Журнал для родителей «Наш непоседа»
понедельник, 16 июля 2018

Приучаем ребенка спать в своей кроватке

Подписаться
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

 

Спать с малышом в обнимку – безумно приятно, но рано или поздно вопрос раздельного сна встает в каждой семье. Когда ребенок должен спать отдельно родители определяют сами, и неправильных решений здесь быть не может. Журнал «Наш Непоседа» собрал действенные советы как приучить ребенка спать в своей кроватке, и сделать процесс максимально безболезненным в любом возрасте.

фото с сайта http://reklamamaster37.ru

Как приучить новорожденного спать в своей кроватке

Совместный сон с мамой хорошо сказывается на лактации и психологическом комфорте малыша. Неонатальные психологи и специалисты по грудному вскармливанию негативно относятся к переселению новорожденного в отдельную кроватку, и рекомендуют максимально отсрочить этот момент. Но зачастую мама не может полноценно выспаться или боится причинить вред крохе, и в таком случае польза от совместного сна нивелируется хроническим стрессом. Если лично вы решили, что хотите приучить новорожденного к кроватке, значит для вашей семьи это решение правильное.

фото с сайта https://www.youtube.com

В случае с новорожденным начинать действовать нужно как можно раньше, лучше всего прямо в роддоме. От вас потребуется только упорство и настойчивость с первого дня:

  • Старайтесь, чтобы кроха проводил больше времени в своей кроватке (кювезе в роддоме). Когда малыш просит внимания, присаживайтесь рядом, гладьте его и разговаривайте с ним.
  • Если ребенок плачет, обязательно возьмите его на руки, чтобы кроватка не ассоциировалась с негативными эмоциями.
  • Кормите грудью сидя и всегда перекладывайте по завершении кормления.
  • Заранее купите или пошейте подушку-кокон, чтобы ребенку не доставляло дискомфорт слишком обширное для него пространство.
  • Попробуйте свободное пеленание, чтобы вскидывание ручек и другие непроизвольные движения не нарушали сон.

Контролировать вам придется в первую очередь себя, не позволяя расслабиться и уснуть рядом с кушающим малышом. Родителям деток на искусственном вскармливании приходится легче, потому что нет нужды перекладывать сладко уснувшего во время кормления малыша.

Взгляните правде в глаза

Все старания абсолютно бесполезны, когда мама психологически не готова отпустить дитя от себя. Будьте честны с собой, и если на самом деле вы не хотите спать отдельно от крохи, лучше отложите переходный момент, так как приучить новорожденного спать в кроватке без четкого настроя родителей невозможно.

В некоторых случаях психологи не рекомендуют отказываться от совместного сна с новорожденным, так как он принесет реальную пользу:

  • недоношенные крохи;
  • дети, рожденные посредством кесарева сечения;
  • неустойчивая лактация;
  • перенесенная родовая травма;
  • плаксивость и плохой сон малыша;
  • период болезни.

В описанных ситуациях кроха жизненно нуждается в физическом контакте с вами, и эта потребность ничуть не меньше, чем желание есть или спать. Не рискуйте психологическим благополучием, и позвольте беззащитному комочку чувствовать себя в безопасности под боком у родителей.

Дети до года: не упустите момент

фото с сайта http://oboifullhd.ru

Нередко бывает так, что после родов вы выбрали совместный сон, но спустя пару месяцев оказалось, что такой вариант не вполне подходит всем членам семьи. Ребенок становится все активнее, занимает больше места, мешая родителям выспаться или побыть наедине. Приучить младенца спать в кроватке можно, но процесс осложняется сформированной привычкой засыпать на груди. Вам придется взять себя в руки и приготовиться к работе, которая займет, возможно, не один месяц:

