Журнал для родителей «Наш непоседа»
понедельник, 16 июля 2018

Выбираем белье правильно: стандартные размеры детского постельного белья в кроватку

Подписаться
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

Уложить ребенка спать – настоящий родительский подвиг. Ради полноценного детского сна на цыпочках будет ходить вся семья, включая кота и соседей, но досадная мелочь в виде сползающей простыни или сбивающегося в пододеяльнике одеяла перечеркнет все усилия. Журнал «Наш Непоседа» знает все про размеры детского постельного белья в детскую кроватку, и готов поделиться с вами полезной информацией.

фото с сайта http://www.colady.ru

Нестандарт: как не ошибиться при покупке

В магазин за комплектом постельных принадлежностей чаще всего отправляется либо глубоко беременная, либо недавно родившая женщина. Гормональный шквал в сочетании с массой хлопот и без того не дают сосредоточиться, а тут еще и полные полки простынок с невероятно милыми расцветками, от выбора которых буквально кружится голова. Оценить качество ткани и красоту рисунка мамы не забывают, но при этом от их внимания ускользает, что стандартные размеры детского постельного белья в кроватку – понятие довольно абстрактное.

фото с сайта http://realybiz.ru

Производители предлагают такое количество размеров одеял и подушек для новорожденных, что вывести хоть какой-то стандарт практически невозможно:

  • Одеяла встречаются абсолютно произвольные — 90х60, 100х75, 80х80, 110х145, 100х150 см и множество других вариантов.
  • Подушки для детей выпускаются также без конкретных норм, и в продаже можно встретить варианты 20х30, 35х40, 40х42, 35х45, 40х60 см и др.
  • Матрасы не усложняют задачу родителей, и имеют четкую градацию размеров. В детской кроватке они составляют 60х120 см, в односпальной – 80х200 см, и в полутороспальной – 120х200 см. Особняком стоят матрасы, используемые в столь любимых детьми стилизованных кроватках. Ширина спального места в кроватке-машинке может быть от 60 до 90 см, а длина – от 120 до 180 см.
Главный размер

Длина и ширина при выборе подушки имеют второстепенное значение, а на первый план выходит толщина изделия. Педиатры советуют здоровым детям до 3 лет совсем обходиться без подушек, так как пропорции головы и туловища у них отличаются от взрослых, и дополнительная поддержка не нужна.

Производители постельного белья не обращают внимание на многообразие размеров подушек и одеял, и предлагают потребителям довольствоваться 3-4 стандартными вариантами. Если вы случайно или намеренно купили нестандартные постельные принадлежности, остается или покупать белье того же бренда, или шить его самостоятельно.

Для самых маленьких: постельное белье в колыбель

Кроватка-колыбель предназначена для самых маленьких детей, которые чувствуют себя уютнее в небольшом пространстве, и размеры постельного белья для новорожденных должны подбираться соответственно. Многие родители предпочитают обходиться без этого предмета мебели, потому что его невысокие бортики становятся опасными, как только малыш начинает садиться. При этом в первые 4-6 месяцев жизни колыбелька очень удобна, а ее трогательный дизайн покоряет сердца мамочек.

фото с сайта http://pozdnyakova.org

Если вы планируете пользоваться колыбелькой, подбор постельного белья осуществляется с учетом нестандартных габаритов спального места:

  • Ширина внутреннего пространства равна 33-39 см, а длина составляет от 70 до 85 см, в зависимости от производителя. Лучше купить модели, в которых матрасик идет в комплекте, чтобы не мучится с подбором точно подходящих параметров.
  • Простыня для колыбели также может предлагаться производителем, но для такого спального места будет достаточно размера 60х90 или 60х100 см. Очень удобно использовать вместо простыни пеленки, если их длина больше 90 см.
  • Пододеяльник подбирается исходя из размеров одеяла, но практика показывает, что в небольшой люльке стандартные варианты очень неудобны. Для колыбельки стоит купить одеяло 60х90, 90х90 или 80х80 см, и соответствующий пододеяльник. Известные бренды предлагают в комплекте совсем крошечные одеяльца 45х55 см, но они годятся только до момента, когда кроха научится поворачиваться на бочок.
  • Наволочка – совершенно ненужная принадлежность. Даже если производитель предложил подушку в комплекте, лучше не используйте ее. Таким крохам подушку может назначить педиатр по медицинским показаниям, но тогда это будет ортопедическая или анатомическая модель, и стандартные наволочки на нее не подойдут.

фото с сайта http://www.zastavki.com

Неонатальные психологи одобрительно относятся к использованию колыбели, так как ее ограниченное пространство становится для крохи переходным этапом между внутриутробной жизнью и безграничностью мира после рождения. Если вас не устраивают стандартные размеры детского постельного белья в кроватку, сшить его не составит труда при наличии простейших навыков, не забытых со времен школьных уроков труда. Для тех, кто считает колыбель непрактичной и дорогой покупкой, есть прекрасная альтернатива – подушка-кокон, которая укладывается в детскую или на взрослую кровать.

