Журнал для родителей «Наш непоседа»
понедельник, 22 января 2018

Прогулки на все 100: как выбрать прогулочную коляску

Подписаться
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: Priceok.ru

Любые родители желают обеспечить собственному малышу все необходимые условия, чтобы он рос крепким, здоровым, ни в чем не нуждался, стараясь уровень комфорта довести до идеала. Регулярные длительные прогулки на свежем воздухе – один из факторов, от которых во многом зависит правильное развитие, здоровый сон и активный рост крохи. Но с ростом младенца, мамы начинают ощущать сильную нагрузку на руки от изрядно набравшего вес ребенка. Именно для таких случаев и были придуманы коляски – освободить родительские ручки и создать малышу наилучшие условия. Но как выбрать прогулочную коляску, чтобы она максимально соответствовала всем вашим требованиям и пожеланиям? В этом вопросе мы и постараемся разобраться в нашей статье.

Как выбрать прогулочную коляску для ребенка: типы и виды

Фото с сайта: Priceok.ru

Как только малыш появляется на свет, а зачастую и гораздо раньше, родители покупают для его перевозки классическую и традиционную, существующую на рынке уже более 150 лет, коляску-люльку. В подобной конструкции возила своих аристократических отпрысков еще английская королева Виктория. Такие коляски обычно имеют крупные габариты, они громоздки и объемны, потому с ними не всегда удобно передвигаться. Тем более, с ростом малыша люлька может оказаться просто маловата, а после шести месяцев, так и вовсе опасна. Ведь ребенок уже будет самостоятельно садиться, он может выпасть и травмироваться, как только вы на секунду отвернетесь. Тогда и придется задумываться, какую прогулочную коляску выбрать, ведь современная промышленность предлагает тысячи самых разнообразных позиций.

Важно

Согласно проведенным социологическим исследованиям, стало известно, на что в первую очередь обращают внимание родители, когда выбирают комфортную для ребенка и удобную для себя прогулочную коляску. Компактность в сложенном виде ценят более 53%, размеры и объемность колес – 54%. Также отмечается легкость конструкции (41%), регулируемость спинки (21%), ширина колесных пар (24%), поворотные передние колеса (15%).

Редкостные коляски для двойни

Многие счастливые родители, получив в подарок от судьбы двоих прекрасных малышей, волнуются, что выбрать прогулочную коляску будет не просто, но на самом деле все не так. Современная промышленность предлагает большое количество разнообразных конструкций, предназначенных для двойни, близнецов, тройни и даже больше. Правда, придется постараться, чтобы отыскать модель, которая складывается до компактных размеров, при этом не являясь слишком тяжелой. Особое внимание придется уделить колесным парам, на которые из-за двойного веса младенцев будет и удвоенная нагрузка, а также легкости их хода как с полной, так и с частичной загрузкой.

Фото с сайта: happymama.ru

Чаще всего для двойни родители предпочитают выбрать прогулочную коляску-книжку, легко складывающуюся, компактную и достаточно легкую. Многие модели сделаны таким образом, что одно сидение несколько шире и больше второго, что дает родителям возить не только двойняшек, но и погодок. Учтите, что для прогулок зимой в комплекте должен быть защитный кожух, муфта для ножек, а для лета дождевик и москитная сетка. Вес такой коляски может достигать 13-17 килограммов, так что на чрезмерную легкость рассчитывать не приходится.

Два в одном и три в одном: прогулки в любое время

Для того, чтобы основательно сэкономить собственные средства, можно не покупать последовательно одну за другой, несколько прогулочных колясок, а воспользоваться тем, что рынок предлагает универсальные варианты, на манер «2 в 1» и «3 в 1». В первом варианте коляска представляет собой обычную люльку для самых маленьких, которая легко заменяется на прогулочное сидение, когда кроха достаточно подрастет. Такие коляски обычно очень комфортны, просторны, а также обеспечивают прекрасную амортизацию, при этом крупные колеса позволяют говорить еще и о высокой проходимости моделей данного типа.

Фото с сайта: v3toys.ru

Еще более универсальной можно считать те модели, что сочетают в себе три варианта конструкций. К примеру, это может быть та же люлька, прогулочное сидение, а ко всему еще и автокресло, что высоко оценивают автолюбители и профессиональные водители. Чаще всего такие коляски, вместе со съемным блоком весят не очень много, до пятнадцати килограммов, а узкие шасси изготавливают одинарными и не поворотными. Для того, чтобы сложить коляску, прогулочный блок приходится снимать, потому модель едва ли подойдет для длительных поездок со многими пересадками.