  • Постарайтесь выработать стабильный режим дня, укладывая спать малыша в одно время с отклонением в 5-10 минут.
  • Заведите специальный сигнал к укладыванию. Это может быть купание, массаж или колыбельная, после которой ежедневно вы кладете кроху в кроватку.
  • Не используйте кроватку как манеж, ребенок должен ассоциировать ее исключительно с местом для сна.
  • Придвиньте кроватку вплотную ко взрослой кровати и опустите бортик, чтобы получить общее спальное место.
  • После кормления всегда перекладывайте ребенка на его пространство. Когда просыпание в одиночестве не будет провоцировать плач, начинайте отодвигать кроватку на ночь.
  • Не переживайте, если многократно придется снова соединить обе кровати, это нормально, так как приучить грудничка спать в кроватке можно только постепенно.
  • Со временем будет возможно даже переместить ребенка в другую комнату, и для него это не станет стрессом, ведь он по-прежнему будет укладываться спать в привычной атмосфере.

фото с сайта

Обязательно позаботьтесь об оптимальных условиях для сна. Температура в комнате должна быть в диапазоне 18-21⁰С, постельное белье – удобным, а ребенок – сытый и сухой. Очень важно правильно выбрать время для перехода к новому жизненному этапу, так как приучить ребенка к кроватке возможно только на фоне полного благополучия. Отложить на время процесс привыкания стоит в следующих случаях:

  • Период прорезывания зубов. Когда малыш спит беспокойно, очень велик риск того, что вы снова начнете забирать его к себе на ночь, и все ранее приложенные усилия будут перечеркнуты.
  • Болезнь. Даже безобидный насморк обуславливает беспокойный сон, не говоря уже о состояниях, причиняющих боль. Не стоит провоцировать дополнительные страдания, вы вполне сможете приучить малыша спать в своей кроватке чуть позже.
  • Ребенок не способен находится в комнате в одиночестве. Сигналом о психологической готовности к раздельному сну является время, когда карапуз может провести один хотя бы 10-15 минут.
  • Количество ночных кормлений превышает 2 раза. Частые кормления превратят ночь в горячее время для мамы, наполненное сплошными укладываниями, и вероятность отказа слишком велика.
Лайфхак

После введения прикорма планируйте последнее кормление максимально близко ко сну. Пища должна быть сытной, чтобы малыш подольше не просыпался, так как приучить грудничка спать в своей кроватке когда он голоден практически невозможно. Приготовьте ужин с белками и медленными углеводами, к примеру, кашу с мясным пюре.

Занимательные укладывания: раздельный сон от 1 до 3 лет

В этом возрасте ребенок легко воспринимает все, что подается в игровой форме. Задача облегчается еще и тем, что на это время обычно приходится отказ от грудного вскармливания, и ребенок начинает спать всю ночь не просыпаясь. Превратите вечерние укладывания в занимательную игру:

  • На первом этапе можно воспользоваться схемой придвинутой кроватки, как для грудничков.
  • Никогда не укладывайте кроху, если он еще не сонный. Позвольте ему набегаться и устать, и только увидев смыкающиеся глазки приступайте к ежевечернему ритуалу. Понаблюдайте за малышом, некоторых вечернее купание настраивает на спокойный лад, а других, наоборот, бодрит.
  • Купите ночник-проектор, чтобы не оставлять ребенка в темноте. Отлично, если в нем будет функция воспроизведения мелодий, чтобы сформировать в детском подсознании ассоциативную связь определенной музыки с отходом ко сну.
  • Выберите мягкую игрушку, которая позволит крохе не чувствовать себя в одиночестве. Любимый мишка должен ложиться и вставать вместе с ребенком, так что не оставляйте его на весь день в кроватке.
  • Вместе с ребенком уложите игрушку в кроватку, укройте ее и расскажите сказочку. В первое время ограничьтесь укладыванием только игрушки, и подождите, возможно ваш карапуз сам захочет присоединиться к ней.
  • Если спустя 4-5 дней инициатива не будет проявлена, объясните, что мишке одиноко, и надо помочь другу. Сначала попробуйте приучить ребенка спать днем в кроватке, и лишь потом переходите к вечернему засыпанию.
  • Если ребенок просится на руки, не отказывайте ему. Подержите кроху на руках, обнимите его, но, когда его тревога пройдет, вернитесь к укладыванию мишки, так вы сможете приучить ребенка к своей кроватке без бури протестов.

