Журнал для родителей «Наш непоседа»
понедельник, 22 января 2018

Игры Лего для мальчиков – Бионикл, Дупло, Сити и другие серии

Подписаться
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:
лего для мальчиков

фото с сайта geeksandcleats.com

Одержав победу над Стальным Черепом, бесстрашные Тоа получили заветную Маску Мироздания. Старый Мастер снова может творить, и первое, что он создал – шесть Объединяющих масок, придающих Тоа новые могущественные способности. Теперь герои должны отправиться на поиски мифических тотемных существ, на локацию которых укажут магические маски.

Звучит, по крайне мере, странно. Но для фанатов Лего это не набор слов, а подобие мантры, которое они будут повторять до тех пор, пока не соберут коллекцию по очередному сценарию. Сюжетов, подобных вышеописанному, много, а датский производитель конструкторов делает все, чтобы интерес к ним не угасал.

Почему наборы разноцветных кирпичей и странных минифигурок по мотивам кино и мультфильмов настолько популярны? Есть ли польза от конструкторов для малышей? Ответы на эти вопросы и рекомендации о том, с чего начать собственную коллекцию моделей Лего для маленьких мальчиков, читайте в этой статье.

Но для начала о детской психологии, влиянии на нее игрушек и прочей мало относящейся к теме информации.

С чего начинается детство

Насколько большое значение взрослые придают игрушкам, которые покупают для своих детей? Задумываются ли они перед покупкой очередного Спанчбоба или трансформера о роли поделки в определении личностных особенностей юного человека?

Говоря откровенно, немногие родители имеют хотя бы малейшее представление о характере влияния детских игр на формирование элементов, которые слегка эфемерны, по типу психических свойств и личностных качеств человека. Между тем специальная литература сообщает: игра – это универсальная и едва ли имеющая летовое исчисление форма трансляции и освоения культурного и социального опыта. Причем не только в мире людей.

Методы активного обучения нашли свое применение не только в детских садах и школах. Многие тренинговые программы для развития персонала используют модели игры.

Глядя на ребенка, занятого лепкой почти бесформенной конструкции из песка, сложно представить, что посредством лопатки и цилиндрообразной формы он приобретает важные знания, определяющие его будущее. Но даже если перед вами сидит не второй Антонио Гауди, развивающаяся моторика и формирование представлений о форме и хрупкости сами по себе имеют важное значение для опыта.

Предмет игры может быть любым – мяч, кукла, блоки или составные детали конструктора. Когда ребенок играет, в зависимости от вида активности, ему требуется логика, физическая сила или воображение. Так что если родители будут правильно распределять занятость малыша, предлагая ему различные виды активности, то воспитание нужных качеств не составит труда. Дети, конечно, не струнные инструменты, тональность которых можно настроить применением нехитрых методик, но извлечь из психологии определенную тюнинговую пользу вполне возможно.

Какие игрушки лучше покупать маленькому мальчику?

игры лего для мальчиков

фото с сайта photo.elsoar.com

Правильный ответ – любые. Главное, чтобы они были качественными и разными.

В зависимости от тематики и вида, все игровые элементы делятся на типы. Образные предметы, требующие художественной интерпретации и построения сюжета, отвечают за раскрытие творческого потенциала, расширение социального опыта. Игрушки, связанные с техникой, развивают моторику, знакомят с устройством внешнего мира. Конструктивные материалы тренируют память, мышление, логику. Спортивный инвентарь необходим для физического воспитания, укрепления мышц, координации движений. Чтобы развитие ребенка было планомерным и наиболее полным, родители должны обеспечить ему доступ к разным игрушкам. В тоже время, нельзя допустить другую крайность: если ребенок увлечен куклой, не следует отбирать ее и принуждать играть с мячом. Менторская задача взрослого – обеспечить возможность альтернативного выбора.

Если с куклами и мячами все более или менее понятно – Винкс это будет или Молния Маккуин, зависит от пола и индивидуальных предпочтений чада, то не растеряться перед стеллажом с многообразием конструкторов нелегкая задача. Для начала попробуем не углубляясь в фанатские аспекты материала познакомиться с тем, что вообще из себя представляют конструкторы Лего и какие из них самые популярные.

Такой дивный, новый мир Лего

фото с сайта images-eds-ssl.xboxlive.com

Как только речь заходит о конструкторах, в голове появляется короткое слово Лего. Название этого бренда дети узнают раньше, чем имена своих родителей, а взаимная любовь длится если не в течение всей жизни, то очень-очень долгое время.

