Журнал для родителей «Наш непоседа»
понедельник, 22 января 2018

Таблица стандартных размеров детских одеял в кроватку

Подписаться
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

Уютно сопящий в кроватке малыш – это во всех смыслах заслуга родителей. Они заботятся о комфортном сне, подбирая качественный матрас, правильную подушку и удобное одеяло, чтобы кроха мог полноценно отдохнуть. Сегодня журнал «Наш Непоседа» расскажет, какой размер детского одеяла является стандартом и как его подобрать в зависимости от возраста ребенка.

фото с сайта http://xozyaika.com

Почему важен размер детского одеяла

До появления малыша многие даже не задумываются о значении такого параметра. В веренице покупок для новорожденного одеяло не кажется особо важным пунктом, и родители с головой погружаются в обзоры колясок и отзывы о радионянях. При выборе пледа или одеялка внимание обращают на его теплоту, материал и расцветку. В результате в процессе эксплуатации возможны следующие проблемы:

  • Размер одеяла для ребенка оказывается нестандартным. В дальнейшем к нему практически невозможно подобрать пододеяльник, ведь отклонение от стандарта всего на 5 см приведет к тому, что одеяло будет скомкиваться, мешая спать.
  • Одеяло постоянно соскальзывает с кровати. Так случается, когда выбран слишком большой размер, к примеру, при попытке укрыть дошкольника полуторо- или двуспальным одеялом.
  • Купленное одеяло не помещается в предназначенное для него место. В первую очередь такая ситуация актуальна для объемных синтепоновых моделей, которые попросту невозможно поместить под чехол коляски или в колыбельку для новорожденного. Для этих целей лучше купить либо небольшое одеяло для ножек, либо изделие из тонкого материала. Размер детского байкового одеяла в сложенном виде небольшой, и для укутывания малыша в коляске оно подойдет как нельзя лучше.

фото с сайта https://baby-sleep.ru

  • Слишком маленькое одеялко. Когда ребенок начинает переворачиваться, одеяло должно иметь запас по ширине, ведь ворочающийся малыш легко сбрасывает его. Так как несознательно укрыться во сне дети еще не могут, неоценимой будет возможность подоткнуть его по бокам.
Размер – не главное

Кроме этого параметра стоит обратить внимание на материал, из которого сделано одеяло. Он должен хорошо пропускать воздух, чтобы даже укрывшись с головой, кроха не страдал от гипоксии. Важным критерием является гигроскопичность, благодаря которой даже вспотевший малыш не будет лежать в мокрой постели.

Правильно подобранный размер одеяла обеспечит комфорт ребенка и спокойствие мамы, которая не будет переживать о возможности замерзания или неудобстве.

Детское одеяло: размеры (стандарт для разного возраста)

Если вы не собираетесь шить одеяло и постельное белье самостоятельно, то приходится исходить из того, что предлагают производители. Впрочем, даже при собственноручном пошиве имеет смысл выдержать стандартный размер детского одеяла, так как он является наиболее практичным. На самом деле единой нормы в этом вопросе не существует, но чаще всего в продаже встречаются такие варианты:

Одеяло детское: таблица размеров


Отдельные производители предлагают одеяла, длина или ширина которых не кратна 10 см, и составляет, к примеру, 95 или 115 см. В таком случае ориентироваться нужно на больший размер пододеяльника, чтобы внутри него не образовывались складки. Каждый стандартный вариант имеет свое предназначение, на котором мы остановимся детальнее. Размеры детских одеял по возрасту следует подбирать таким образом:

  • 80х80 см (или его варианты 85х85, 90х90 см). Квадратная форма небольшого размера наиболее удобна для заворачивания новорожденного. Ее приобретают на выписку из роддома и используют для пеленания в коляску при холодной погоде. Также она подойдет для малышей, которые сразу будут спать в детской кроватке, без колыбельки. В узком пространстве колыбели, не превышающем по ширине 40 см, разместить такое большое полотно сложно.
  • 60х90 см. Ходовой размер, который удобно использовать в колыбельке, в которую широкие модели не лягут. Также подходит такой размер детского одеяла в кроватку, но только для малышей, которые еще не научились переворачиваться. Если ваш повзрослевший карапуз не склонен ворочаться и раскрываться, покупка прослужит вам до года, но даже после этого ее удобно использовать, чтобы завернуть ножки в коляске или на санках.
  • 90х120 см. Универсальный размер одеяла для ребенка 3 лет и младше. Им удобно укрывать малыша, так как есть возможность подвернуть его со всех сторон. Если роды приходятся на конец весны или начало лета, можно не покупать меньшие размеры, так как в прохладный вечер новорожденного кроху достаточно прикрыть теплой пеленкой, а с наступлением холодов переходить на такой «полувзрослый» вариант. Только учтите, что размеры детского одеяла для ребенка 3 лет в коляску уложить будет невозможно.
  • 100х140 или 110х140 см. Такая покупка будет активно использоваться вплоть до школьного возраста, но здесь уже все определяется временем, на которое придется скачок роста, и многие дети продолжают укутываться в любимое одеяло и в младшей школе. Если вы решите купить такой вариант для карапуза до 3 лет, подумайте, ляжет ли одеяло в детскую кроватку, стандартные размеры которой 60х120 см.
  • 140Х200 см. Вполне взрослые масштабы, на которые придется ориентироваться родителям подростка. Вы можете купить и полноценное одеяло 160Х200 см, но большинство коллекций подросткового постельного белья все же рассчитаны на ширину 140 см. Также подойдет такой размер одеяла для ребенка 5 лет, если он уже спит во взрослой кровати.
Отойти от стандартов

