Журнал для родителей «Наш непоседа»
четверг, 26 апреля 2018

Выбираем самое хорошее: какой матрас лучше купить для ребенка

Подписаться
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

Полноценный сон заряжает малыша энергией для ежедневного роста и развития. Обязанность родителей состоит в том, чтобы обеспечить достаточное количество и высокое качество отдыха. Для этого необходимо своевременное укладывание, свежий воздух, комфортная температура и качественные постельные принадлежности. Проветривание и контроль времени отхода ко сну вопросов не вызывает, а журнал «Наш Непоседа» знает все о том, как выбрать детский матрас, и готов поделиться полезной информацией с заботливыми родителями.

фото с сайта http://moymatras.com

Как выбрать матрас для ребенка: возрастной критерий

Если вам повезло, и ваш кроха ведет себя как подобает новорожденному, большую часть времени он проводит в кроватке. Продолжительность его сна составляет около 18 часов, но даже во время бодрствования он с удовольствием глазеет на мобиль или по сторонам. По мере взросления это промежуток сокращается, но даже в средней школе он все еще составляет 9-10 часов.

Позвоночник человека по мере роста проходит значительные трансформации, в ходе которых постепенно формируется его S-образный изгиб. Принимая решение, какой матрас лучше для ребенка, чрезвычайно важно учитывать, на какой стадии физического развития находится малыш. Поэтому первоочередным критерием служит возраст, исходя из которого следует предпочесть такие варианты:

  • Дети от 0 до 3 лет. Стадия развития позвоночника, в ходе которой формируется его конфигурация, с изгибами во фронтальной плоскости (лордозы и кифозы), но без отклонений в стороны (сколиоза). В это время малышам подходят только матрасы высокой жесткости, поэтому если вам нужен матрас для ребенка 2 лет, какой выбрать можно не раздумывать. Оптимальным материалом для них станет кокосовая койра с тонкой смягчающей прослойкой.
  • Дошкольники. В период от 3 до 7 лет характерен интенсивный рост, и наиболее физиологично он проходит на матрасах средней жесткости. В решении вопроса какой матрас выбрать ребенку от 3 лет, правильным ответом будет покупка изделия с латексным наполнителем, лучше с тонкой кокосово-латексированной плитой.
  • Школьники. После 7 лет в полный рост встает проблема сколиотического искривления позвоночника, поэтому выбор следует остановить на матрасах с независимым пружинным блоком.

фото с сайта https://svit-matrasiv.com.ua

Родителей не должна смущать жесткость матраса на ощупь, возможно вам сон на такой поверхности покажется некомфортным, но с точки зрения здоровья малыша — это самые безопасные варианты. В любом случае перед покупкой удостоверьтесь, что выбранная модель достаточно упруга. После надавливания ладонью на поверхность она должна сразу принимать исходную форму.

Заглянем внутрь: варианты наполнения

Основные характеристики матраса определяются материалами, которые скрываются под чехлом. Добросовестные производители всегда дают покупателям возможность оценить, из чего сделана выбранная модель. Для этого на боковой поверхности имеется змейка, а в шоу-румах представлены изделия в разрезе. Сразу оговоримся, что выбирать вам придется всего из 3 типов: пружинных, беспружинных и комбинированных.

Пружинные матрасы

фото с сайта http://medotvet.com

Этот вариант подходит детям школьного возраста, так как малышам он не способен обеспечить достаточный уровень жесткости. Поскольку модели для школьников обычно рассчитывается на долгосрочную эксплуатацию, к его качеству стоит отнестись серьезно. В этой группе выбирать предстоит из таких видов:

