Журнал для родителей «Наш непоседа»
четверг, 26 апреля 2018

Русская народная игрушка: история в картинках

Подписаться
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: maam.ru

Фото с сайта: maam.ru

Многие серьезные, седовласые ученые мужи уже давно сошлись в едином мнении, что без игрушек развитие человечества было бы попросту невозможным. Именно эти нехитрые и действительно символичные предметы формировали правильное представление о мироустройстве, настраивали психику малышей на верный лад, учили элементарным бытовым навыкам, развивали воображение, да и не только. На самом деле, русские народные игрушки, фото которых с интересом разглядывают и детки, и взрослые, это целый раздел истории народности в целом, помогающий понять и прочувствовать душу народа, его глубинную суть.

Старые-добрые русские народные игрушки: разновидности, немного истории и распространение сегодня

Фото с сайта: 2do2go.ru

Фото с сайта: 2do2go.ru

Любая народная игрушка имеет глубокую и чрезвычайно долгую историю, так как следы подобных предметов народного творчества находили историки в древних захоронениях, которые датируются временами, затуманенными для нас глубокой древностью и пылью веков. Следует сказать, что изначально, скорее всего, все эти удивительные предметы имели своего рода магическое значение и применялись они в разнообразных ритуалах и традиционных обычаях, потому вызывали некоторый трепет и благоговение.

Фото с сайта: lubodar.info

Фото с сайта: lubodar.info

Только после того, как вера народная в одухотворенность всего мира вокруг нас несколько пошла на убыль, значительно подвинутая христианством, игрушки попали к малышам, которые сразу же, радостно протянули к маленьким произведениям искусства свои пухленькие ручонки. Причем народная игрушка, а картинки подтверждают это в полной мере, может быть настолько красивой и пестрой, что ни один ребенок ни за что не выпустит их из рук.

Стоит задуматься

Народные ремесла в нашей стране развивались самобытно и обособлено, потому стоит подумать о том, сколько силы духа, веры и любви заложено в каждом предмете, в каждом его элементе. Для того, чтобы лучше понимать, что же представляет собой русская народная игрушка, какие разновидности этих изделий известны людям до сей поры и какие промыслы уже давно канули в Лету, стоит разобраться с вопросом более пристально.

Виды русских народных игрушек: разница в материале изготовления

Фото с сайта: eldisblog.com

Фото с сайта: eldisblog.com

В первую очередь, стоит сказать, что чаще всего русская народная игрушка, картинки это красиво проиллюстрируют, изготавливалась из трех видов сырья. На самом деле, даже ребенок догадался бы, о чем идет речь, так как в древности это были наиболее доступные и достаточно дешевые материалы, которые можно было применять без опаски и ограничений.

  • Игрушки, изготовленные из глины, при учете и тех, к которым был применим обжиг.
  • Народные деревянные игрушки, причем они могли быть как расписными, резными, так и просто с необработанной почти поверхностью.
  • Игрушки народные из ткани, которые встречались несколько реже, да и распространение получили гораздо позже двух остальных подкатегорий.

Чаще всего народные игрушки демонстрировали фигурки людей, к примеру, крестьянина, попа, барыни, кузнеца, солдата, и даже черта, для большей острастки. Вторыми по популярности среди игрушек были животные, например, считающийся символом матушки России, медведь, козел, лошадка, кукушка, петушок или уточка, лебедь и так далее.

Фото с сайта: nhpko.ru

Фото с сайта: nhpko.ru

Реже игрушки изображали мифических существ, таких как русалки, водяные, лешие, жар-птицы, алконост и многое другое. Причем исторически так сложилось, что в разных регионах развились особые техники выполнения, некоторые из которых сохранились до наших дней. Удивительно, однако изготовлением народных деревянных игрушек, равно как и глиняных, и сейчас занимается довольно много увлеченных и талантливых людей, которые берегут историю и традиции предков.

Великолепная матрешка: русская народная игрушка непонятного происхождения

Фото с сайта: rusnardom.ru

Фото с сайта: rusnardom.ru

Для начала стоит разобраться, что же такое матрешка, хотя для наших людей это едва ли может быть секретом. Да и за рубежом также матрешка давно стала настоящим символом русского мира, хотя происхождение этого удивительного предмета остается достаточно туманным и загадочным. Итак, матрешка – русская народная игрушка, изготовленная из дерева, полая, внутри которой помещается точно такая же, только меньшая по размеру. Чаще всего матрешки имеют яйцеообразную форму и плоское донышко, чтобы удобнее было ставить ее, к примеру, на стол.

Фото с сайта: lib2.podelise.ru

Фото с сайта: lib2.podelise.ru

Для удобства матрешки являются не цельной конструкцией, а состоящей из двух частей, нижней и верхней. Именно они позволяют поместить внутрь одной деревянной куколки другую, и так, вплоть до самой крохотной. Матрешки имеют в наборе от трех предметов, и так по возрастающей. Чаще всего, эта игрушки изготавливается и расписывается в виде русской девушки в платке, однако бывают также матрешки, изображающие целые семьи, героев сказок, а не так давно, вместо этого стало модно наносить портреты известных политических деятелей, артистов и так далее.