Большой трансформер: на все случаи жизни

Начиная разбираться, как выбрать прогулочную коляску для ребенка, все отзывы, что доступны, к примеру, в сети интернет, печатных изданиях, да и со слов друзей, родственников и знакомых, могут стать чрезвычайно полезными и из них можно почерпнуть много полезной информации. Отличным решением множество потребителей считают универсальную коляску-трансфер, у которой нет съемных блоков, в редких случаях, за исключением люльки-переноски, а ее саму можно быстро и легко трансформировать, сделав из удобного ложа, не менее комфортное сидение.

Фото с сайта: razvitie-krohi.ru

На прогулке трансформер просто незаменим, хотя он довольно громоздкий и может иметь вес до 12-18 килограммов, что значительно затрудняет его транспортировку в ручном режиме. Зато большие мягкие колеса, которые желательно брать из вспененного полимера, обеспечивают должный уровень амортизации и комфорта. Складываются такие коляски тоже не очень компактно, потому идеальным вариантом для частых поездок их точно назвать нельзя.

Коляска-книжка – прогулки с комфортом

Если все предыдущие, представленные тут, модели прогулочных колясок, предназначались для деток от рождения, вплоть до годика или трех лет, то коляску-книжку рекомендовано применять исключительно с того времени, когда малыш уже сам научится уверенно сидеть, не заваливаясь на бок, то есть примерно с шести месяцев. В такой книжке не предусмотрена люлька, а только сидячее место, правда, с раскладывающейся спинкой.

Фото с сайта: modelrailways.ru

Обычно подобные модели оснащают небольшими колесными парами, передние из которых делают поворотными, с возможностью фиксирования, что повышает маневренность. Большой проходимости от таких колясок ожидать нельзя, зато они легки, всего 8-12 килограммов. Правда, в сложенном виде книжка не будет чрезмерно компактна, это лучшее решение для прогулок возле дома по асфальтированным дорожкам. В комплекте может прилагаться дополнительный матрасик, сумка для мелочей, москитная сетка, дождевик и муфта для ножек, но это делает модели намного дороже.

Коляска-трость для тех, кто много путешествует

Правильно выбрать прогулочную коляску для ребенка бывает непросто, в особенности сегодня, когда рынок буквально пестрит разнообразными предложениями. Многие родители, ввиду более доступной стоимости, а также просто невероятной компактности, при этом не в ущерб комфорту малыша, выбирают коляску-трость. Такой коляской можно будет воспользоваться дома, она пригодна для длительных выходов, ее легко можно взять с собой на дачу или даже на курорт, так как в сложенном виде она не занимает много места, а весит всего 5.8-6.5 килограммов со всеми прилагающимися аксессуарами. Зачастую к таким типам колясок имеется еще и удобный чехол для переноски с длинным ремнем или шлейками, на манер рюкзака.

Фото с сайта: dochkisinochki.ru

Чрезмерно комфортной данную модель назвать нельзя, тем не менее, в подобных выросло уже не одно поколение деток. Небольшие колеса не добавляют проходимости, зато за счет поворотного механизма являются достаточно маневренными. В комплекте может идти сетка-москитка, дождевик, муфта для ножек ребенка и рук родителей, сумка, отделение для багажа и покупок под сидением, навесные карманы и прочее. Капюшон обеспечит защиту от непогоды или зноя. Опытные родители рекомендуют покупать те коляски-трости, которые легко сложить одной рукой или ногой, это облегчило жизнь многим, поможет и вам.

Советы и рекомендации: как выбрать прогулочную коляску

Собираясь приобрести прогулочную коляску для ребенка, многие, даже подобрав подходящую модель, все равно не могут сделать окончательный выбор, ведь ассортимент магазина может сбить с толку кого угодно. Есть смысл сперва изучить достаточно простые советы профессионалов, которые точно знают, на что не помешало бы обратить внимание в первую очередь.

Безопасность ребенка превыше всего

Первое, что придется оценить, собираясь выбрать прогулочную коляску, это безопасность малыша, так как нет ничего более дорого для родителей, чем этот маленький человечек. Сперва обратите внимание на качество посадки, дно должно быть полностью горизонтальным, не имея ни малейшего уклона. Это может повлиять на правильное формирование позвоночника, потому не упускайте из вида данный показатель, даже для коляски-трансформера, трости и прочих.

