировать. Не забудьте о молокоотсосе, сосках-пустышках, грызунках и погремушках, только уточните в инструкции, допустим ли выбранный метод стерилизации для конкретного изделия.

Как правильно стерилизовать детские бутылочки и пустышки

Стерилизация – задача совершенно несложная, и вы обязательно с ней справитесь. Подвести может только качество пластика или резины, но риск деформации продукции известных брендов стремится к нулю. Дезинфекция проводится любым методом, в зависимости от имеющихся в доме приспособлений, так как их эффективность вполне сопоставима.

Кипячение

фото с сайта https://www.mega-u.ru

Простой и действенный способ, которым пользовались еще наши бабушки, так как стерилизовать бутылочки для новорожденных в домашних условиях тогда было жизненно необходимо. От вас потребуются следующие действия:

  • вскипятите воду в кастрюле подходящего объема;
  • погрузите в нее разобранную бутылочку;
  • на слабом огне кипятите 10 минут;
  • аккуратно извлеките посуду из кипятка и просушите ее.

Имейте в виду, что даже качественные соски не подлежат стерилизации кипячением. Хотя деформация им не грозит, упругость и эластичность материал потеряет. Соски допустимо обдать кипятком или стерилизовать паром.

До какого возраста нужно стерилизовать бутылочки

Учитывая неоднозначность самой необходимости стерилизации, вопрос до какого возраста стерилизовать бутылочки, также не имеет единственно верного ответа. Наиболее распространенной практикой является постоянная стерилизация до того, как ребенок начал ползать, после чего ее частоту постепенно снижают до 1 раза в сутки, и полностью отказываются от дезинфекции к 1-1,5 годам.

Паровой стерилизатор

Покупать отдельный девайс для этих целей решаются не все родители, но если у вас он имеется, то действовать нужно следующим образом:

  • поместите все детали в стерилизатор;
  • налейте воду в предназначенный для этого контейнер;
  • включите устройство на 8-10 минут;
  • по завершении процедуры не открывайте крышку, чтобы сохранить стерильность.

Обработка паром более бережная процедура, и ее выдержат даже соски, поэтому смело загружайте в стерилизатор все детали бутылочки. В качестве альтернативы специальным устройствам некоторые родители надевают бутылочку на носик кипящего чайника. Такой лайфхак сложно назвать полноценной заменой, так как дезинфекции подвергается только внутренняя поверхность бутылочки.

Микроволновка

фото с сайта http://irecommend.ru

Дезинфекция в микроволновой печи также происходит под воздействием пара, но при этом предметы сильно нагреваются, так что некачественные соски могут деформироваться. Для стерилизации бутылочек действуйте так:

  • в подходящую для СВЧ посуду налейте немного воды;
  • погрузите в емкость все детали бутылочки;
  • неплотно накройте крышкой;
  • включите печь на 8-10 минут.

Просушите бутылочки, разложив их на чистом проглаженном полотенце. Перед тем, как отправлять посуду в СВЧ, убедитесь, что нигде нет металлизированных надписей или рисунков. Швейцарская компания Medela производит для этих целей специальные пакеты, в которые следует сложить бутылочки, добавить немного воды, закрыть и отправить в микроволновку всего на 3 минуты. Такая экономия времени очень актуальна для молодых мамочек, так как позволяет быстро получить стерильную емкость, ведь с голодным малышом ждать 10-12 минут очень тяжело.

Мультиварка или пароварка

Эти кухонные агрегаты облегчают приготовление пищи, и вполне способны заменить стерилизатор. Здесь нет прямого нагрева, так что без опасений можно класть резиновые и латексные соски. Стерилизация бутылочек в мультиварке проводится в режиме «пар», и занимает стандартные 10 минут, после чего желательно не доставать их вплоть до использования по назначению.

фото с сайта https://www.youtube.com

Любой из вышеперечисленных методов основан на температурном воздействии. После окончания процесса стерильными бутылочки остаются на протяжении 3 часов, поэтому про запас их дезинфицировать не стоит.

Таблетки

Химический способ стерилизации молодые мамы не очень жалуют, сомневаясь в его безопасности для ребенка. Но в некоторых ситуациях это единственно возможный вариант, к примеру, в поездках или на отдыхе. Такие таблетки предлагают компании Bebe Confort и Milton. Холодная дезинфекция очень проста:

  • в чистую емкость налейте 5 л воды;
  • растворите в 1 таблетку и погрузите в нее все детали;
  • накройте кастрюлю крышкой;
  • через 15 минут достаньте и просушите бутылочку.

Хотя производители утверждают, что раствор абсолютно безопасен и нетоксичен, перед употреблением стоит промыть посуду кипяченой водой. Плюсом такой методики можно назвать то, что раствор пригоден к использованию в течение 24 часов. Вы можете погрузить в него чистую бутылочку, и хранить ее там до момента, когда малыш проголодается.

Как видите, стерилизовать детские бутылочки в домашних условиях совершенно несложно, и уже через пару дней практики вы будете это делать автоматически и не задумываясь. В любом случае, этот период будет довольно коротким, и среди множества прелестей материнства он будет всего лишь незначительным эпизодом.

Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»
×
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»