Журнал для родителей «Наш непоседа»
понедельник, 16 июля 2018

Определяемся с размером матраса в кроватку: стандарты для новорожденных

Подписаться
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: 40ned.ru

Любые родители желают своим деткам только добра, они хотят, чтобы малыши выросли здоровыми, крепкими, быстро и качественно развивались и достигли невероятных высот, легко переплюнув собственных родителей. Правильное развитие и рост ребенка, никак невозможны без обеспечения спокойного ночного сна, тем более, что самые крохотные из наших отпрысков, проводят во сне большую часть суток.

Именно потому так важно выбрать правильно все постельные принадлежности, начиная от кровати и матраса, а заканчивая наволочками и простынями.  Чрезвычайно важно понимать, как подобрать размер матраса в детскую кроватку, иначе он может мешать здоровому сну карапуза, комкаться, деформироваться, а это совершенно недопустимо.

Лучшие детские матрасы: размеры, наполнители, типы и виды

Фото с сайта: 2orto.ru

С рождением маленького нового человечка многие родители задаются вопросом, как же правильно выбрать лучший матрас в его кроватку, чтобы точно знать, что малыш чувствует себя комфортно и удобно. Современный рынок предлагает молодым родителям настолько широкий ассортимент самой разнообразной продукции, что вовсе немудрено растеряться, запаниковать и схватить первое попавшееся изделие. Так делать нельзя ни в коем разе, ведь для лучшего выбора придется учесть множество разных показателей и факторов.

Важно

Правильный подбор качественного, хорошего и полностью подходящего для малыша матрасика, это очень ответственный процесс, потому стоит подойти к нему со всей серьезностью. Современные производители разработали множество новых материалов для покрытия и наполнения матрасов и среди них нужно будет сориентироваться заранее. Первое требование – изделие должно быть абсолютно гипоаллергенным, а также желательно натуральным, а размеры матрасов для детских кроватей нетрудно будет выбрать, по той мебели которую вы собрались купить.

Стандартные размеры детских матрасов для новорожденных

Для того, чтобы обеспечить малышу здоровый сон на протяжении всей ночи, следует уделить выбору наилучшего матраса достаточно времени, внимания и сил, так как это не так просто, а размеры приобретенной ранее кроватки будут отыгрывать в этом весомую роль. Современные матрасы могут быть односторонними, то есть такими, где применяется один наполнитель, а могут иметь наполнители различной плотности и качества. Их можно будет переворачивать, экспериментируя, где крохе будет удобнее и комфортнее спать, но об этом мы поговорим чуть позже.

Главными требованиями при подборе идеального матраса, как уже говорилось, будут оригинальные размеры кроватки, он должен ложиться туда как влитой, не оставляя большого зазора, но и не лежать чрезмерно вплотную. Важно оценить натуральность материалов, а также простоту в уходе и чистке, ввиду чего не помешает купить специальный защитный чехол, придающий матрасу дополнительную жесткость, что немаловажно.

Фото с сайта: mvkursk.ru

Отечественные стандарты:

  • 80х90 сантиметров.
  • 120х60 сантиметров.
  • 120х65 сантиметров.

Зарубежные стандарты:

  • 140х60 сантиметров.
  • 140х70 сантиметров.

Если покупать кроватку для новорожденного, а также матрас вместе, то проблем возникнуть не должно, но если вы решили делать выбор отдельно, придется все тщательно обдумать и учесть. Иначе можно не угадать и тогда здоровый сон карапуза может быть нарушен. Если матрас будет меньше кровати по длине или же ширине, то между перилами и им образуется свободное пространство, узкая щель, куда малыш может нечаянно засунуть ручку или ножку. Это может привести к нежелательным травмам ребенка.

Фото с сайта: matrasmorfey.ru

Когда же матрас больше по размеру, чем днище кроватки, тогда он будет комкаться, на поверхности образуются впадины и бугры, спать на которых не смог бы даже взрослый, не то что неокрепший маленький ребенок. Полностью не сформировавшийся позвоночник может искривиться и тогда бороться с проблемой, вполне возможно, вам придется очень долго и мучительно. Потому, выбирая детские матрасы, размеры и цены (ведь по ним зачастую можно оценить качество изделия) следует изучать очень тщательно, ведь это может уберечь вашего малыша от проблем в будущем.

Размер матраса в детскую кроватку: стандарт на 1-3 года

С течением времени кроха подрастает все больше, потому в маленькой люльке, которую вы могли для него приобрести, вскоре уже не хватает места, чтобы обеспечить комфортный сон. Тогда и приходится покупать кроватку большего размера, следовательно, задуматься о том, какие размеры детских матрасов до и от 3 лет существуют в продаже. Если в младенчестве малышу достаточно довольно жесткого ложа, то чем больше он подрастает, тем более нуждается в комфорте и удобстве. В данному случае главные критерии, то есть натуральность, а также гипоаллергенность материалов изготовления, остаются точно теми же, да и размеры должны идеально совпадать с размерами спальной мебели.

Фото с сайта: weller.ru

  • 140х70 сантиметров.
  • 145х70 сантиметров.
  • 160х70 сантиметров.
  • 160х80 сантиметров.

Специалисты считают, что лучшим наполнителем для матраса, предназначающегося для крохи в возрасте от одного, до трех лет, является натуральный латекс. Толщина такого матраса тоже имеет значение. Вне зависимости от того, какая конструкция перед вами, проследите, чтобы матрасик не был тоньше 15-17 сантиметров.