Фото с сайта: ребенок-в-доме.рф

Чтобы ребенок не выпал при движении, борта коляски должны быть довольно высокими, а ремни прочными и надежными. В идеале, коляска для прогулок обязательно должна оснащаться страховочными ремнями с тремя или пятью точками крепления, если их две, то от покупки такой конструкции можно сразу отказываться. Отлично, если ремни имеют мягкие накладки, которые не будут натирать кожу младенца, а впереди имеется перекладина, ограничивающая его движение.

Масса и габариты прогулочных колясок

Когда родители с малышом проживают в собственном доме, а путешествуют мало, то большой роли масса коляски не играет. Однако для жителей многоэтажек, да еще и тех, в которых лифта нет в принципе или он часто не работает, вес прогулочной модели коляски может отыгрывать решающую роль. Наиболее громоздкими моделями являются трансформеры и модульные коляски, а наиболее легкими – удобные компактные трости.

Фото с сайта: Wjday.ru

Точно так же можно рассказать и о габаритах, то есть размерах колясок, из которых наиболее громоздкими окажутся универсальные трансформеры. В домах старой постройки такая коляска может не только не войти в лифт, но и вовсе не уместиться даже на лестнице. Тогда ее придется складывать дома, выносить, а потом снова раскладывать, что занимает время. Стоит заранее, еще до покупки, промерить те места, где могут возникнуть затруднения, тогда в будущем вам будет намного легче.

Колеса для коляски: качество и количество

Разбираясь, как выбрать прогулочную коляску, специалисты рекомендуют обратить внимание еще и на колеса, так как от них может во многом зависеть качество прогулки, причем, как для ребенка, так и для родителей. Бывают трехколесные, а также четырехколесные модели. Более маневренными считаются коляски на трех колесах, но устойчивость таких моделей оставляет желать лучшего, их легко опрокидывают современные, подвижные ребятишки.

Фото с сайта: remont-koliasok.com

Колеса могут быть силиконовыми, пластиковыми, резиновыми с камерами, требующие регулярной подкачки, а также из вспененного полимерного материала. Оптимальный вариант – последний, так при минимуме хлопот вы получите лучшие результаты. Лучше всего, если на колеса установлен рессорно-пружинный механизм, а если он еще и гидравлический или пневматический, так и вовсе красота. Правда, стоимость подобных моделей колясок может быть доступной далеко не для всех.

Дополнительные комплектующие и аксессуары

Как видите, выбрать прогулочную коляску для собственного ребенка не так и сложно, если уделить этому вопросу достаточно времени и внимания. Когда с моделями и основными техническими характеристиками все более или менее понятно, останется только подобрать, что бы могло пригодиться из дополнительных аксессуаров, так как все эти части могут сделать цену конструкции выше. Определитесь, что вам нужно, а от чего можно вовсе отказаться, и только тогда делайте окончательный выбор.

Фото с сайта: mysmyk.ru

  • Если вы предполагаете применять коляску до трех лет, то дождевик, а также москитную сетку вовсе нельзя сбрасывать со счетов. Когда же коляска приобретается на сезон, или климатические условия не предполагают дождей, то от них можно отказаться, что для нашего пояса не очень-то актуально.
  • Специально закрепляемая под сидением малыша корзина для покупок, поможет освободить руки, когда мама отправляется за покупками.
  • Дополнительная сумка для вещей малыша, бутылочек, салфеток и прочего, значительно упростит жизнь родителей, хотя все это можно сложить и в обычную сумку и поместить в корзину для покупок.
  • Обратите внимание на ручку коляски, которая в идеале должна регулироваться по высоте и вылету, так будет намного легче настроить ее под любого из родителей, даже если они сильно отличаются по росту и комплекции.
  • Автолюбителям оптимально приобретать коляску для прогулок, в комплекте которой имеется автокресло, это сбережет финансы, так как не потребуется покупать дополнительный аксессуар отдельно.

Обязательно, разбираясь, как выбрать прогулочную коляску, следует подумать также о материалах и красках, что применялись в ее производстве. Все материалы по умолчанию должны быть экологически чистыми, не выделять токсины и альдегиды, а даже неприятный химический запах должен сразу же вас насторожить.

Фото с сайта: 122012.imgbb.ru

Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

← Вернуться

  • Валентина Сучко

    Мы прогулку выбирали вместе с люлькой, конечно мало что понимали, когда покупали коляску Анекс Спорт, но теперь после восьми месяцев прогулок понимаем что сделали правильный выбор.

  • Анастасия Меркулова

    Самые удобные прогулки у нас с коляской анекс спорт, в ней и ребенку интересно, и мне удобно.

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»
×
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»