Фото с сайта: dic.academic.ru

Фото с сайта: dic.academic.ru

История матрешки чрезвычайно загадочна и туманна. Эта забавная толстенькая тетенька появилась приблизительно в последние десятилетия девятнадцатого века, во время экономического, а также культурного подъема в нашей стране. Возникновение такого направления в искусстве, как русский стиль и стало толчком для распространения русских народных промыслов. Считается, что первую игрушку подобного рода выточил и разрисовал как румяную девушку из деревни, художник Сергей Малютин, который вдохновился японским изображением мудреца Фукурамы, в котором было еще несколько предметов.

Фото с сайта: kulturologia.ru

Фото с сайта: kulturologia.ru

Малютин сделал по-своему, фигурки у него было разные, по счету их было восемь, а последняя, неразъемная, представляла собой новорожденного, спеленатого младенчика, с закрытыми глазками. Сейчас матрешка не забыта, ее изготавливают во многих местах, а в некоторых городах нашей необъятной Родины есть даже музеи, целиком и полностью посвященные матрешкам, к примеру, в Нижнем Новгороде, Москве, Сергиевом Посаде, Нолинске и во многих других местах.

Богородская игрушка: картинки не могут передать все очарование и привлекательность расписных кукол

Фото с сайта: ya-zemlyak.ru

Фото с сайта: ya-zemlyak.ru

Как ни крути, а Сергиев Посад, неподалеку от которого и разместился тихий и красивый, спокойный городок Богородское, издревле считается самым средоточием русских- народных промыслов, в том же числе и игрушечного дела. Причем в округе каждая деревня имела свой собственный стиль выполнения резных деревянных фигурок, которые потом могли либо расписываться яркими красками, либо оставаться без покрытия. Богородская роспись отличалась яркими красками, цветными растительными узорами, которые так нравятся детям и взрослым.

Фото с сайта: bogorodskoe.sergievposad.org

Фото с сайта: bogorodskoe.sergievposad.org

Существует красивая легенда о том, как мать решила порадовать своих многочисленных ребятишек и однажды зимним вечером вырезала из дерева фигурку, которую и назвала Аука. Детишки немного поиграли забавной деревянной игрушкой, а потом забросили ее на печку, где она и пылилась, пока глава семейства не решил ехать на базар. Он-то и прихватил с собой Ауку, которая не только сразу же привлекла покупателей, но также и вызвала настоящий ажиотаж, после чего семья занялась прибыльным и полезным делом – делать игрушки из мягких пород дерева, а так как жили они в селе Богродское, то игрушки получили соответствующее название.

Фото с сайта: articles.agronationale.ru

Фото с сайта: articles.agronationale.ru

Вырезают фигурки и сейчас, причем преимущественно из липы, которой нужно дать «отлежаться», на протяжении двух лет, только после этого можно приступать к созданию игрушки. Самые известные игрушки данного плана делались с подвижными частями, к примеру, медведь с мужиком, по очереди колотящие наковальню молоточками и так далее. Но есть и статичные варианты, те же звери, зайцы, олени, козлы, люди, да и вообще, что придет в голову мастеру. Сейчас над созданием подобных игрушек в деревне Богородское трудятся около трех сотен семейств, а уж детки с радостью рассматривают и играют такими удивительными и забавными фигурками. Причем, какая же она, богородская игрушка, фото проиллюстрирует более досконально, чем любые слова.

Дымковские фигурки: русские народные игрушки из глины

Фото с сайта: liveinternet.ru

Фото с сайта: liveinternet.ru

В той самой местности, где сейчас стоит себе город Киров, в заречной слободе, с довольно таки странным названием Дымково, появились однажды чудо-мастерицы, которые стал из глины делать поразительные фигурки животных и людей, которые по сути своей были свистульками. Историки связывают появлением такого промысла с весенним праздником свистуньи, потому изготовлением этих игрушек занимались преимущественно женщины.

Фото с сайта: sports.ru

Фото с сайта: sports.ru

Подобные дымковские игрушки делали в виде самых разнообразных животных, людей и сказочных существ. К примеру, они могли повторять образы расписных птиц, с пестрыми перьями, медведей, козликов и лошадок, девушек и парней, леших и русалок, которые, как известно, в нашем фольклоре были боле похожими на птичек и жили на деревьях и так далее.

Это интересно

Основной особенностью дымковских игрушек можно назвать их особенную, неповторимую статичность. Все фигурки будто неожиданно замерли, да так и остались недвижимыми. Детям нравиться яркость и живость росписи, забавные образы и занимательные сюжеты.

Русская народная игрушка: картинки из жизни или каргопольские живые фигурки

Фото с сайта: ivan-da-maria.org

Фото с сайта: ivan-da-maria.org

Посреди дремучих лесов неподалеку от Архангельска, раскинулся небольшой город Каргополь, славящийся еще одним видом русской народной игрушки, которая получила свое название, опять же, по названию места своего зарождения. Однако прежде, чем дело дошло до забавных фигурок, изображающих людей и животных, а порой, и целые сюжеты, тут проживали искусные гончары, занимающиеся изготовлением посуды. Горшки и тарелки из Каргополя расходились на ура во многих русских городах, не исключая и Москву.

Фото с сайта: slav-museum.ru

Фото с сайта: slav-museum.ru

У фигурок из лесного, ягодного края есть некоторая суровость образа, что и является их отличительной чертой. Все игрушки раскрашиваются исключительно натуральными красителями, к примеру, сажей, разными видами глины, а также иными минералами. Потому цвета их обычно коричневые, бежевые, зеленовато-бурые, черные и так далее. Однако современные мастера добавляют еще салатовые, синие и желтые тона, что делает фигурки еще более оригинальными и живыми.

Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»
×
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»