Журнал для родителей «Наш непоседа»
четверг, 26 апреля 2018

Детское одеяло: стандартные размеры для новорожденных

Подписаться
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: spim.ru

Каждый человек в современном мире знает, какую колоссальную роль в жизни и здоровье человека играет комфортный ночной сон. В особенности, этот фактор чрезвычайно важен для маленьких деток, которые проводят во сне большую часть времени. Многие родители начинают задумываться над тем, как организовать малышу удобное спальное место еще задолго до его появления на свет и это совершенно правильное решение. Задача может оказаться для молодых родителей непосильной, так как ассортимент, предлагаемый нынешними производителями невероятно обширен, а определиться без посторонней помощи бывает очень нелегко.

Придется учитывать размер детского одеяла для новорожденных в кроватку, на выписку и просто для прогулок в холодную погоду, потому стоит уделить вопросу достаточно внимания и времени. Именно об этом мы и поговорим в нашей статье, ведь тут придется учесть множество разнообразных факторов, от размеров кроватки, коляски или постельного белья, до возможности их размещения в шкафу для хранения.

Стандартный размер детского одеяла для новорожденных

Фото с сайта: spartak2007.ru

Современные производители предлагают родителям действительно поразительно широкий ассортимент постельных принадлежностей, которые необходимо подбирать с большой тщательностью, учитывая не только размер одеяла для новорожденного, но и много чего иного. К примеру, есть смысл изучить состав того или иного продукта, его безопасность, наличие или отсутствие синтетических примесей и добавок. Но самое главное, что учитывают все родители в абсолютном большинстве случаев, это рост малыша, от которого напрямую будет зависеть, какого размера одеяло для новорожденного нужно купить в разных случаях. Причем со временем одеяло придется заменить на большее, когда малыш из него вырастет.

Важно

Выбирая размер одеяла для новорожденного в кроватку, следует учитывать и размеры самой кроватки, которые могут значительно отличаться друг от друга, в зависимости от выбранных стандартов или предпочтений. Оптимально, когда одеяло полностью закрывает весь матрас, не комкается и не сминается по краям.

Казалось бы, нормы и стандарты советского времени уже давно канули в прошлое, однако на самом деле они применяются и сейчас, так как производителям намного проще согласовать выпуск продукции, которая подходит друг другу. Именно благодаря соблюдению ГОСТов и стандартов каждый родитель может легко подобрать саму кроватку, матрас, постельное белье, а также и одеяло, быстро и без особого труда.

  • 60х120 сантиметров.
  • 80х90 сантиметров.
  • 90х120 сантиметров.
  • 95х100 сантиметров.
  • 100х135 сантиметров.
  • 105х115 сантиметров.
  • 118х118 сантиметров.
  • 110х140 сантиметров.

Фото с сайта: babybrainy.ru

Таким образом, зная размер детского одеяла, можно будет очень легко и просто выбрать к нему пододеяльник или специальный конверт с рюшами и бантами, которые так любят молодые мамочки. Понятно, что в люльку-колыбель достаточно будет самого крохотного одеяла, а для более крупной детской кроватки уже придется подбирать и соответствующие комплектующие.

Стандартный размер одеяла для новорожденных на выписку

Малыш может осчастливить родителей своим появлением на свет в любое время года. Спустя несколько дней, после проведения всех тестов и прививок, маме с малышом можно будет отправляться домой. Одеяло на выписку потребуется в любое время, за исключением лета, да и то, если за окнами действительно жарко. Потому покупать одеяло специально для выписки, скорее всего, придется.

Фото с сайта: ua.all.biz

  • Отечественный стандартный размер детского одеяла для новорожденных составляет 110х140 сантиметров. Такие габариты позволят хорошенько завернуть малыша, защищая его от непогоды, ветра или мороза. Такие размеры использовались для изготовления детских одеял еще пятьдесят лет назад и до сегодняшнего дня они остаются неизменными.
  • Европейские стандарты, которые значительно отличаются от наших, тоже имеют достаточно широкое распространение, потому не помешает познакомиться и с ними. Габариты такого одеяла составляют 118х118 сантиметров. Врачи и нянечки в родильных домах не очень любят подобные изделия, так как они имеют строго квадратную форму, потому их трудно заворачивать так, как принято.

Фото с сайта: MarvikShop.ru

Причем следует понимать, что нестандартные размеры одеял, вроде европейских вариантов, можно будет без проблем использовать только в качестве принадлежности для выписки или же, чтобы укрыть малыша в коляске. Большинство детских кроваток имеют совершенно иные размеры, потому такие одеяла туда не подойдут, будут комкаться, создавая крохотуле лишние неудобства. Потому можно с уверенностью говорить, что размер конверта-одеяла для новорожденного может быть каким угодно, а вот укрывать карапуза следует специально подобранным покрывалом.

Оптимальное детское одеяло: размеры для новорожденных в кроватку

Фото с сайта: Myadvices.ru

Многие неопытные молодые родители считают, что если для люльки, на выписку или в коляску, размер одеялка важен, то при выборе этого предмета в кроватку, этот показатель не будет играть совершенно никакой роли. Между тем, это глубокое заблуждение и выбирать одеяло для кроватки необходимо, учитывая базовые требования, рекомендации и советы, которые мы сейчас и озвучим.

