Журнал для родителей «Наш непоседа»
четверг, 26 апреля 2018

Выбираем лучшую коляску для новорожденного на сезон весна-лето

Подписаться
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

Теплые солнечные дни как нельзя лучше подходят для прогулок с новорожденным. Комфорт малыша в любую погоду зависит от того, насколько внимательно родители отнеслись к вопросу выбора коляски. Журнал «Наш Непоседа» изучил, как выбрать коляску для новорожденного летом, и готов поделиться информацией с будущими и состоявшимися родителями.

фото с сайта http://www.kidiki.ru

Виды колясок: как не ошибиться при выборе

Гуляя по улице и разглядывая мам с колясками, беременные женщины ориентируются исключительно на эстетические характеристики. Очень часто на этом этапе будущая мама влюбляется в какую-то модель, и готова простить ей любые недостатки, лишь бы гордо вышагивать с коляской своей мечты. Не позволяйте расшалившимся гормонам сбить вас с правильного пути, чтобы не мучиться ближайшие месяцы к прекрасной, но совершенно неудобной коляской.

Все многообразие ассортимента магазинов можно разделить на следующие группы:

  • Классическая коляска-люлька. Идеальный вариант для рожденного весной-летом малыша. Спальное место с ровным твердым основанием будет достаточно просторным для крохи, а многочисленные опции, предлагаемые именитыми брендами, не дадут карапузу страдать от жары и сделают использование удобным для мамы. Люлька располагается высоко от земли, обеспечивая комфортный доступ к ребенку, а высокие борта и капюшон защищают его от внешних факторов.
  • Коляска-трансформер. Несмотря на заверения производителей, не лучший вариант для новорожденных в принципе, а для весенне-летних малышей и подавно. Раскладывающаяся спинка все равно не дает достаточно ровного спального места для младенца, а сумки-вкладыши, рекомендуемые для новорожденных, не выдерживают никакой критики с точки зрения вентиляции. Единственный плюс трансформеров – это их доступная цена.
  • Модульные коляски (2 в 1 или 3 в 1). Представляют собой колесную базу, в комплекте с которой идет люлька, прогулочный блок, а в случае с 3 в 1 еще и автокресло категории 0+. Весь этот набор может продаваться как единым комплектом, так и по отдельности. Для летних малышей особенно удобно, если есть возможность установить автокресло на базу – приехав к месту назначения, вам не придется перекладывать уснувшего кроху, достаточно просто установить кресло на шасси, и можно отправляться на прогулку в парк или по магазинам.
Думайте о будущем

Перед покупкой модульной коляски обязательно установите прогулочный блок и хорошенько рассмотрите его. Во многих моделях такой вариант выглядит нелепо, и мамы продают коляску, так и не воспользовавшись прогулкой. Если внешний вид прогулочного варианта вам не понравится, нет смысла переплачивать и хранить дома ненужные части. Купите хорошую люльку, а после – прогулочную коляску.

Классические люльки и корзины от модульных колясок могут иметь крепления под ремни безопасности и использоваться в качестве кресла категории 0. Но все же правильней сразу купить кресло-переноску категории 0+, так как оно занимает меньше места в салоне и является более безопасным по результатам краш-тестов.

Колесная база: важные параметры

фото с сайта http://www.kidiki.ru

Может показаться, что для весенне-летней эксплуатации проходимость не имеет особого значения, но, если роды приходятся на июнь и позже, вы наверняка будете гулять с коляской в слякоть, и, возможно, в снег. Дети, рожденные в начале марте-апреле, могут в сентябре-октябре уже пересесть в прогулочный вариант, так что в вопросе какую коляску выбрать для новорожденного весной, проходимость не так важна. Оценивая колесную базу, обратите внимание на следующие характеристики:

  • Количество колес. Трехколесные коляски легче маневрируют, но, по отзывам, менее устойчивы, неудобны при заезде на пандус-рельсы и не шагают по ступенькам. 6-и 8-колесные варианты со сдвоенными колесами обладают лучшей устойчивостью и проходимостью, но склонны забиваться листьями и снегом, а также не всегда входят в пандус-рельсы. Стандартные 4-колесные люльки хуже маневрируют, но прекрасно взбираются на рельсовые пандусы, прыгают по бордюрам и ступенькам.
  • Поворотность. Передние колеса многих моделей плавающие, благодаря чему существенно облегчается управление коляской. Небольшие колеса могут вращаться на 360⁰, а классические шасси с большим диаметром колес дают возможность поворота всего на 30-45⁰, но даже этого достаточно для легкого маневрирования. Блокировка поворота есть даже у китайских моделей, но надежность ее работы зависит от качества исполнения.

