Журнал для родителей «Наш непоседа»
четверг, 26 апреля 2018

Достоверный ответ на вопрос: нужна ли подушка для новорожденного в кроватку

Подписаться
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

Родители новорожденного стараются все организовать так, чтобы крохе было удобно и хорошо. Конечно же, важным вопросом всегда является обустройство кроватки. С мягкой постелькой вроде бы все понятно. Она должна быть качественной, приятной к телу и безопасной. А вот нужна ли подушка новорожденному? Этот вопрос совсем не риторический.

Фото с сайта: blog-travuscka.ru

Нужна ли обычная подушка младенцу в кроватку

Многие родители не знают, нужна ли подушка для новорожденного в кроватку. Это нормально, ведь они не специалисты. В этом вопросе лучше разбираться с опытным педиатром.

Большинство специалистов считает, что младенцу совершенно не нужна подушка. Его позвоночник еще недостаточно огрубел, поэтому требует бережного обращения. Из-за слишком высоко  й подушки спинка малыша может прогнуться, также пострадает шея. Все это нанесет серьезный вред здоровью младенца. Именно поэтому на вопрос, подушка для новорожденных нужна или нет, врачи отвечают отрицательно. По их мнению, совсем не нужна, по крайней мере первые четыре месяца, а лучше вовсе год избегать ее использования.

Еще одна причина не использовать подушку в том, что без нее малышу будет безопаснее. Это действительно так. Новорожденный может вертеться во сне. При этом ребенок еще не руководит своим телом. Он может перевернуться и уткнуться лицом в подушку. Это может привести к беде, если вовремя не заметить и не перевернуть малыша. Так как за всем уследить невозможно, то лучше делать все возможное для избегания таких ситуаций. Без подушки младенцу будет безопаснее и в какой-то мере удобнее.

Если уж вы во что бы то ни стало хотите немного приподнять плечи и головку ребенка, можете сделать это следующим способом. Под матрасик кроватки подложите небольшой валик. Таким образом, ребенок все равно будет спать на ровной поверхности, но головка чуть-чуть приподнимется. Это позволит ему легче дышать, сделает безопасным срыгивание.

Давно, еще в советское время, из положения выходили с помощью пеленки. Ее складывали 4 раза, а затем клали ребенку под голову. Такая импровизированная подушка была удобной для младенца и при этом не наносила вреда его позвоночнику. Нечто подобное можно сделать и в домашних условиях.

Стоит отметить, что известный врач Евгений Комаровский также выступает против подушек в кроватке для младенца. Он рекомендует забыть об этом атрибуте постели до того времени, пока малышу не исполнится два года.

Фото с сайта: buzunov.ru

Нужна ли ортопедическая подушка новорожденному

Существуют специальные ортопедические подушки. Многими родителями считается, что они самые лучшие. Но нужна ли ортопедическая подушка для новорожденного в абсолютно каждом случае?

Ортопедическая подушка, как считает большинство людей, создана для младенцев с целью обеспечения нормального развития их позвоночника.  Такое утверждения логично, если учесть, что подушка такого типа учитывает анатомию маленького ребенка и его физиологию. С этой подушкой шея и позвоночник малыша должны быть в правильном положении, что улучшает кровообращение, разгружает шейный отдел. Плюсы видно, именно о них рассказывают и производители ортопедических подушек. Сообщают они и о других, менее важных преимуществах. В частности, рассказывается о качестве материала, из которого изготовляют ортопедическую подушку. Такие изделия являются гипоаллергенными, что немаловажно, если учесть, что пользоваться ими придется совсем маленьким детям. Также ткань ортопедических подушек легко стирается и не деформируется после многократного очищения.

Все эти преимущества находят отклик у простых людей, но не всегда – у профессиональных ортопедов. В чем же проблема? Почему специалисты не всегда рекомендуют использовать эти изделия?

Дело в том, что позвоночник и его изгибы формируются у младенца не сразу. Все это происходит не просто со временем, но еще и в движении. Получается, пока малыш не может держать головку, значит, у него не сформирован ни один отдел. Любые ускорения в этом деле наносят только вред. Его наносит и ортопедическая подушка. Ведь из-за нее нагрузка идет на шейный отдел позвоночника, а такого быть не должно. Лучше подождать, пока малыш научится держать головку и только тогда думать о подушке, хоть и ортопедической.

Специалисты указывают на еще один недостаток таких изделий. Это ограничение движений ребенка в области головы. Это на самом деле очень опасно, ведь младенец может в любой момент срыгнуть. В паре с неподвижностью головы это совсем не желательно.

Именно из-за всех этих причин врачи сходятся во мнении, что до трех месяцев малышу не нужна никакая подушка. А вот потом нужно смотреть по ситуации. Но есть и исключения. Иногда ортопедическая подушка желательна.

Фото с сайта: moy-kroha.info

Когда следует класть ребенку в кроватку ортопедическую подушку

Специальная подушка в виде бабочки нужна в отдельных случаях для исправления каких-то недостатков. Часто ортопедические подушки рекомендуют детям к кривошеей. С помощью такого изделия можно ускорить устранение проблемы. Но использовать такую подушку будет можно лишь в случае, если для ребенка не характерно срыгивание.