  • Не стоит приобретать слишком большое одеяло в детскую кроватку, надеясь на то, что вы подвернете края. Все это помешает комфортному отдыху малыша, одеяло скомкается и будет неудобным.
  • Обязательно следите, чтобы одело максимально точно совпадало с размерами матраса детской кровати, именно так можно угадать идеальные параметры для значительного повышения качества ночного сна вашего карапуза.
  • Есть смысл покупать сразу же несколько одеял. К примеру, размер байкового одеяла для новорожденных, в которое вы будете укутывать его для прогулки, может быть гораздо больше, а вот в кроватку нужно нечто намного более компактное. Это понятно, ведь вынося грудничка на улицу, в особенности зимой, его требуется хорошенько укутать несколько раз, ведь сам он еще не умеет обогревать собственное тело так, как нужно.
  • Если возможности приобрести несколько одеял нет, оптимально будет выбрать модель, как раз подходящую под выбранную ранее кроватку, а уже для прогулки оно точно подойдет, там соблюдать четкие размеры совершенно ни к чему. Причем в коляске можно умудриться как-то укрыть кроху. Такое укутывание потребуется на протяжении максимум месяца-двух, так что можно и потерпеть.

Фото с сайта: pixopi.com

Размеры одеяла для кроватки являются четко приоритетными, то есть исходить нужно именно из того, какого размера в ней матрас. Сообразно этому придется выбирать подушку, наволочку, простынку и другие постельные принадлежности.

Альтернативные варианты

Собираясь подобрать одеяло для своего ребенка вовсе не обязательно основываться на стандартах, хотя действовать сообразно полученным знаниям в данном плане, будет гораздо проще. Существует множество альтернативных вариантов и эксклюзивных предложений, которые тоже не помешает оценить и разобраться в тонкостях и нюансах их размеров.

Фото с сайта: missbagira.ru

  1. Размер одеяла для новорожденного, изготовленного своими руками, можно измерять и подобрать сообразно размерам кроватки. Причем, это наиболее целесообразно, когда выбрана овальная или круглая кровать, для которой принадлежности тоже придется изготавливать на заказ. Молодые мамы, занимающиеся рукоделием и хенд-мейдом зачастую сами шьют стеганные или лоскутные одеяла произвольных размеров, можно последовать их примеру.
  2. Байковые одеяла значительно отличаются от обычных ватных или силиконовых, не только внешним видом и характеристиками, но и размерами. Стандартный размер такого изделия составляет 100х140 сантиметров, именно они имеются практически в каждом доме с советских времен, да и купить подобные одеяла не составит никакого труда.

Следует помнить, что толщина одеяла мало влияет на показатели его «теплости», потому многие сегодня предпочитают укрывать малышей байковыми изделиями, при потребности складывая их в несколько раз. Это намного более удобно, чем мучиться с толстым ватным или же силиконовым одеялом, которое топорщиться, не хочет подворачиваться, сбивается, а порой даже и набирает влагу.

Советы и рекомендации по выбору детского одеяла

Фото с сайта: kroshkin-dom.com

Помимо размера одеяла для новорожденного, что несомненно чрезвычайно важно, придется учитывать и другие факторы, которые позволят обеспечить малышу здоровый сон и качественный отдых, без чего он едва ли сможет правильно развиваться и быстро расти на радость родителей. Давайте вкратце разберемся, что же требуется помнить, чтобы правильно выбрать одеяло для своего карапуза.

Чрезвычайно важно правильно подобрать правильные материалы, из которых производится то или иное изделие. Все дело в том, что для малыша крайне нежелательно выбирать синтетику. Она плохо пропускает воздух, не давая телу дышать, заставляет скапливаться конденсату, может натирать нежную кожу младенца и даже вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, вплоть до отека Квинке.

Фото с сайта: textilgroup.ru

  • Шерстяные одеяла больше походят для холодного времени года. Они могут быть выполнены из шерсти овцы, верблюда, козы или мериноса. Они могут быть стеганными, вязанными и ткаными, а поверхность может быть покрыта иным материалом, а может и нет. Однако нужно знать, что натуральная шерсть может привлекать противную моль и вызывать аллергию, потому с ними нужно быть осторожными.
  • Теплые, легкие, гигроскопичные, пуховые одеяла отличаются легким весом, а также приятной наощупь текстурой, но и от них может возникать аллергия, а внутри таких изделий зачастую заводятся пылевые клещи. Такие одеяла придется менять достаточно часто, а укрывать кроху только тогда, когда в комнате не более восемнадцати градусов. Оптимально брать шелковые, атласные, сатиновые и хлопковые модели.
  • В ватных одеялах наполнителем является натуральная производная обработанного хлопка, которая аллергии вызвать не может. Он прекрасно сохраняет тепло, гигроскопичен, однако настолько тяжел, что спрос на него в последнее время сильно упал.
  • Существует современные синтетические материалы, которые не вредят малышу, к примеру, специальный синтепон, холофайбер, комфорель, тинсулейт и другие. Они намного легче ватных, служат дольше, да и вреда точно не принесут, главное проверить, имеется ли на них сертификаты соответствия, иначе за качество не поручится никто. Но они не могут выводить влагу, потому есть большая вероятность, что малыш будет просыпаться мокрым, что может привести к запреваниям и частым простудам.

Кроме того, что мы уже рассмотрели, бывают еще и легкие одеяла, изготовленные из самых разнообразных натуральных, а также синтетических материалов. Тут нужно быть предельно внимательными и осторожными, чтобы не навредить карапузу. Это может быть байка, набивной ситец, и множество чего иного, главное, как мы уже неоднократно говорили, это в первую очередь, изучить сопроводительные документы на продукцию. Если же продавец не может вам их предъявить, то от покупки следует отказаться.

Фото с сайта: spim.ru

Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»
×
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»