Журнал для родителей «Наш непоседа»
понедельник, 16 июля 2018

Правила кормления новорожденного из бутылочки

Подписаться
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: Вскорми.ру

Безусловно, кормление грудью для новорожденных является приоритетным, так как только подобным образом малыш может получить абсолютно полноценное питание, богатое всеми необходимыми витаминами и минералами, а также иными веществами, что нужны для правильного развития и роста. Однако по разнообразным причинам грудное вскармливание может оказаться недоступным, тогда и встает вопрос, как правильно кормить новорожденного из бутылочки, что придется для этого приобрести, какие правила выполнять и что помнить в первую очередь. Именно об этом мы и поговорим сегодня в нашей статье.

От А до Я: как кормить из бутылочки новорожденного

Фото с сайта: OtvetProst.com

Как должен понимать каждый, причин для того, чтобы перейти с грудного вскармливания на искусственное, может быть множество. К примеру, молодой мамочке может потребоваться куда-то уехать, у нее могут возникнуть проблемы со здоровьем, она может выйти на работу и так далее. Тем не менее ребенок должен получать правильное питание в любой период своей жизни, потому вовсе не помешает выяснить, как правильно кормить ребенка из бутылочки, чтобы не навредить ему, такому слабому и беспомощному в первые дни своей жизни в этом жестком и полном опасностей окружающем мире.

Важно

Учтите, что при переходе с грудного вскармливания на искусственное или при введении прикормок, требуется обзавестись всем необходимым. У вас должно быть несколько бутылочек, отдельно для воды, молочной смеси, а позже для сока и чая. Также придется купить ершик для мытья таких бутылок и специальные приспособления для их стерилизации, к примеру, одноразовые пакеты или многоразовые контейнеры.

Прежде, чем приступать к кормлению грудничка, следует обязательно проводить процедуру стерилизации бутылочек и сосок, так как игнорирование данного процесса может спровоцировать проникновение болезнетворных бактерий и микроорганизмов внутрь организма. Оптимально сразу же после кормления тщательно мыть бутылки с моющим средством, стерилизовать и хранить в холодильнике, а еще лучше в морозильной камере, если они для этого предназначены.

Подготовка к кормлению грудничка

Разбираясь, как правильно кормить новорожденного смесью из бутылочки, достаточно много времени и внимания нужно уделить подготовительному процессу, потому что это чрезвычайно важно. Причем из бутылочки можно давать не только специальную смесь, выбор которых на рынке сегодня просто колоссальный, но также предварительно сцеженное грудное молоко. Его можно ставить в холодильник, а потом подогревать до нужной температуры в емкости с водой.

Фото с сайта: Mail.Ru

Правильно приготовить смесь для кормления младенца поможет инструкция, напечатанная на упаковке, которой нужно следовать неукоснительно. Стоит обязательно учитывать, что если добавить слишком много воды, то такое питание не позволит малышу насытиться, он просто останется голодным, но не это самое главное. Ведь за одно кормление ребенок должен получать определенное количество микроэлементов, минералов, витаминов и других веществ, которых окажется слишком мало в сильно разведенной смеси.

Если вы будете разводить питание гуще, то рискуете вызвать обезвоживание новорожденного, что также совершенно недопустимо. Прежде, чем кормить кроху из бутылочки, взрослый должен обязательно вымыть руки с мылом. Педиатры рекомендуют готовить необходимую порцию смеси непосредственно перед каждым кормлением. Но если такое невозможно, можно приготовить питание заранее, разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике, но не больше, чем один день.

Фото с сайта: OtvetProst.com

Следует всегда проверять, как вытекает питание из соски, а также его температуру. Сделать это достаточно просто: возьмите бутылочку и переверните ее, направив кончик соски на собственное запястье. Смесь должна вытекать приблизительно по капельке за секунду и быть совершенно неощутима по температуре. Это значит, что все нормально и можно приступать к кормлению грудничка. Если молоко слишком горячее, его нужно остудить, а соски, из которых питание льется рекой – сразу же выбрасывать.

Тонкости и нюансы: как правильно кормить из бутылочки

Когда вы уже проверили температуру приготовленного питания, остудили или разогрели его, а соска кажется вам как раз такой, как нужно, стоит учесть еще несколько простых советов и рекомендаций, что помогут справиться с процессом качественнее и проще, при этом не подвергая ребенка опасностям и рискам, да и себе заметно упростив задачу.

Фото с сайта: Babyonika.ru

  • Прежде, чем начинать процесс кормления, обязательно наденьте на своего ребеночка специальный нагрудник, который наши мамы и бабушки называли слюнявчиком.
  • Возьмите крохотулю на руки и привлеките его внимание. К примеру, можно капнуть питание на губки или просто провести сосочкой по ним.
  • Нельзя давать ребенку уснуть во время еды, потому что оставшись голодным, он обязательно собьется с ритма кормлений и тогда всем в доме будет несдобровать, так как детки часто меняют день с ночью.
  • Нормальным можно считать недоедание малыша только двадцати миллилитров до нормы, не более.
  • Как только кроха доест, бутылочку нужно аккуратно у него забрать, а если сделать это сложно, можно отвлечь его внимание яркой погремушкой.

Сразу же после «трапезы» малыша ни в коем разе нельзя класть в кроватку, даже если он уже практически уснул.  Ребенок обязательно должен срыгнуть, для чего его нужно поднять в вертикальное положение.

