Журнал для родителей «Наш непоседа»
понедельник, 16 июля 2018

Сборные модели парусных кораблей

Подписаться
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

История моделирования

Судомоделирование — это очень древнее искусство. То, что ныне принято считать хобби и детской забавой, в древности носило более глубокий и сакральный характер. Так, в 1929 году, профессор Вулли в ходе раскопок города Ура в Южной Месопотамии, обнаружил модель судна. Артефакт имел 65 сантиметров в длину и был выполнен из серебра. Ученый установил, что находка имела культовое значение. По поверью древних шумеров, эта лодка была призвана перевозить покойных из мира мертвых, в мир живых.

В Древнем Египте модели судов создавали по тем же причинам. Египтяне считали, что после смерти душа человек переплывает реку Абиалус и попадает в мир мертвых. Поэтому в гроб к умершему всегда клали модель корабля, которые создавались профессиональными мастерами. Сборные деревянные модели парусных кораблей ложились в могилы простолюдинов, в гробницы дворян и правителей клали модели кораблей, созданные из драгоценных металлов. В Национальном музее Каира представлено несколько экземпляров подобных погребальных судов. Сборные модели парусников из дерева использовались в религиозных целях и другими народами.

Это интересно!

В Дании в 1885 году был обнаружен глиняный сосуд со 100 золотым корабликами внутри, длиной от 10 до 17 сантиметров. Довольна известна находка из Ирландии — золотая лодка длиной 19 сантиметров, и высотой 4,8 сантиметров. Примечательно, что мастер при изготовлении лодки старался сделать ее максимальной похожей на реальный прототип.

В Средневековье моделирование судов развивалось иным способом. Привычная нам сборная модель корабля из дерева уступила архитектурным изваяниям и мозаичным картинам. Однако эти образы отличаются реализмом и вниманием к деталями, так как художники часто рисовали с моделей кораблей. Однако подлинное развитие судомоделирования началось с эпохой Великих географических открытий, когда требовалось совершенствовать технические характеристики кораблей и приспосабливать их для длительных путешествий.

Взято с сайта: сют3.рф

В начале XVII века, Финеас Петт, бригадир доков в Лондоне создает первые сборные деревянные модели из фанеры и дерева. В дальнейшем, в первой половине XVII века подобные модели появились в Нидерландах, Англии, Франции и России. Эти деревянные сборные модели старинных кораблей-парусников использовались в качестве образцов на верфях для строительства настоящих морских судов. Со временем, к созданию подобных моделей начали относиться крайне ответственно и они начали превращаться в настоящие произведения искусства.

Множество искусных моделей были созданы руками военнопленных в британских лагерях в ходе борьбы с Францией за морское владычество. Среди них было множество умелых резчиков по дереву, кости и камню, а также ювелиры. Они создавали прекрасные сборные модели парусных кораблей, многие из которых и поныне хранятся в музеях. В целом, именно Великобритания была “законодательницей мод” в данной сфере.

В Новое и Новейшее время развитие судомоделизма продолжилось. Большое влияние на данный процесс оказало формирование “метрической” системы исчисления. Из технологической необходимости, создание моделей кораблей стало превращаться в интересное хобби. Как правило, большинство моделей выполнены в масштабе 1:1250. Его популяризации поспособствовал Фредерик Т. Джейн, известный моделист и военный эксперт. В начале XX века основным поставщиками сборных кораблей из пластмассы и дерева на потребительский рынок являлись компании “Wiking-modelle”, “Basset-Lowke” и другие.

Взято: andreylappo.ru

Взято: andreylappo.ru

Вскоре появились такие метрические масштабы как 1:25, 1:50, 1:100, 1:200, 1:400, а также “микромодели” уменьшенных масштабов. После того, как появились сборные модели кораблей из пластмассы, распространение получили масштабы 1:144, 1:350, 1:700. Появился термин “судомодельный спорт”, в рамках которого фанаты моделирования состязаются в создании моделей различных кораблей, улучшая качество детализации и сложность конструкции. Помимо развлекательных целей, сборные модели кораблей из дерева и парусные корабли служили также в качестве образовательных пособий для военных училищ и университетов.

