Журнал для родителей «Наш непоседа»
четверг, 26 апреля 2018

Игрушки Бакуганы для мальчиков

Подписаться
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:
настольная игра бакуганы - фото

фото с сайта vignette2.wikia.nocookie.net

Если вам показалось, что бакуган – это гавайский музыкальный инструмент, вы ошиблись. Бакуганы – игрушки и игры для мальчиков по мотивам одноименного мультфильма, модные и безумно популярные. Это современный тренд развлекательного мира, и не исключено, что для нынешнего поколения детей, герои мультипликационной картины будут такими же культовыми, какими десятилетие назад были покемоны. Попробуем разобраться подробнее.

К истории

Небольшие металлические шары превращаются в огромных антропоморфных монстров, чтобы вступить в сражение с противниками. Они обладают речью и, традиционно, делятся по принципу добра и зла. Ничего не напоминает? Если вы знакомы с миром аниме, наверняка сможете припомнить еще с десяток аналогичных сюжетов, самой знаменитой из которых будет, конечно же, история про Пикачу и компанию.

Размер аудитории этого сериала меньше, чем у культовых творений по типу Наруто, Евангелионили Сейлормун, но, магия, огромные монстры и крутые батальные сцены – стандартный залог успеха любого творения японцев для детей.

Бакуганы появились из галактики Вестроя. Однажды на главного героя Дэна Кузо с неба упали карточки с особыми силами. Из-за них Дэн и его друзья оказались втянуты в борьбу за судьбу Вестроя. Когда-то галактика утратила естественный баланс из-за распространившегося там зла, и обитатели системы оказались разбросанными по разным галактикам. Помогая бакуганам восстановить равновесие сил, Дэн и его друзья путешествуют по мирам. Они находят новых существ, узнают подробности истории и участвуют в эпичных сражениях. Сюжет может показаться банальным, но начав смотреть, заставить себя оторваться от экрана сложно. Какие есть бакуганы? Создатели разработали множество персонажей, в числе которых яркие и сильные монстры, имеющие собственные истории и специфические особенности. Некоторые из них знакомы нам по другим мифологическим историям (например, дракон), другие совершенно уникальны и непредсказуемы. Членов команды и монстров связывают дружеские отношения. Особенно трогательна линия Дэна и главного Бакугана дракона Драго. Честь и справедливость, поддержка сил добра и противостояние злу — мультфильм с такими идеями обязательно должен быть в фильмотеке ребенка.

фото с сайта multoigri.ru

Мир игры

Законы глобального рынка работают так: если что-то, скажем, в сфере кинематографа, становится популярным, даже компании по производству пластиковых стаканчиков начинают выпускать продукцию с героями фильма. Особенности работы этих законов хорошо иллюстрируются детским развлекательным рынком. Как только первый сезон мультфильма про многообразные миры и странных существ их населяющих получил положительные отзывы от критиков и восторженную реакцию от детей, в магазинах появились книги с фанфиками по сюжету, футболки с изображениями героев, онлайн-игры и многое другое.

Многие родители хотят, чтобы их дети играли исключительно в то, что способствует развитию. Как правило, взрослые, занявшие такую позицию, плохо относятся к аниме и связанной с ним продукции. Часто это оправданный подход. Но не в случае батакланов.

Представьте: вы  маленький ребенок. В ваши руки попадает небольшой, красиво раскрашенный шарик. Он не может не понравиться, потому что вы ребенок, а все дети любят мячи, воздушные шары, попрыгунчики и прочее. Но стоит вам подкинуть его в воздух, шарик раскрывается и превращается в нечто совершенно другое. Это уже не сфера, а фигурка персонажа любимого мультфильма. С ней можно играть, внести в коллекцию, или даже использовать для сражений в настольной игре. Разве перед этим можно устоять?

С другой стороны, если вы строгий родитель, вам хочется, чтобы ребенок до школы выучил таблицу умножения и знал английский язык хотя бы на базовом уровне.

И желания ребенка, и требования родителей можно объединить в одной игре — бакуганах.

Обзор игры в Бакуганы

Если не знать, что ждет внутри коробки, можно подумать, что перед вами обычные мячики для детей. Но это и есть герои мультфильма. Помимо пластиковых шаров, в упаковке находятся карточки, содержащие металл. Когда магнит шара соприкасается с ее поверхностью, сфера трансформируется в оригинальных существ – животные фантастического мира мифологии или оригинальные монстры. Сами по себе фигурки можно собирать в коллекцию. Только в сериях первого сезона появилось более четырех десятков монстров. Но нас же интересует и практическая сторона. Игрушки для мальчиков Бакуганы – это не просто фигурки, но настольная игра. Ну или напольная, в зависимости от желания ребенка. Чтобы ее начать нужны шары, карточки, плоскость, на которую можно кидать пластиковых существ, и компания. Обратите внимание: карточки бывают разных видов – карты ворот из металла и карты способностей из картона.

Как играть в Бакуганы: правила и техника  

бакагуны картинки фото

фото с сайта 40.media.tumblr.com

Для того чтобы игра была веселой, играть нужно вдвоем. Но если компания больше, выгонять лишних детей не нужно. Все они смогут участвовать, но для этого придется разделить детей на команды, объединив в каждой несколько человек. Или разбить игру на раунды. В заключительном раунде сойдутся победители первого и последующих геймов.

