Журнал для родителей «Наш непоседа»
четверг, 26 апреля 2018

Какую коляску выбрать для новорожденного — правила выбора

Подписаться
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: babyblog.ru

Появление маленького человечка в семье – самое долгожданное и торжественное событие для каждого семейства. Именно потому родители стараются заранее учесть все тонкости и нюансы, чтобы обеспечить своему чаду самые комфортные и уютные условия с самых первых дней жизни. Одним из наиважнейших изобретений, без которых не обходится ни одна семья, является коляска. Ведь с маленьким ребенком нужно много гулять на свежем воздухе, а носить кроху на руках, вовсе не лучшее решение. Потому чрезвычайно важно разобраться, как выбрать коляску для новорожденного, что при этом требуется учитывать, на какие критерии следует обратить особое внимание, чтобы подобрать идеальное транспортное средство для собственного малыша.

Общие рекомендации и советы: какую коляску выбрать для новорожденного

Фото с сайта: civitas.al

Многие родители еще задолго до рождения ребенка начинают приглядывать для него коляску, так как желают, чтобы к приходу в этот мир маленького человечка, уже все было готово заранее. Современная промышленность предлагает колоссальный выбор колясок от разнообразных производителей, как отечественных, так и зарубежных. Они отличаются невероятно привлекательным внешним видом, различными типами, яркими красками и невероятным функционалом. Не зная точно, как правильно выбрать коляску для новорожденного и какие требования следует учесть, очень легко ошибиться, а стоимость детских колясок сегодня трудно назвать доступной, потому лучше всего сперва тщательно и досконально изучить вопрос и только потом отправляться в магазин.

Важно

Коляска для малышей в первую очередь должна обеспечить именно ему максимальный комфорт в любое время года. Она должна надежно защитить зимой от мороза и ветра, а летом от зноя и дождя. Посадочное место или люлька должны быть устойчивыми и надежными, но и о родителях нельзя забывать. Ручки коляски обязательно стоит выбирать регулируемые или под свой рост, иначе возить кроху будет затруднительно.

Существует множество типов и видов самых разнообразных моделей. Одни можно применять лишь до какого-то определенного возраста, другие с легкостью трансформируются, третьи занимают мало места при хранении и обладают маленьким весом. Все это не помешает учесть, но прежде, чем разбираться, как выбрать детскую коляску для новорожденного, следует изучить общие рекомендации от профессионалов и более опытных родителей, которые дают их на основе собственного опыта.

Правильная модель – многочисленные преимущества

Для того, чтобы подобрать коляску наилучшим образом, нужно учитывать собственный образ жизни, так как потребности во многом зависят именно от этого. Много ли вы гуляете или предпочитаете сидеть дома, какие «трудности» вам придется преодолевать на прогулке, какое дорожное покрытие придется обкатывать, все это нужно учесть перед покупкой. К примеру, если вы часто ездите далеко, то нужно выбрать коляску, которая легко складывается до максимально компактных размеров, а если у вас маленькие детки-погодки, то не помешает выбрать удобный тандем.

Фото с сайта: mamkindom.com

Чаще всего, родителям приходится менять примерно три типа коляски за то время, пока кроха подрастет и начнет бегать самостоятельно. Однако современные производители предлагают идеальную альтернативу – универсальные коляски-трансформеры, которые можно смело назвать многофункциональными. Данный вид оснащается удобными сиденьями и съемной люлькой с жестким дном, чтобы качественно поддерживать позвоночник ребенка.

Вес и размеры идеальной коляски

Выясняя, как правильно выбрать коляску для новорожденного, не следует забывать о ее габаритах, а также общей массе, иначе может оказаться не только неудобно гулять с малышом, но и вовсе выносить конструкцию на улицу. К примеру, в отличие от прогулочных и необычайно легких колясок-тростей, приспособления для новорожденных никак не могут быть такими же компактными и пригодными к переноске. Учтите собственное место жительства, размеры дверных проемов, а также наличие или отсутствие лифта, в том числе и грузового. Не забудьте учитывать, что коляска должна поместиться в лифт не просто так, а вместе с хотя бы одним взрослым.