Основные типы и виды детских матрасов

Кроме размера матраса в детскую кроватку для новорожденных, перед покупкой, требуется выяснить, какие типы и виды этих изделий вообще можно отыскать на рынке и что будет наиболее приемлемым для ребенка от 0 до 1 года, а также и для более старших, до трех лет и после. Современные матрасы, что отличаются сложными конструкциями, могут стоить довольно дорого, но есть бюджетные модели вполне приемлемого качества. В первую очередь стоит разделить все матрасы на пружинные и беспружинные, это основная характеристика, которую нужно учитывать при выборе.

Фото с сайта: Pozvonok.ru

  • Пружинные матрасы с зависимым пружинным блоком представляют собой конструкцию, когда все пружины взаимосвязаны. Именно потому, нажав на одну сторону, вы увидите, как прогнулась противоположная. С такого матрасика крохе немудрено съехать или сползти, да и для правильного развития он не очень-то подходит.
  • Независимые пружинные блоки – более продвинутый вид матрасов, так как там все пружины прикреплены по отдельности и никак не влияют на сжимание или распрямление друг друга. Такой матрасик никогда не станет скрипеть, да и скатиться с него невозможно, он повторяет естественные изгибы тела, что позволяет говорить о его эргономичности.
  • Матрасы без пружин часто называют топерами и для малышей они имеют огромное количество преимуществ. Во-первых, внутри меньше собирается пыль, во-вторых, они гораздо легче, так как не имеют внутри металлической конструкции, а в-третьих, такой матрас обязательно обойдется дешевле, чем его более продвинутые «собратья».

Фото с сайта: матрас-купить-недорого.рф

Не имея внутри металла, топеры для малышей не собирают на поверхности статического электричества, потому использовать их более предпочтительно.

Стандартные размеры матрасов для детских кроватей: правила и советы

Множество современных молодых родителей предпочитают выбирать необычные формы и размеры детских кроваток, желая следовать моде, собственным представлениям о комфорте, советам друзей, родных и близких, да и вообще чему угодно. Когда доходит дело, они с удивлением обнаруживают, что ни один из стандартных размеров матраса, в их детскую кроватку не подходит.

Но расстраиваться не стоит, так как сегодня множество компаний предлагают услуги по изготовлению матрасов на заказ, как раз по тем замерам, которые вы сделаете сами.  Стоимость таких матрасов не будет намного выше тех, которые уже имеются в магазине, но все же придется несколько переплатить за необычность. Сроки изготовления чаще всего указываются в один-три дня, в крайнем случае, неделя, потому стоит поспешить, если ваш малыш уже вот-вот потребует собственного спального места, так как появится на свет.

Проницаемость воздуха и гигроскопичность

Все слои матрасика для новорожденного, даже если их там несколько, должны иметь возможность хорошо вентилироваться. То есть, материал обязательно должен пропускать воздух, а также впитывать и выводить наружу (испарять) влагу.

Фото с сайта: matrason.ua

Такая воздухопроницаемсоть, а также гигроскопичность материала, из которого изготовлен матрас, предотвратить развитие внутри плесени, грибков, размножению микроорганизмов, что могут нанести значительный вред здоровью ребенка. Качественный матрас для младенца позволит ему беспрепятственно дышать даже в том случае, если он случайно перевернется на животик посреди ночи.

Жесткость матраса для новорожденного

Для самых маленьких, то есть недавно родившихся грудничков, матрас должен быть достаточно жестким, так как у малыша должен правильно сформироваться позвоночник. Спать крохе требуется без подушки, о чем без устали напоминают молодым мамам специалисты-ортопеды и педиатры. Многие не желают их слушать, но так делать ни в коем разе нельзя. Оптимально приобрести двусторонний матрас, имеющий разные уровни жесткости, сперва спать на одной стороне, а потом перевернуть на более мягкую.

Лучшие наполнители для детских матрасов

Фото с сайта: matras-econom.ru

Современный рынок предлагает множество самых разнообразных наполнителей для детских матрасиков. Это может быть кокосовая койра, устаревший, но все еще применяемый ватин, силикон, а также латекс, как искусственный, так и натуральный. Понятное дело, в идеале стоит выбрать последний пункт, он наиболее качественный и безопасный для малыша. Вату и искусственные материалы лучше оставить до того времени, как ему исполнится три годика и станет понятно, на что у него есть, а на что нет аллергических реакций.

Существуют более дорогие матрасы, к примеру, имеющие наполнитель из конского волоса. Для его изготовления волос берут от хвоста и гривы лошадей особых пород. Его стирают, а потом вымачивают в натуральном латексе, как кокосовое волокно, отчего он по умолчанию становится гипоаллергенным и безопасным, даже для маленьких детей.

Фото с сайта: liveinternet.ru

Если нужно максимально удешевить покупку, то можно приобрести матрас в кроватку для малыша, изготовленный из пенополиуретана, предварительно вспененного. Это полимер, а не натуральное сырье, но тем не менее, он не вызывает аллергических реакций, не деформируется и не разрушается со временем, не крошится, а также не издает неприятных запахов, достаточно гигроскопичен. Некоторые считают, что пенополиуретан чрезмерно жесткий даже для младенцев, потому предпочитают сочетать его с конским волосом или койрой.

Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»
×
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»