Бакуганы и их способности символизируют стихию. Первооснову той или иной фигуры можно определить по символической метке на внешней стороне шара. Всего их шесть: четыре стандартных (огонь, вода, ветер, земля), две качественных (свет и тьма). Кроме того, в игре используются картонные карточки способностей. На них написаны разные стихии и количество энергии. С помощью карт игрок может сменить стихию своего бакугана и получить дополнительное количество энергии. Воспользоваться силой можно как до боя, так и вовремя, и даже после. Правила допускают их применение в том количестве, которое кажется необходимым участнику.

В начале игры, независимо друг от друга, игроки выбирают трех бакуганов, столько же карт ворот и карт способностей.

Затем участники раскладывают на импровизированном поле по одной карте на металлической основе рубашками вверх. Соблюдая очередность, с расстояния примерно в полметра, участники бросают сферы на поле. Задача – попасть на карту так, чтобы шар раскрылся в монстра. Если все получилось, площадка заполнится монстрами.

Техника бросания тоже должна быть отработана. Просто кинув шар, или покатив, можно не добиться нужного эффекта. Гарантирует трансформацию сноровка – практикуясь, участник обязательно добьется точности в попадании магнита сфера на металлическую платину. Можно попробовать кидать шар, подкручивая его как юлу. Делать это обязательно с расстояния в 20–30 см, без соревнования кому будет интересно играть?

Итак, допустим вы попали и бакуган раскрылся. Внутри каждого шарика написано количество базовой энергии. Чем больше значение, тем сильнее монстр относительно соперников. Если ему противостоит существо с меньшим показателем, он выиграл. Но не все так просто. Переверните карту ворот рубашкой вниз. На картоне содержится предписание. Там может быть написано, что одна из стихий получает бонусы. И если ваш противник подходит под описание, он имеет шансы на победу.  

Как угодно много раз участники вправе прибегать к замене первоосновы, используя карту способностей.

С учетом всей совокупности факторов – конечной суммы энергии, надписей на картах и стихий – определяется финалист этапа противостояния. Награда – карточка ворот, на которой разыгралась баталия. Чтобы победить в игре, собрать нужно три предмета.

Играть можно в любом месте – на поверхности стола или полу. Все зависит от того, насколько большая собралась компания и где детям будет удобнее разместиться.

Дополнительные девайсы

Арена сражений

Обычная плоскость не очень удобна. Шары могут закатиться под мебель, упасть с возвышения или попасть под лапы домашнего животного, которое сломает фигурку или испортит ее внешний вид. Чтобы этого не произошло, были выпущены ограниченные бортиками пластмассовые поверхности. На специально адаптированной плоскости удобно раскладывать карты и раскидывать шары.

Более того, чтобы арена не занимала много места во время хранения и транспортировки, она легко складывается.

Хранение шаров

Если ребенок не собирает коллекцию, а использует фигурки для игры, возникает вопрос хранения. Повредить механизм или испортить внешнюю оболочку легко при неправильном хранении. Решение – коробка для шаров.

Это небольшой чемодан с разделенными перегородками ячейками и местом для хранения карт. Бакуганы надежно изолированы друг от друга и от металлсодержащих карт, так что они не раскроются случайно и их механизм будет в порядке.

В дополнение

Интересное устройство – ланчер. По сути, это приспособление, которое выстреливает в сторону игрового поля. Его можно закрепить на запястье, или использовать отдельно. Смотрится забавно, особенно фото бакуганов, вылетающих из устройства на запястье ребенка,  Но не спешите покупать это дополнение. Размер шаров вашего набора и того, к которому адаптирован ланчер могут не совпадать. Будьте внимательны.

Другой аксессуар – калькулятор. Он может понадобиться для того, чтобы быстро подсчитать итоговую сумму энергии героя. Чем устройство отличается от того, что стоит на вашем столе? Оформлением (в стиле других игрушек бакуган, картинки героев) и зажимом для карт.

В чем польза?

игрушки для мальчиковбакуганы

фото с сайта ecx.images-amazon.com

Да, игра забавная, но как она связана с обучением и воспитанием? Очень просто.

Во–первых, устный счет. Чтобы определить победителя, в игровой форме ребенок должен произвести подсчеты двузначных и трехзначных цифр. Если под рукой не будет калькулятора или другого счетного устройства, ему придется делать это самостоятельно. Так, в ненавязчивой форме, малыш будет тренировать счет и память.

Во–вторых, описание карточек, названия и прочее – все выполнено на английском языке. Уровень примитивный, но ребенку будет интересно узнать больше о том, что написано на элементах любимой игры. При частом использовании набора слова будут запоминаться автоматически.

В–третьих, воспитательная функция. Когда дети играют в команде, они приобретают опыт общения и социального взаимодействия. Очередность, соблюдение правил – все это позитивно сказывается на построении модели общения.

Коллекционирование

Только в первом сезоне было выпущено 48 разновидностей шаров. Собрать все игрушки Бакуган тяжело. Но, очевидно, что чем больше набор, тем интереснее и разнообразнее игра. Кроме того, большой выбор фигурок – это возможность для начала собственной масштабной коллекции. Каждая новый шар будет радовать ребенка, и родителей вместе с ним.

Не нужно поддаваться стереотипам о японских мультиках и бояться аниме. Как и фильмы любой другой страны, они бывают качественными и не очень, поучительными и малосодержательными. Нужно лишь более тщательно подходить к заполнению фильмотеки ребенка. Ну а история о бакуганах просто обязана быть в списке. Смотреть сериал без игрушки Бакуган не получится – дети сразу начинают просить купить таких монстров. Подготовьте подарок заранее – позвольте малышу наслаждаться добрым сериалом в компании любимых героев.

 

Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»
×
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»