Фото с сайта: static.tehnosila.ru

Когда папа, большой и сильный, всегда находится дома, а так бывает крайне редко, то вес, вернее, масса коляски, не играет никакой роли, но когда с ребенком преимущественно будет гулять мама, худенькая и хрупкая, словно стебелек, то стоит позаботиться, чтобы она не получила грыжу. В среднем, приблизительный стандартный вес коляски с зимней люлькой составляет около 5-7 килограммов, стоит добавить к этому числу вес шасси, а также самого крохотули, и станет ясно, горазды ли вы вытащить конструкцию при поломке лифта на седьмой этаж без посторонней помощи.

Амортизаторы и колеса

Маленькому человечку должно быть в коляске уютно и комфортно с самого первого дня, потому есть смысл обратить внимание на колесные пары (шасси), а также амортизирующие элементы, ведь именно от этого будет зависеть не только общая проходимость коляски, но и ее раскачиваемость и жесткость. Потому, разбираясь, какую выбрать модель, отзывы о колясках для новорожденных стоит изучать очень пристально, часто люди дают по данному поводу полезную и достоверную информацию.

Фото с сайта: Product-test.ru

  • Чаще всего коляски имеют четыре поворотных колеса, или же колесных пар, достаточно большого размера. В последние годы популярными стали и трехколесные модели. Вопреки стереотипам, на устойчивость коляски количество колес никак не влияет и тут можно сказать, что это дело вкуса.
  • Обратите внимание на раму коляски, которая должна быть прочной, надежной, износостойкой, а также легкой. Чаще всего это алюминий или же ударопрочный пластик. Первый вариант намного надежнее, а второй легче.
  • Колеса коляски могут быть резиновыми, как полыми с камерой, так и без нее, а также пластиковыми, что в накачивании не нуждаются. В первом случае коляска «идет» мягче, а во втором не придется думать о проколах. Существует и третий, инновационный вариант – полимерная вспененная резина EVO. Стоимость ее несколько выше, но она сочетает в себе все лучшие качества обоих материалов.
  • Учтите, что чем крупнее колеса у коляски, выбранной вами, тем больше у нее будет проходимость, то есть толкать ее будет легче, а застревать на разнообразных буераках она станет меньше.
  • Проследите, чтобы передние колеса обязательно были оснащены амортизационным механизмом, а вот сзади можно обойтись без него, хотя он точно не повредит.

Существует два основных вида амортизационных механизмов – ременный и рессорный. Первый применялся еще в тех колясках, которые возили наши прабабушки, когда люлька с основой с закрепленными колесами, соединяется обычными натянутыми ремнями, а второй более новый.  Он может быть гидравлическим, а не только механическим. Что выбрать для себя, нетленную классику или новые технологии, выбирать только вам, правда второй вариант обойдется дороже, но и качество амортизации даст намного лучше.

Ручка, тормоз и аксессуары

Фото с сайта: Sanmary.ru

При выборе коляски стоит обязательно обратить внимание на ее ручку, она должна удобно лежать под руками. Но бывает так, что родители имеют серьезную разницу в росте, и одному возить коляску оказывается очень удобно, а вот второму приходится тянуться или нагибаться. Для такого случая стоит выбрать коляску, ручка которой имеет возможность регулироваться.

Существуют даже модели, что значительно уменьшают нагрузку на кисть, они оснащаются специальными силиконовыми нашлепками для предотвращения соскальзывания. Стоит ли выбирать модель, ручка в которой может быть переброшена на другую сторону – решать вам, но многие родители отмечают, что с ручкой в «неприродном» положении, коляска становится совершенно не такой маневренной, удобной, потому предпочитают оставлять ее в «родной» позиции.