Как правильно кормить грудничка из бутылочки: положение и срыгивание

Фото с сайта: o-krohe.ru

Как только у вас все готово, берите ребенка на руки, при этом учитывая, что поза должна быть максимально удобной как для него, так и для вас самих. Проще всего взять новорожденного так, как вы прикладывали его к груди, уложив головкой на сгиб собственного локтя. Это наиболее естественная позиция, при которой будет удобно обоим.

Помните

Нужно максимально пристально проследить за тем, чтобы головка малыша была постоянно немного приподнятой. Она ни в коем разе не должна запрокидываться, так как тогда он может поперхнуться и даже захлебнуться. При кормлении она должна «смотреть» прямо, иначе поворот может мешать ребенку глотать.

Правильное положение

Такое положение, как описано выше – наиболее простой метод, чтобы правильно покормить малыша, ведь именно так он будет ощущать непосредственную близость мамочки.

Фото с сайта: O-krohe.ru

  • Чрезвычайно важно, чтобы при кормлении устанавливалась психоэмоциональная связь между матерью и ребенком, это будет влиять на его развитие в психологическом плане.
  • Обязательно учтите, что педиатры рекомендуют не кормить кроху в лежачем положении, так как это может привести к затеканию смеси в среднее ухо, что и может вызвать серьезные проблемы.
  • Бутылочку следует держать немного под уклоном, но соска при этом обязательно должна быть заполнена смесью. Вертикально ставить бутылку нельзя, так как новорожденный может захлебнуться.

Учтите, что требуется правильно закручивать бутылочку перед кормлением, не затягивая кольцо слишком сильно. В нее должен проникать воздух, иначе соска будет сплющиваться, внутри емкости возникать вакуум, отчего ребенку будет чересчур сложно сосать. Он станет уставать и быстро бросать соску, может начинать плакать ни с того ни с сего. Потому закрутив бутылочку, слегка отпустите колечко так, чтобы при кормлении в ней шли мелкие пузырьки из-под крышки.

Срыгивание и здоровье

Малыш сам еще не умеет контролировать процесс питания, потому вместе с молочком он может заглатывать воздух. Именно потому зачастую детки не доедают положенную норму. Желудок, получив нужный объем вещества, не может сразу «разобраться», питание там или нет. Потому есть смысл делать небольшие передышки в кормлении, но ни в коем разе не давать во время них ребенку уснуть, а срыгивание воздуха поможет избежать неприятных колик в еще недостаточно хорошо сформированном кишечнике.

Фото с сайта: Вскорми.ру

Как только вы увидите, что малыш устал или думает, что наелся, отложите бутылочку и поднимите его в вертикальное положение, поддерживая под спинку и голову. Ребеночка можно аккуратно прижать к груди и походить с ним по комнате несколько минут. Помассируйте ему спинку, слегка похлопайте по попе, это поможет воздуху быстрее отделиться от питания.

Более легкий воздух, что остался в желудке, поднимется вверх и ваш кроха срыгнет. Есть смысл накрыть себя полотенцем или пеленкой, так как вместе с воздухом, он может срыгнуть также еще и часть смеси, испачкав вам одежду. О том, как правильно кормить новорожденного из бутылочки чтобы он не срыгивал, педиатры молчат, потому что подобного метода, который срабатывал бы безотказно, попросту не существует в природе.

Эмоциональная связь и общие рекомендации

Разбираясь, как кормить ребенка из бутылочки, не стоит умалять психологический фактор, ведь крохотному новому человечку очень важно ощущать мамину заботу и тепло, любовь и защиту. Только в таком случае крохотуля может ощущать полную безопасность. При грудном вскармливании наладить такой контакт меж мамой и ребенком намного проще, ведь они постоянно соприкасаются физически, но при искусственном так уже не получится.

Фото с сайта: Вскорми.ру

Именно для того, чтобы «включить» психоэмоциональный контакт с малышом, нужно кормить его, плотно и нежно, но настойчиво, прижимая его к телу, ваше тепло он обязательно ощутит. Кроме всего, не помешает, чтобы и папа принимал участие в кормлении, ведь он не менее важный человек в жизни карапуза. Он тоже обязательно должен кормить его, купать, одевать, проявлять заботу и ласку. Не помешает выполнять еще некоторые советы и рекомендации, которые помогут не только научиться правильно кормить новорожденного из бутылочки, но обеспечить ему полную безопасность во время этого процесса.

  • Строго запрещается кормить ребенка во сне из бутылочки, ведь он может поперхнуться и захлебнуться. Малыша нужно будить, если он засыпает, нежно похлопывать или поднимать для срыгивания.
  • Старайтесь кормить кроху только в полном покое. Если вы ощущаете досаду, обиду, чем-то расстроены или сильно обеспокоены, сперва успокойтесь, так как ваше состояние обязательно передастся и ребенку.
  • Многие видели, как мамочки, а еще чаще папочки, оставляют малыша самого с бутылочкой в кроватке, подложив под нее полотенце или смотанную пеленку. Так делать ни в коем случае нельзя, ведь грудничок может захлебнуться, а никого из взрослых не будет рядом, чтобы помочь ему.

Фото с сайта: O-krohe.ru

Следует запомнить, что при смешанном вскармливании требуется обязательно соблюдать единственно верный алгоритм кормления. Сперва малышу дают грудь и только потом докармливают из бутылочки. Детки быстро привыкают к тому, что из бутылочки сосать намного легче, потому могут отказываться от груди, тогда нужно сменить соску на такую, в которой отверстия более мелкие. Но если так произошло, придется сцеживать молоко и заливать его в бутылочку.

Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»
×
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»