Рукодельницы могут позволить себе любые вариации, без оглядки на нормы для готовой продукции. Если вы чувствуете вдохновение, и дома есть остатки разных тканей – порадуйте малыша изделием в технике пэчворк. Размеры детского лоскутного одеяла будут именно такими, которые вы сочтете удобными.

Не размером единым: виды детских одеял

Основу спокойного сна ребенка составляет не только величина одеяла, но и его качественные характеристики. Невозможно подобрать одну модель, которая буде комфортна в любую погоду, поэтому наиболее практичными покупками станут теплое зимнее, среднее весенне-осеннее и легкое летнее одеяло. Летом карапузов младше 1 года можно укрывать пеленками – ситцевыми в жару и байковыми в остальное время.

фото с сайта http://elmasmejor.org

Но без покупки полноценного одеяла все равно не обойтись, поэтому вам предстоит решить, из чего оно будет сделано. Производители предлагают варианты из таких материалов:

  • Пуховое. Легкие и невероятно теплые модели, наполненные птичьим пухом, придутся по душе любителям натуральных материалов. Они отлично проводят воздух и отводят влагу от тела, но при этом имеют существенный минус. Натуральный и экологически чистый пух служит идеальной средой обитания пылевых клещей, которые провоцируют появление аллергических реакций. Врачи категорически не рекомендуют использовать пуховый наполнитель для детских постельных принадлежностей, так как незрелая иммунная система не готова к такому воздействию.
  • Байковое. Одеялко из натурального хлопка, хорошо пропускает воздух и впитывает лишнюю влагу, оставляя ребенка сухим. Оно отлично подойдет для осенне-весеннего периода, но, если вы любите спать при температуре ниже +16⁰С, лучше рассмотреть варианты потеплее. Даже если выбран большой размер детского одеяла в кроватку, стандарт толщины около 0,5 см делает его очень компактным. Поэтому его удобно брать в дорогу или использовать для укутывания крохи в коляске.
  • Ватное. Натуральный наполнитель из хлопковой ваты имеет весомые плюсы в виде хорошей теплоизоляции, гигроскопичности и воздухопроницаемости. Такие одеяла не аллергогенны, доступны по цене, но имеют один минус в виде большого веса, за счет чего их редко используют для новорожденных. При этом некоторые мамы отмечают, что под тяжелым одеялом беспокойные малыши спят лучше, ведь оно действует как свободное пеленание, слегка ограничивая подвижность, и дети не будят себя вскидыванием ручек. Следует отметить также недолговечность ватных моделей, так как при стирке наполнитель имеет свойство скомкиваться.

фото с сайта https://www.livemaster.ru

  • Шерстяное. В качестве материала используется овечья или верблюжья шерсть. Тканные изделия из шерсти выполняются в виде пледов, а стеганные имеют шерстяную прослойку утеплителя в чехле из натуральной ткани. Тканные модели тонкие, компактно складываются и хорошо переносят стирку, поэтому их используют в качестве дорожного варианта. Шерстяные изделия, как и пуховые, могут провоцировать аллергические реакции.
  • Флисовое. Тонкий и легкий вариант подходит для использования в осенне-весенний период. С него легко отстирываются любые загрязнения, но материал обладает плохой гигроскопичностью, и вспотевший малыш будет мокрым под ним.
  • Шелковое. Наполнением такого одеяла служат коконы шелкопряда, отлично сохраняющие тепло, но при этом неблагоприятные для развития микроорганизмов. Несмотря на тонкость, шелковые модели очень теплые и обладают терморегулирующими качествами. Под ними не жарко летом, и тепло зимой. Весомым минусом является дороговизна таких моделей, из-за которой их чаще покупают в большом размере, рассчитывая на длительную эксплуатацию.
  • Бамбуковое. Антисептические и гипоаллергенные качества бамбукового волокна делают такой вариант предпочтительным для аллергиков. Качественные характеристики бамбуковых изделий сопоставимы с шелковыми при более доступной цене.
  • Синтетические. Вариантов наполнения достаточно много – синтепон, холофайбер, искусственный пух. Их объединяет легкость и теплота, но слабая гигроскопичность, за счет которой вспотевший кроха останется мокрым.

фото с сайта http://www.vplate.ru

Перед покупкой хорошенько осмотрите выбранное одеяло. Откажитесь от приобретения, если чувствуется резкий химический запах или на ощупь оно колется, ведь даже пододеяльник не гарантирует, что такое изделие не вызовет раздражение на нежной коже ребенка. Своим опытом использования разных видов и размеров одеял поделитесь в комментариях к статье, реальные отзывы будут очень полезны другим пользователям.

Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»
×
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»