Еще один важный фактор, на который обязательно следует обращать заостренное внимание, это наличие и качество тормозного механизма, так как это критично и может оказаться жизненно важно. Разбираясь, какую коляску выбрать для новорожденного, отзывы родителей стоит изучить подробно, так как оттуда можно извлечь много полезного. Тормоза могут быть на каждом колесе по отдельности, а также такие, что блокируют сразу же два. Мамочки предпочитают выбирать второй вариант, ввиду легкости применения и большей надежности.

Фото с сайта: easywalker.su

При выборе коляски не забудьте о дополнительных комплектующих и аксессуарах, так как от них будет зависеть ваше удобство и комфорт вашего малыша. В идеальном комплекте к коляске прилагается дождевик, сетка-москитка, теплая и удобная муфточка для мамы, сумка и корзина для вещей и покупок, специальный зимний чехол от ветра и снега, игровой столик, солнечный козырек и много чего другого. Не помешает проследить, чтобы выбранная вами коляска оснащалась светоотражателями, это значительно обезопасит передвижение в ночное время.

Как правильно выбрать детскую коляску для новорожденного: типы и виды

Фото с сайта: dm-toys.ru

Когда с особыми рекомендациями и советами стало все более или менее понятно, остается правильно подобрать тип и вид детской коляски для новорожденного таким образом, чтобы она максимально подходила для ваших нужд и требований. Производители позаботились о том, чтобы каждому было из чего выбирать, так как предложения на рынке настолько разнообразны и многочисленны, что даже самые педантичные и разборчивые потребители с легкостью находят нечто свое.

Коляска-люлька для самых маленьких

Традиционная или классическая коляска-люлька предназначается как раз для новорожденных, это первый «транспорт», потому и выбирать его нужно очень требовательно и внимательно. Такая коляска должна быть очень комфортной, уютной и безопасной, а некоторые родители даже используют люльку в качестве первого спального места для ребенка, если по каким-то причинам не была куплена кроватка.

Фото с сайта: detmir.ru

  • Если коляска предназначается для зимнего времени, стоит проследить, чтобы сама люлька была настолько вместительной, чтобы туда помещался укутанный малыш, да еще и одеяльце, которым вы его укроете.
  • Днище люльки обязательно должно быть плоским и ровным, иначе искривлений позвоночника не избежать.
  • Внутренняя отделка коляски должна быть натуральной, а материалы покрытия «дышащими», но водонепроницаемыми, иначе не удастся защитить кроху от непогоды. Раньше такой возможности не было, но сейчас можно купить коляску со съемным внутренним чехлом, что значительно упрощает ее чистку и мытье.
  • Удобство играет огромную роль, потому стоит проверить все аксессуары и комплектующие. Сумка должна легко расстегиваться одной рукой, ручка удобно лежать в ладони, козырек иметь несколько положений, а не два, да и фартук пристегнуть и отстегнуть не должно составлять труда.

Стоит учесть, что качественная, многофункциональная люлька из приемлемых материалов, которая позволит вырастить не одного ребенка, никак не может стоить дешево. Средняя цена на такие модели составляет двадцать тысяч рублей, но можно сэкономить, купив ее с рук, главное все проверять очень тщательно и самому выстирать каждую деталь перед использованием.

Коляска-трость: дешево и сердито

Второй вариант – удобная, но небольшая коляска-трость, которая предназначается для более старших деток. Как правило, такую коляску приобретают для возраста ребенка от 6-8 месяцев до 3 лет. Главное, что тут требуется учитывать, это устойчивость такой шаткой и легкой конструкции. Если вы можете повесить на ручку тяжелую сумку, и она не опрокидывается, значит выбор сделан верно. Не помешает учесть те же факторы, что и для обычной люльки, то есть качество использованных материалов, их вес, надежность, прочность, износостойкость, а также колеса, которые должны быть большими и мягкими, на амортизаторах.