фото с сайта http://babbie.com.ua

  • Размер колес. Чем больше диаметр колес, тем выше проходимость, но меньше маневренность коляски. Золотой серединой для летних деток являются модели, в которых задние колеса имеют большой диаметр, а передние – меньшего размера, но сдвоенные и поворотные.
  • Ширина базы. От этого параметра зависит, войдет ли ваша коляска в лифт, поэтому прежде, чем отправляться за покупками, измерьте ширину открытых дверей лифта. Стандартный пассажирский лифт имеет проем шириной 60 см, но в старых домах дверцы могут открываться не полностью. Коляски с базой 57-59 см без проблем входят в лифты, а вот у трехколесных моделей с этим могут быть проблемы – из база имеет большую ширину для придания устойчивости.
  • Материал колес. Надувные колеса улучшают амортизацию и пригодятся если вы планируете гулять по брусчатке или грунтовым дорожкам, но они прибавляют вес коляски, и существует риск проколоть их. Литые пластиковые колеса легкие, их вы не проколете, но и трясти малыша будет прилично даже на малейших неровностях. Промежуточное положение занимают колеса их вспененной резины – они достаточно легки, и немного пружинят, сглаживая тряску.

Таким образом, исходить придется из времени рождения малыша. Если до зимы вы пересядете в прогулку, то можно смело покупать легкие модели с небольшими колесами. В противном случае лучше позаботиться о вездеходности коляски.

Люлька: спокойный сон в летний зной

фото с сайта http://life-zdorov.ru

В первые месяцы жизни кроха подолгу и сладко спит на свежем воздухе, поэтому необходимо обеспечить ему абсолютный комфорт. Вам предстоит защитить его от палящего солнца, назойливых насекомых, жары, или случайных осадков. Поэтому перед тем, как выбрать коляску для новорожденного весной, оцените такие моменты:

  • Внутренний размер. Если ребенок рожден в середине или конце лета, то вам предстоит возить коляске полугодовалого малыша в зимнем комбинезоне. Внутреннее пространство люльки должно с комфортом вместить его, поэтому обратите внимание на модели, люлька которых имеет длину более 80 см, к примеру, Noordline Edel, Emmaljunga Big Star, Bugaboo Cameleon, Silver Cross Balmoral.
  • Сетчатая вставка в капюшоне. Ткань капюшона частично отстегивается, открывая сетку, которая отлично пропускает воздух и не даст карапузу вспотеть. Такую возможность предоставляют модели Tutis Zippy, Adamex Galactic, Bebecar Vector AT и многие другие. Отдельно стоит отметить Peg Perego CULLA, у которой капюшон и чехол имеют полностью отстегивающуюся зимнюю обивку, под которой находится тоненькая хлопковая ткань с сетчатыми вставками.
  • Размер капюшона. Здесь работает правило – чем больше, тем лучше. Огромный кап позволит прикрыть малыша от солнца, так что желательно, чтоб он раскрывался почти на 180⁰. Если капюшон закрывается плохо, выбирайте модель с солнцезащитным козырьком, который отсечет часть солнечных лучей.
Смотровое окошко

Сомнительная опция для новорожденного, поскольку мама все равно находится лицом к ребенку. Смотровыми окошками обычно оборудованы капюшоны модульных колясок, но в варианте с люлькой это скорее минус – через него солнечные лучи будут проникать внутрь, и нагревать воздух.