Производители наборов прилагают всевозможные усилия, чтобы эта любовь не остывала. Здесь вам и стандартные блоки, прославившие бренд, и персонажи по мотивам любимых сериалов или фильмов, боевые суперсооружения. А главное – универсальность. Игрушки Лего подходят как для мальчиков, так и для девочек. Универсальность, простота и польза – других таких игрушек вы точно не найдете. Да и зачем искать, если все уже давно найдено.

Немного истории игр Лего

игры для детей лего

фото с сайта images.brickset.com

Только беспробудный сон длиною в сто лет, или рождение за пределами солнечной системы, могут оправдать человека, который не знает, что такое Лего. Других оправданий быть не может.

Тематические наборы для конструирования появились в те времена, когда компьютерные технологии были недоступны большинству взрослых, тем более детям. Тогда настольные игры для юных инженеров возглавляли топы продаж в детской развлекательной сфере, а по ареалу своего распространения охватывали все развитые страны. Но потом компьютеры стали доступнее, появились онлайн игры – и прочный фундамент гигантской империи, казалось, дал трещину. Когда в 2010 году было объявлено о приостановке выпуска Bionicle, сообщение восприняли как пролог грядущего и неизбежного конца. Но этого не произошло. Компания приспособилась к новой медийной сфере и показала критикам, что у нее есть свой вектор движения. Когда вышел полнометражный фильм с брендовыми человечками, Лего снова стали самым популярным развлекательным продуктом.

Что в активе?

лего сити для детей

фото с сайта rbtoyshop.com

Первая модель в коллекции зависит от возраста ее обладателя. Чем старше дети, тем более сложные проекты и сюжеты предлагает производитель. Скажем, среди поклонников серии игр Лего Бионикл не только маленькие мальчики и подростки, но и вполне взрослые люди. Если сформировать список наиболее популярных конструкторов в порядке движения от младших к старшим, схема окажется примерно следующей:

  • Duplo;
  • City;
  • Bionical.

Что это за разновидности, и как их можно применить для воспитания детей обсудим ниже.

Игры Лего Дупло для мальчиков

лего дупло

фото с сайта duplomir.ru

Стоп. Здесь необходима небольшая оговорка. Априори все модели универсальны. Едва ли деление по гендерному признаку будет препятствовать девочке играть с блоками или машинами. Однако когда мы говорим о наборах для девочек, то имеем в виду некую специализированную категорию – ярко оформленную и со множеством типичных героев. Поэтому разделим конструкторы на две условные (и это слово имеет важное значение) группы – наборы для мальчиков (текущая статья) и для девочек (следующая статья).

Итак, Лего Дупло.

Возраст: от 1,5 до 5 лет

В чем отличие от обычного конструктора? Детали наборов имеют достаточно маленький размер, поэтому их не рекомендовали для детей до 5 лет. Но формирование моторики ребенка уже идет, и конструктор в 2-4 года отличная игра. Разумеется, производители решили проблему, выпустив новый продукт. Кирпичи Дупло в два раза крупнее обычных. Ими легче управлять, но сложнее проглотить. На самом деле, даже когда малыш подрастет и у него появится стандартный набор, детали первой модели пригодятся. Их разработали с учетом совместимости с элементами основных конструкторов. Они не только не присоединятся к лишнему хламу в квартире, но и наоборот дополнят возможности строителя.

Игры для детей Лего Сити

игры лего сити для детей

фото с сайта i.ytimg.com

Возраст: от 6-12 лет

Уже по названию можно догадаться каков бэкграунд коллекции. Лего Сити основан на многообразных элементах городской жизни – в картонных коробках есть все, что нужно для закладки города. Ключевые локации, важные сервисы, минифигурки жителей. Начиная с 2005 года тематика выпусков традиционно менялась, поэтому одной коробкой ограничиться сложно. Зато этот конструктор не только развивает моторику и логику ребенка, но и формирует образное мышление. Ведь для того, чтобы построить город одной инструкции на коробке недостаточно – требуется воображение. К тому же, модели универсальны – Лего Сити это игры для мальчиков и девочек.

Мир Лего Бионикл

лего бионикл для мальчиков

фото с сайта c2.staticflickr.com

С этой серии и начинается настоящее Лего, Бионикл – не конструктор в его обычном представлении, это целая вселенная с многообразием сюжетов фоновых историй и возможностей, где игрок становится частью совершенно особого мира.