Фото с сайта: antoshkaspb.ru

Сидение должно обязательно иметь несколько положений, а не два, и быть достаточно жестким, чтобы хорошо поддерживать спинку ребенка. Чаще всего такие коляски оснащаются трехточечными и пятиточечными ремнями безопасности. Для самых маленьких берите второй вариант, а вот для малышей постарше можно обойтись и первым. Главное, чтобы все карабины и замки дети не могли никак расстегнуть самостоятельно, это опасно.

Коляски-трансформеры и модульные модели

Фото с сайта: Одуванчик24.рф

Если нужна коляска для любого периода, начиная от рождения до двух-трех лет, причем невзирая на погодные и климатические условия, приобретите коляску-трансформер или же многомодульную модель, которая ничуть не хуже. В трансформер устанавливается люлька-переноска, которую можно снять, а под ней есть удобное сидение для более старшего возраста. Зачастую такие модели имеют перекидывающуюся ручку, дополнительные сумки и корзины, карманы, крупные колеса, тормоза и качественные амортизаторы. Но и цена таких колясок достаточно велика, правда, при ее выборе больше никакие модели не потребуются, так что считайте, что более выгодно для вас.

Еще один удобный тип колясок – многомодульные модели. Они очень похожи на трансформеры, но съемные блоки у них не трансформируются друг в друга, а просто взаимозаменяются. Чаще всего, такие коляски представляют собой набор «3 в 1»: прогулочный блок, люлька для самых маленьких и автокресло. В отличие от громоздких, даже в сложенном положении, трансформеров, модульные коляски очень компактно собираются и их легко перевозить, но цена на такую продукцию тоже далеко не маленькая.

Фото с сайта: auchan.fr

Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

← Вернуться

  • Marina Katkova

    Много полезного в статье! Жаль, год назад такой информации полной я для себя не нашла, пришлось по крупицам собирать перед тем, как покупать коляску) Из всего, что тут описано, могу не согласиться только вот с каким моментом: прогулочная трость с 6-8 месяцев не особо нужна. Да, она легкая, да, ее с подросшим ребенком можно легко поднять и так даже на этаж заносить или спускать на улицу по ступенькам, если вдруг лифт сломан. Нам к нашей основной коляске 2 в 1 Reindeeer City коллеги мужа трость такую легкую подарили, месяцев 9 ребенку было. Но не прижилась трость у нас особо… Стоит на лоджии, пока в ней медведь плюшевый гуляет. А сын перед тем, как на прогулку идти, сам идет к прогулочному блоку от коляски 2 в 1 и показывает, что на нем поедет. Может, коненчо, приоритет большой коляске отдавался сыном изначально, потому что в ней спать удобно))), что в люльке, что в прогулочном блоке, но тем не менее, сейчас на улице он почти не спит, а коляску ту свою все равно больше трости любит. С позиции мамы могу сказать, что у Reindeer ход, конечно, значительно мягче и плавнее, колесат большие это обеспечивают, да и амортизация свое дело берет, у нашей 2 в 1 она все кочки скрадывает, одно удовольствие ее везти.

    Так что сейчас с позиций бывалой мамы я бы обращала внимание при выборе коляски, в первую очередь, на колеса, на амортизацию, на размеры люльки (и вообще спального места в коляске) и на то, как отстегиваются все тканевые детали у коляски. У нас все это легко снимается, пару раз я уже стирала, т.к. пачкал сын смесью, когда маленький был и на улице приходилось иногда «кормиться». Это вот реально важные моменты, которые мне пригодились, и которые я подругам всегда озвучиваю, когда речь о выборе коляски заходит.

  • Анастасия Меркулова

    Нам при выборе помогли советы других мам, и я к ним прислушалась и смогла выбирать достойную и качественную коляску Анекс Спорт.

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»
×
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»