От вас потребуется настойчивость и терпение. На первых порах процесс отхода ко сну может продолжаться часами, но со временем все будет проходить быстрее. Помните, что ваш ребенок имеет право на свои эмоции, и вы не должны пренебрегать его желаниями. Задача родителей состоит в том, чтобы кроха захотел отделиться на время сна, так как приучить ребенка спать в кроватке против его воли – не лучший вариант.

фото с сайта https://baby-sleep.ru

После года особенно важно беречь формирующуюся психику от стрессовых воздействий, поэтому если вы решили приучить годовалого ребенка спать в кроватке, важно выбрать подходящее время. Не стоит совмещать такие глобальные перемены со следующими ситуациями:

  • приучение к горшку;
  • начало посещения детского сада;
  • переезд в другую квартиру или поездка на отдых;
  • развод родителей;
  • болезнь или плохое самочувствие;
  • рождение младшего ребенка.

К рождению второго малыша следует подготовиться заранее. Желательно приучить малыша спать в кроватке еще до появления животика, чтобы кроха не связывал эти события. Никогда не приводите в качестве аргумента тот факт, что скоро появится братик или сестричка, и мама не сможет уделять столько времени старшенькому.

Как приучить спать в своей кроватке личность старше 3 лет

фото с сайта http://lisa.ru

К этому возрасту дети уже имеют свои характерологические особенности, и радостно воспринимают любые поощрения своей взрослости. Родителям стоит сыграть на этом, показывая, что переезд в отдельную кроватку – это поощрение, которое заслуживают только такие повзрослевшие дети. Чтобы научить ребенка спать в кроватке, начните готовиться к предстоящему переезду заранее:

  • Обсудите с ним факт того, что право спать отдельно от родителей получают только достаточно самостоятельные дети.
  • Приурочьте начало перемен к какому-либо празднику, чтобы ребенок ждал этого. Условьтесь, что после Дня Рождения или Нового Года он станет взрослее, и только тогда сможет начать спать в собственной кроватке.
  • Учитывайте, что детям тяжело долго ждать, поэтому не отводите на это больше 1-2 недель, в зависимости от возраста малыша.
  • Здорово, если у вас еще нет кроватки, тогда вы можете отправиться за ней вместе и позволить крохе самостоятельно выбрать то, что ему по вкусу.
  • Даже если вы считаете, что красная машинка-кровать никак не гармонирует с зеленым интерьером, пойдите на встречу детским мечтам. Приучить спать в кроватке, которая вызывает восторг одним своим видом, будет значительно проще.

фото с сайта http://bed-mobile.ru

  • Если кроватка уже есть, выберите вместе постельное белье с любимыми героями или новую игрушку, которая будет его ночным другом.
  • Сделайте простейший адвент-календарь, или достаньте новогодний, чтобы каждый день отмечать, что вы сделали еще один шажок к новому жизненному этапу.
  • В назначенный день устройте маленький праздник, отметив, что долгожданное событие наступило. Постарайтесь, чтобы этот день ребенок провел активно, желательно на свежем воздухе, и к вечеру хорошенько устал.
  • Приготовьтесь, что на первых порах малыш часто будет приходить к вам среди ночи. Это нормально, и не стоит акцентировать внимание на его перемещениях. Дайте ребенку понимание того, что он по-прежнему может получать столько внимания, сколько ему захочется.
  • Не забывайте восхищаться самостоятельностью своего чада, похвалите его перед бабушками или знакомыми, давая прочувствовать свою гордость за него.

Длительность привыкания зависит от характерологических особенностей малыша. Спокойные  дети привыкают быстро, заботливые крохи остаются в кроватке ради своей игрушки, стремящиеся к взрослению доказывают всем свою состоятельность, а маленькие бунтари могут сопротивляться несколько месяцев. В любом случае, действовать нужно мягко и настойчиво, так как научить ребенка спать в своей кроватке, нужно не нарушая вашу психологическую близость. Своим опытом отказа от совместного сна обязательно поделитесь в комментариях к статье, ваши маленькие хитрости пригодятся другим молодым мамам.

Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»
×
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»