В Советском Союзе модели кораблей для склеивания из дерева и пластика получили большую популярность среди населения. Первое соревнование профессиональных моделистов прошло в 1940 году, впоследствии они стали проводиться на постоянной основе. Устраивались соревнования по сбору моделей техники для склеивания и среди школьников. Победители республиканских состязаний отправлялись на всесоюзные турниры. Именно с этих пор создание моделей становится необычайно популярно среди молодей.

Использование судомоделирования в детском развитии.

Как мы видим, судомоделизм имеет давнюю историю. Сейчас моделирование превратилось в обширное хобби, как для детей, так и для взрослых. Многие родители приобщают к этому делу своих детей с раннего возраста, ведь сборка пластмассовых моделей для склеивания — это творческий, развивающий процесс. Этот процесс призван стимулировать развитие умственных, творческих способностей ребенка и формирования у него творческих способностей.

Это интересно!

Судомоделирование позволяет ребенку развивать его математические способности. Он учится воспринимать простейшие геометрические формы и получает представление об расположении объектов в пространстве. В ходе сборки деревянных или пластиковых моделей кораблей для склеивания ребенок получает базовые понимания законов физики математики.

Кропотливая, требующая внимания к деталям работа формирует у детей усидчивость, настойчивость в реализации поставленных целей, инициативность и способствует формированию волевого характера.

Работа над длительными проектами вроде создания моделей судов приучает ребенка к усидчивости и последовательной деятельности, так как здесь важно сохранять плановость работ.

Взято с сайта: nevsedoma.org.ua

Взято с сайта: nevsedoma.org.ua

Соединение мелких деталей способствует развитию мелкой моторики рук и улучшает координацию движений. Также ребенок получает базовые навыки обращения с инструментами.

Благодаря моделированию ребенок развивает воображение и стимулирует образное и творческое восприятие окружающей действительности. Он учится из чертежей и отдельных деталей формировать законченный образ, а также учится выполнять различные технические операции — вырезание, выпиливание, сборка и т.д.

Таким образом, наборы для склеивания моделей отлично подходят для развития личностных характеристик ребенка и его творческого потенциала. К тому же, это веселое и позитивное хобби, которое порадует вашего ребенка и подарит ему приятные эмоции.

Выбираем модели для склеивания

На данный момент рынок переполнен различными конструкторами для судомоделирования. В распоряжении потребителя деревянные, металлические, пластиковые модели кораблей для склеивания. Каждый из видов моделей имеет свои особенности и при выборе следует обратить на них внимание.

Это интересно!

Обладателем самого большего количества сборных судов является Питер Тамм. Его коллекция включает в себя 36 000 моделей.

Пластмассовые модели для склеивания представлены на рынке в широком многообразии. Их довольно легко собирать, склеивать и окрашивать. Большинство моделей хорошо детализированы. Однако пластиковые сборные модели кораблей встречаются все же реже, нежели образцы другой военной техники. Лидирующие позиции в этом направлении занимают компании Звезда, Моделист, ICM, Dragon и другие.

Взято с сайта: perunica.ru

Взято с сайта: perunica.ru

Деревянные модели имеют высокую детализацию и различную сложность сборки. Некоторые модели передают конструкцию корабля с фотографической точностью и на их сборку может уйти очень много времени. Вы можете подобрать тот вариант для своего ребенка, который будет больше соответствовать его способностями. Важный плюс деревянных моделей — это их экологичность и безопасность. Также корабли из дерева отличаются долговечностью и могут стать подлинным украшением вашего интерьера. Основные компании, которые делают сборные модели кораблей — “Звезда”, Amati, Trumpeter и др.

Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»
×
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»