  • Пружинный блок Bonnell. Его также называют зависимым блоком, так как все пружины в нем соединены между собой. При надавливании в одной точке в процесс сжатия вовлекаются все соседние элементы, за счет чего такие модели склонны к провисанию в ходе эксплуатации. Появляющаяся выемка формирует своеобразный гамак, который совсем неполезен для позвоночника. Скорость деформации зависит от качества металла, использованного при изготовлении пружин, так что недорогие модели могут потерять форму еще до того, как ребенок вырастет.
  • Независимый пружинный блок. Это лучшие детские матрасы, в которых каждый пружинный элемент помещен в отдельный стакан и сжимается без вовлечения соседних. Такая конструкция идеально подстраивается под анатомические особенности и позу сна ребенка, гарантируя правильную ортопедическую поддержку. Имейте в виду, что такие модели имеют довольно большой вес, и важно, чтобы основание кровати было достаточно крепким для высокой нагрузки.
Важные мелочи

Перед тем, как выбрать матрас в детскую кроватку, поинтересуйтесь у продавца наличием стального каркаса по периметру изделия. Жесткая рамка хорошо держит форму, а значит ребенок не скатится во время сна с прогнувшегося края матраса. Маленьким детям этот момент будет полезен при ходьбе вдоль стенки кроватки, так как он предотвращает зажимание ножки при постановке ее на край матраса.

Беспружинные матрасы

Если необходим матрас в детскую кроватку, какой лучше можно не раздумывать. Размер спального места не подразумевает использование его школьником, поэтому на пружинные модели не стоит смотреть. Тем не менее чтобы выбрать матрас для ребенка 5 лет придется изучить плюсы и минусы следующих наполнителей:

  • Кокосовое полотно. Плиты из кокосовой койры очень твердые, и чаще всего используются в комбинации с другими материалами для придания необходимой жесткости. Кокосовые модели идеальны для новорожденных, но, если стоит задача выбрать детский матрас от 3 лет, следует присмотреться к другим наполнителям. Для придания упругости кокосовую койру пропитывают натуральным латексом, но это увеличивает стоимость изделия, и недобросовестные производители могут использовать синтетические связующие. Обязательно уточните этот момент в сертификационных документах на товар.
  • Вспененный пенополиуретан. Под этим названием скрывается самый обыкновенный поролон, а его экологичность и долговечность оставляет желать лучшего, так как в ходе эксплуатации он склонен терять эластичность и раскрашиваться. Современные технологии позволили сделать ППУ-плиты более качественными, так что при покупке моделей с такой прослойкой обратите внимание на критерии ее качества. Хороший пенополиуретан достаточно плотный и тяжелый, быстро принимает первоначальную форму и не имеет резкого запаха. Производители зачастую используют для его обозначения термин «искусственный латекс», хотя натуральному он уступает и по качественным характеристикам, и по долговечности.
  • Натуральный латекс. Экологически чистый и гипоаллергенный материал, который производят путем вспенивания каучука. Латекс очень эластичный и упругий, мгновенно подстраивается под контуры тела и обеспечивает хорошую поддержку позвоночнику. Изделия из этого материала долговечны и не теряют качественных характеристик до 20 лет. Латексный матрас выбрать для ребенка любого возраста, так как в моделях для малышей в его наполнение добавляется кокосовая плита. Единственным минусом можно назвать высокую стоимость латексных изделий.

фото с сайта http://latex67.ru

  • Memory Foam. Относительно новая технология, при которой наполнение представлено термочувствительной пеной. Нагреваясь от тепла тела, она принимает абсолютно анатомическую форму, которая меняется при перемене положения. Отзывы потребителей говорят о том, что такие модели некомфортны в жару, так как обладают плохой воздухопроницаемостью. При покупке таких изделий доверяйте известным брендам, так как китайские товары зачастую выделяют токсичные вещества, что совершенно нежелательно при решении вопроса какой матрас выбрать ребенку.
  • Hollcon. Этот материал есть не у всех производителей, поскольку технология его производства сложная и дорогостоящая. Структура представлена специальными волокнами, зафиксированными в вертикальном положении. Таким образом каждое из волокон работает как крошечная независимая пружина. Плита Hollcon подстраивается под контуры тела, принимая анатомическую форму, и мгновенно возвращается к первоначальным размерам после прекращения давления. Такие матрасы очень долговечны, но при этом имеют высокую стоимость.