  • Вентиляция. Отверстия на дне люльки обеспечивают пассивный воздухообмен и способствуют отведению влаги. Европейские производители предлагают регулируемую вентиляционную систему, в которой отверстия открываются и закрываются по необходимости. Вентиляцию имеют такие модели как Peg-Perego Culla, Tutis Mimi, Roan Marita и др.
  • Водооталкивающая ткань. Весной нередки внезапные осадки, и, если вы забыли захватить дождевик, вас выручит непромокаемый материал. От проливного дождя он, конечно, не защитит, но даст возможность добежать до дома.
  • Подъем верхней части. Уже в полугодовалом возрасте, а в некоторых случаях и раньше, малыш с удовольствием созерцает мир, что особенно приятно в теплую погоду. Удостоверьтесь, что в выбранной модели предусмотрен механизм поднятия верхней части дна, и проверьте, насколько легко он работает.
  • Материал обивки. Крохе предстоит лежать там в жаркую погоду, поэтому оптимально, если коляска изнутри обита натуральной тканью с возможностью снять ее для стирки. Выбирайте коляски со светлой внутренней обивкой, которая будет отражать солнечные лучи, а не притягивать их.

фото с сайта http://ru.inglesina.com

Важным параметром будет и цвет коляски, поскольку ей предстоит много времени провести под УФ-лучами. Темные расцветки активно притягивают солнце и быстро выгорают, поэтому на весенне-летний сезон лучше выбрать коляску светлых пастельных цветов.

Must have: нужные летние аксессуары

Поскольку гулять вы будете много, стоит позаботиться о дополнительных приспособлениях, которые сделают прогулки приятными. Далеко не все магазины предлагают полный набор аксессуаров, особенно если речь идет об именитых брендах, а покупка нужных мелочей по отдельности потянет на кругленькую сумму. Положительные отзывы мамочек получают такие детали:

  • Москитная сетка. Она защити карапуза не только от насекомых, но и от тополиного пуха и слегка задержит уличную пыль.
  • Зонтик от солнца. Редко идет в комплекте, но дает больше пространства в регулировке защиты от солнца, не ограничивая при этом движение воздуха вокруг ребенка.
  • Дождевик. Не стоит думать, что защита от дождя неактуальна на теплое время года. Напротив, в хорошую погоду мамы чаще отъезжают далеко от дома, и внезапный ливень не должен испортить прогулку.
  • Подстаканник. В теплое время года потеря жидкости через потоотделение может плохо сказаться на лактации, поэтому маме нужно много пить. Обязательно захватите с собой на прогулку термокружку с теплым чаем.
  • Сумка. На долгой прогулке вам пригодятся множество мелочей – запасной памперс, пеленка, влажные салфетки, телефон, кошелек и пр. Вместительная сумка, крепящаяся на ручку коляски, станет незаменим аксессуаром для вас. Сумки фирмы Tutis имеют приятный бонус в виде термокармана, в котором хорошо хранить бутылочки для карапуза.
  • Кармашки. Очень удобно, если на коляске имеются дополнительные кармашки, чтобы положить в них ключи и телефон, чтобы не искать их в сумке.

фото с сайта https://ru.aliexpress.com

Если коляска запала в душу, а нужные аксессуары к ней не прилагаются, магазины предлагают докупить универсальные дождевики, москитные сетки и зонтики. Будьте осторожны с держателями для телефона, так как при езде по неровному покрытию фиксация может подвести.

Общие характеристики идеальной коляски

Лучший показатель того, что коляска полностью соответствовала ожиданиям – это когда мама для второго и третьего ребенка выбирает ту же модель. Опытные родители обращают внимание на следующие параметры:

  • Вес. Даже если ваш дом оборудован лифтами и пандусом, по пути встречаются горки, заталкивать на которые, к примеру, Silver Cross Balmoral весом 30 кг, будет очень непросто.
  • Механизм складывания. Если вы планируете ездить с малышом, оцените, есть ли возможность сложить коляску, и поместится ли она в сложенном виде в багажник авто. Для небольших багажников желательна функция быстрого снятия колес, что уменьшает габариты шасси.
  • Амортизация. Этим моментом можно пренебречь только в том случае, если вы планируете ездить по ровным асфальтовым дорожкам. Даже тротуарная плитка дает сильную тряску, так что не стесняйтесь перед покупкой покачать коляску и убедиться в том, что спальное место движется плавно, без рывков.

Подберите несколько моделей, соответствующих вашим запросам, и после этого выбирайте из списка ту, которая покажется наиболее симпатичной. Вопрос какую коляску выбрать для новорожденного летом, не так уж сложен, и потратив немного времени на сравнение, вы наверняка выберите идеальный вариант для своего непоседы.

Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

← Вернуться

  • Олеся Максимчук

    Статья супер, пока только выбираем коляску, рассматриваю польские модели анекс и адамекс…)

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»
×
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»