С чего все началось? История этой серии ведет свой отсчёт с 2001 года, когда датская корпорация по производству конструкторов скрестила две свои серии – «ROBORIDERS» и «SLIZERS» в одну, обеспечив ее дополнительной сюжетной линией со множеством персонажей, пересечений, отсылок и т.д.

Сюжет

Остров Мата Нуи. На его территорию приземляются шесть героев. Они собирают себя (не забывайте, это же конструктор), обретают элементарные силы (маски), но должны найти другие, спрятанные на острове. На этом пути они встречают много врагов, участвуют в битвах. В конце первой части серии появляются новые герои. Следующий выпуск был посвящен им. Так, выпуск за выпуском, мир Лего Бионикл расширялся, фигурки и сюжеты становились сложнее, переплетений персонажей становилось все больше.

Каждый год компания выпускала:

  • главных героев в«канистрах»;
  • второстепенных персонажей в «импульсах»;
  • транспортные средства в «титанах».

Сообщалось, что серии игры для мальчиков Лего Бионикл ориентированы на аудиторию в возрасте от 6 до 16 лет. Но, учитывая масштабы созданного мира, множество деталей, динамичную историю, среди фанатов были не только мальчики младше 16. На интернет-форумах создавались фанфики по мотивам, фанаты разыгрывали свои истории. Несложно представить каково было огорчение поклонников, когда в 2010 году падение продаж заставило Лего свернуть выпуск Бионикл. В тот момент казалось, что компьютерный мир окончательно победил. Но в 2014 году конструкторы напомнили о себе выпуском полнометражного мультипликационного фильма и ремейком своей самой первой серии. Так что у современных детей теперь тоже есть возможность стать коллекционерами.

Бионикл – это культ. Как и самые первые модели конструкторов. Быть причастным к игровой вселенной, связывающей поколения – все равно что войти в тайное общество, с особыми идеями, принципами и правилами. Главное, что это добрый мир, где хорошие человечки всегда побеждают злых монстров.

Почему игры Лего для мальчиков некоторые считают вредными?

С другой стороны, многие родители называют такие игрушки вредными. Попробуем понять почему.

Возражение первое – Лего зомбируют детей

Давайте посмотрим на сетку вещания современного телевидения. Едва ли среди множества программ удастся найти хотя бы один мультфильм, который будет отвечать принципам высокоинтеллектуальности и нравоучительности. Конструктор, по крайне мере, безобиден. Он отстаивает универсальные принципы добра, чести, командности. Сомнительно, что вред от игры с блоками и минифигурками будет большим, чем от просмотра телевизора или компьютерных стрелялок.

Возражение второе – Лего портит здоровье

На проблему можно посмотреть с нескольких сторон. Во-первых, осанка. Действительно, многие дети собирают конструктор в условиях, требующих акробатической выправки. Во-вторых, зрение. Постоянная возня с маленькими деталями может привести к усталости глаз и ослаблению зоркости хрусталика. В-третьих… что бы ни было на этом и последующих местах, условия зависят от родителей. Если они позаботятся о правильном оформлении рабочего места и освещении, проблем со здоровьем у ребенка не возникнет. Конструктор Лего – те же занятия с красками, или буквами. Если в комнате нет удобного стола с хорошей лампой, то и кисточка способна нарушить осанку малыша и испортить зрение.

Возражение третье – Лего ничему не учит ребенка

Для начала отметим, что учить ребенка можно не только таблице умножения по старому учебнику математики. Получение знаний – комплексный процесс, включающий приобретение многообразного опыта. Тактильность, образность, творчество, самостоятельность – это только несколько слов, которыми можно описать игру мальчика с конструктором Лего Сити, Дупло или Бионикл.

В качестве итоге

Можно поддаться стереотипам, и отказать ребенку в наборе. А можно просто поверить, что лучше чем, скажем, Лего Сити для маленьких мальчиков нет ничего, и скупить весь ассортимент. Не делайте ни того, ни другого. Начните с одной коробки. Принесите ее домой, вместе с ребенком (или без него, как делают фанаты Бионикл) распакуйте все элементы и позвольте себе погрузиться в историю. Скорее всего, оторваться от конструктора уже не получится. Но пусть это будет ваше личное мнение.

Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»
×
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»