Примечательно, что часто при лечении кривошеи вообще не применяют никаких дополнительных приспособлений. Ведь проблема создается как следствие дисбаланса в тонусе разных мышц. В такой ситуации просто расположением позвоночника во время сна вопрос не решить. Нужны комплексные меры, которые включат в себя лечебную физкультуру, массаж, а порой и лекарства. То есть одна только ортопедическая подушка эффекта не даст.

Перед покупкой ортопедической подушки лучше посоветоваться с врачом. Он точно даст ответ, нужна она в кроватке или нет.

Фото с сайта: moy-kroha.info

Подушка для новорожденных: нужна ли во время кормления

Многие мамочки привыкли использовать подушку для удобства во время кормления малыша. Насколько это оправдано?

Во время процесса кормления малыша удобно должно быть как ему, так и маме. Это очень важно, ведь никому не нужные неудобства могут омрачить материнство. Зачем их терпеть, если можно избежать?

Обычно во время кормления подушку не используют. Она дает мало толка. Лучше приобрести небольшой мягкий валик. Его мама может положить себе на колени. С помощью изделия малыш будет поддерживаться в одном положении. Ему будет удобно кушать, а мамины руки не будут болеть, ведь ее работу по удерживанию младенца выполнить валик.

Фото с сайта: www.mamindom.ua

Нужна ли ребенку подушка: что использовать в коляске вместо нее

Нужна ли подушка в коляску новорожденному? Это также серьезный вопрос, требующий ответа.

Многие коляски уже оснащены всем необходимым. Они либо имеют положение, в котором головка ребенка немного приподнята, либо уже готовый матрасик с небольшим возвышением в нужной области. Таким образом, подушка уже будет лишней, ведь небольшой подъем и так будет.

Но бывают случаи, когда на вопрос, нужна ли подушка в коляску для новорожденного, следует ответить утвердительно. Это тот случай, если зимой малыш слишком закутан, и его голова находится ниже всего тела. Так бывает из-за объемной одежды и дополнительного одеяла. В таком случае небольшая подушечка нужна. Она позволит немножко выровнять положение тела ребенка, что позволит ему легче дышать воздухом.

Фото с сайта: www.babyblog.ru

Нужна ли подушка ребенку в 2 года

Нужна ли подушка ребенку до года, вам уже понятно. В этом вопросе мнение у всех специалистов примерно одинаковое. А вот нужна ли подушка годовалому ребенку или вообще после двух лет?

На вопрос, нужна ли подушка ребенку после года и дальше, специалисты отвечают неоднозначно. Многие считают, что нужно как можно дольше отказываться от этого приспособления. Но часто врачи рекомендуют с года начинать приучать малыша к подушке. Делать это нужно осторожно, применяя вначале только самые плоские и небольшие варианты. С двух лет уже можно использовать обычную детскую подушку, которая имеет соответствующие размеры.

Самое главное, всегда ориентируйтесь на потребности своего ребенка. Если он выталкивает подушечку или съезжает с нее, значит, она ему просто не нужна. Но если он сам начинает мостить себе что-то под голову, то явно, что он нуждается в небольшом возвышении.

Фото с сайта: Mamaplus.MD

Какими бывают детские подушки и как их выбирать

Определив, нужна ли грудничку подушка, вам следует также подобрать наиболее подходящую. Вариантов современные производители предлагают очень много. Чтобы разобраться в этом разнообразии, вам следует четко определить, что вы ищете.

В первую очередь, позаботьтесь о том, чтобы подушка была выполнена из качественного материала. Он должен быть не аллергенным. В этом смысле лучше синтетические ткани. Но они должны быть качественными. Убедитесь в том, что краска с изделия не обтирается. Детские подушки из натуральной ткани лучше пропускают воздух, а также являются гигроскопическими. Это также плюсы. Но есть и минус – аллергенность. На все натуральное может произойти аллергическая реакция.

Наполнитель подушки должен быть воздухопроницаемым. Это особенно важно для самых маленьких детей, которые могут случайно уткнуться головой в нее и из-за этого задохнуться. Если подушка будет пропускать воздух, то трагедии не произойдет. Для более старших детей дышащая подушка также пригодится. Она позволит голове малыша не потеть и иметь доступ к воздуху.

Отдельно обратите внимание на упругость подушки. Она должна быть хорошей. После надавливания изделие должно быстро набирать ту же форму, которая была до этого. Такая подушка не вредна для малыша. А вот слишком мягкие и рыхлые изделия не подойдут. Не выбирайте их.

Размер подушки должен соответствовать возрасту малыша. Будьте с этим внимательны. Также убедитесь в том, что изделие можно стирать. Ведь без периодического очищения вещь станет рассадником микробов. Хорошо, если чехол подушки не сплошной, а закрывается на молнию. Это позволит без усилий снять верх и его постирать.

Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

← Вернуться

  • Оля

    У нас подушка маленькая из постельного комплекта Верес, покупали его в магазине мамакупи, так там все в комплекте было. Но подушку пока сейчас мало используем.

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»
×
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»