Комбинированные матрасы

фото с сайта http://www.fainaidea.com

Все виды наполнителей неидеальны, и законы рынка диктуют производителям необходимость поиска оптимальных решений. Поэтому в наполнении чаще всего используются различные комбинации, так как правильно выбрать матрас для ребенка из одного материала практически невозможно. Хорошо зарекомендовали себя следующие комбинации наполнителей:

  • Беспружинный матрас, одна сторона которого представлена плитой из латексированного кокоса, а другая – натуральным или искусственным латексом.
  • Пружинный двусторонний матрас с одной стороны дополненный кокосовой прослойкой, а с другой – плитой из латекса или ППУ.

Такие модели универсальны, и позволяют как выбрать матрас для ребенка 4 лет, так и для более старшего или младшего возраста. Для малышей они укладываются кверху твердой поверхностью, а после достижения 3-летнего возраста переворачиваются мягкой стороной.

Продуманность до мелочей: прочие параметры

фото с сайта http://www.vseodetyah.com

После того, как вы определились с основными характеристиками, следует учесть те критерии, которые определяют удобство эксплуатации изделия. Прежде всего обратите внимание на размеры матраса. В продаже вы найдете следующие стандартные варианты:

  • 60Х120 см — это обычный размер спального места в детских кроватках;
  • 70Х140 см – такие габариты может иметь кровать для школьника;
  • 80Х200 см или 120Х200 см – одинарные или полуторные матрасы для подростков.

Обязательно измерьте внутренние размеры спального места, так как возможны отклонения от стандартных параметров. Допускается использовать матрас на пару сантиметров меньше, но большие отличия приведут к тому, что он будет смещаться в процессе использования. Взрослым детям это будет просто неудобно, а вот для малышей маленький матрас несет прямую угрозу. Попадание пальчиков, ножки или ручки между бортиком кроватки и матрасом может привести к травмам.

фото с сайта http://kidsshop.zp.ua

Превышение размеров даже на 1 см приведет к изгибу поверхности и потере ортопедических качеств даже самых лучших моделей. Поэтому если кровать нестандартных габаритов, лучше выбрать для ребенка матрас, изготовленный на заказ.

Съемный чехол

Возможность снять и постирать чехол для матраса выглядит очень привлекательно. Имейте в виду, что модели, в которых змейка есть только с одной стороны для этого не предназначены, так как засунуть наполнение в чехол после стирки практически невозможно. Выбирайте матрасы со змейкой с трех сторон, тогда проблем с извлечением и установкой на место наполнения не возникнет.

Расцветка чехла имеет второстепенное значение, так как ее все равно не будет видно под постельным бельем. Наоборот, яркие и красочные рисунки китайских матрасов могут полинять на простыни при намокании. Уделите внимание материалу чехла:

  • Бязь или хлопок. Самый простой и экономичный вариант, который полностью справляется с поставленными задачами. Такой чехол воздухопроницаем и не жаркий. Единственный минус – при стирке может сесть.
  • Тик. Это тоже хлопковая ткань, но повышенной прочности, за счет которой она обрела популярность в мебельной промышленности. Такой чехол будет долговечным, устойчивым к появлению зацепок и легким в очистке.
  • Бамбуковая ткань. Приятный наощупь, экологически чистый и гипоаллергенный материал, устойчивый к вытиранию и повреждению. Чехлы из бамбукового волокна обладают антистатическим и противомикробным эффектом, но стоят дороже других моделей.

Некоторые производители предлагают чехлы с противоаллергическими и антисептическими пропитками, но эффект от них будет временным, и уже спустя полгода ткань потеряет эти свойства. Нелишним при покупке будет изучить сертификационные документы, в которых должно иметься указание на соответствие государственным санитарным стандартам.

Матрас является предметом личного пользования, и не должен передаваться от ребенка к ребенку. Даже если кроватка вам досталась в наследство от знакомых или старших членов семьи, детский матрас выбрать нужно новый. Бывшее в употреблении изделие уже изменило форму под своего предыдущего владельца и накопило пыль, так что экономия в этом случае не оправдана.

Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»
×
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»