Размер детского белья в детскую кроватку

Колыбелька в наших реалиях является скорее исключением, и чаще всего родители предпочитают сразу укладывать ребенка в обычную детскую кроватку со спальным местом 120х60 см. Такая мебель очень удобна и прослужит до 3 лет или немного дольше. Бортики помогают крохе научиться вставать и оберегают от падения, новорожденного удобно придвинуть к родителям, а повзрослевший карапуз переедет в отдельную комнату в любимой кровати.

фото с сайта http://ivona.bigmir.net

Приятным моментом является тот факт, что размер постельного белья в детскую кроватку 120х60 см есть у всех производителей, и проблем с его приобретением не возникнет:

  • Простынь. Покупателям предлагаются размеры 120х150 см, но гораздо удобнее изделия на резинке, которая не даст простыни смещаться даже под беспокойно спящим малышом.
  • Пододеяльник. В комплекте обычно идут изделия, предназначенные для одеяла 110х140 см. В зависимости от производителя пододеяльник может быть 115х145 или 115х150 см. Если вы решите, что такое большое одеяло неудобно для малыша и купите изделие поменьше, ищите комплект детского постельного белья в кроватку размеры которого будут подходящими.
  • Наволочка. Если вы покупаете комплектом постельное белье в кроватку, размеры наволочки будут 40х60 см, но до трех лет лучше обойтись без подушки или выбирать тонкие модели, толщиной не больше 2 см.
  • Балдахин. Красивый аксессуар, несущий исключительно эстетическую функцию. С практической точки зрения балдахин скорее нежелателен, так как он накапливает пыль и мешает воздухообмену вокруг спящего крохи. Оправдано его использование только там, где есть нужда защитить малыша от насекомых.
  • Защитный бортик. Необязательные элемент комплекта, но он пригодится в период ползания, чтобы кроха во сне не упирался в твердые перекладины. Длина защиты равна периметру кроватки – 360 см, а высота составляет 30-38 см, чтобы малыш мог взяться руками за перекладину выше и встать.
Эстетика против практичности

Кроватка с защитным бортиком и балдахином смотрится просто сказочно. Но обилие текстиля вокруг замедляет воздухообмен и прибавляет маме работу по стирке и глажке. Хорошо подумайте, прежде чем купить эти аксессуары.

Дизайнерские кровати: проблемы выбора постельного белья

фото с сайта http://triino.ru

Возможности производителей мебели позволяют воплотить любые детские мечты. Место для сна превращается в гоночный автомобиль, сказочный замок или пиратский корабль. Такие трансформации затрагивают и размеры детского постельного белья в кроватку, которое приходится подбирать с оглядкой на имеющиеся параметры мебели.

  • Простынь подбирается исходя из размеров матраса, и далеко не всегда фабрики придерживаются сколько-нибудь стандартных вариантов. Размер спального места может быть 120х60, 140х70, 150х70, 150х80, 150х90, 160х70, 160х80, 160х90, 170х80 или 170х90. Для маленького матраса имеет смысл купить детские варианты на резинке, а в остальных случаях отлично подойдут подростковые комплекты, простыни в которых имеют размер 150х220 см.
  • Пододеяльник следует выбирать зависимости от используемого одеяла. Если речь идет о малыше до 3 лет, то разумно будет приобрести пододеяльник 115х145 см, а для дошкольников и младшешкольников удобнее использовать полутороспальные варианты 140х220 см.
  • После трех лет практически все дети начинают спать на подушке, а значит в комплект должна входить еще и наволочка. Если говорить о готовых комплектах, размер детского белья в кроватку предполагает такие варианты наволочек: 40х60 см, 50х70 см или 70х70 см.

Когда ваш ребенок переселится во взрослую кровать, вы сможете облегченно вздохнуть. Проблема какой размер детского постельного белья в кроватку подойдет больше не будет актуальна, но взамен придется решать вопрос где взять комплект взрослого размера с героями любимого фильма.

фото с сайта http://www.vashtextil.od.ua

Европа, США, Россия: стандарты разных стран

Производители детского постельного белья ориентируются, прежде всего, на внутренний рынок, и подгоняют параметры своей продукции под общепринятые размеры. В случае с китайской продукцией говорить о каких-то нормах сложно, так что лучше искать информацию с цифрами на упаковке. Покажет стандартные размеры постельного белья в детскую кроватку таблица, в которой сгруппированы варианты, используемые в разных странах:

В любом случае перед покупкой стоит самостоятельно измерить все постельные принадлежности, ведь когда вы выбираете размеры детского постельного белья в кроватку стандарт – это условный ориентир.

Когда вы покупаете детский комплект европейского производителя, имейте в виду, что в нем может не оказаться наволочки, так как медицина этих стран настоятельно не рекомендует новорожденным спать на подушке. В американских комплектах сюрприз может преподнести пододеяльник, а точнее, его отсутствие. Вместо него вам предложат вторую простынь, которая должна крепиться к одеялу при помощи пуговиц или молнии.

Отклонение в 5-10 см, конечно, не критичны, но сбивающееся одеяло или простынка могут причинять малышу неудобства и нарушать его спокойный сон. Наиболее грамотным подходом будет подумать о параметрах белья еще на этапе покупки постельных принадлежностей. Узнайте, какие размеры выпускает понравившийся вам бренд, и подыщите подходящую подушку и одеяло, чтобы в будущем не сталкиваться со сложностями при обновлении постельного белья.

Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»
×
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»