Журнал для родителей «Наш непоседа»
понедельник, 16 июля 2018

Как сделать детские поделки своими руками?

Подписаться
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

Развитие ребенка — процесс достаточно емкий и включающий в себя многие аспекты. Поскольку маленький человечек познает мир в основном при помощи игр и, соответственно, игрушек, их должно быть огромное количество на первых этапах жизни и до тех пор, пока ребенок не повзрослеет. Покупать или делать игрушки своими руками из подручных материалов? Есть множество “за” и “против”, но основные плюсы в приобретении магазинных игрушек в том, что они, скорее всего, потрясающе красивы и, конечно же, на них не нужно тратить столь драгоценное время молодых мам.

Фото с сайта spyashhie-deti.ru

А если говорить о самодельных вещицах, то они имеют один большой и перевешивающий все минусы плюс — они позволяют развиваться самому ребенку. Действительно, поделки для малышей своими руками — это увлекательное путешествие в свой мир творчества, но кроме того, кропотливая работа над вырезанием крылышек для птички, или рисование глазика, или приклеивание перышек — все это развивает мелкую моторику, память, а значит и умственные способности в целом.

К тому же, времени, потраченного на рукоделие со своей крохой не может быть жаль, какой бы дефицит драгоценных минут не испытывала мама. А сколько эмоций подарит такое мероприятие, как изготовление своей игрушки самостоятельно, насколько дорога будет сердечку маленького ребенка эта тряпичная кукла, или этот плюшевый заяц, или пластилиновая ворона, или кошка из папье-маше.

Если у вас уже зачесались руки сесть за работу, у нас есть парочка интересных идей, возможно что-нибудь из предложенного дальше вам пригодится.

Игрушки своими руками из подручных материалов

Для начала мы попросим вас помнить о технике безопасности, здраво оценивать способности и, что самое главное, возраст своего ребенка. То есть все мы знаем, что давать двухлетнему малышу ножницы, или тем более, нитку с иголкой просто напросто опасно, а вот с подростком можно и швейную машинку достать и попросить самостоятельно шурупчик вкрутить. Итак, мы разделим поделки на разделы по материалам, чтобы вам было удобнее подобрать вариант для себя и своих детей исходя из того, что у вас есть в наличии или соотнеся материалы с возрастом.

Фото с сайта spyashhie-deti.ru

Картон и цветная бумага

Перед праздниками 23 февраля или 8 марта, а может и перед другими праздниками у ребенка появляется вопрос “А что же подарить родителям?”, ну а поскольку совершить покупку у детей нет возможности остается только один вариант — сделать подарок своими руками, и хорошо если взрослые будут рядом, чтобы помочь. Например мама может помочь малышу сделать подарок ко дню рождению папы. Мы предлагаем вам отличный подарочный вариант — фоторамку.

Рисунок может быть абсолютно любым, на выбор ребенка, и просторы воображения ограничивать нельзя ни в коем случае, но мы предлагаем вам очень летний и морской вариант — яхты в море. Для того. чтобы получить в итоге отличный результат и хороший подарок, возьмем цветной картон и обычный картон, если цветного не найдется, его можно будет заменить бумагой, но работать придется гораздо осторожнее, клей, можно использовать плотные ткани, а так же ножницы.

Тут, пожалуй, обратим ваше внимание на выбор режущих предметов. Не стоит брать с кухни здоровенные ножницы, которые предназначаются для чистки рыбы, лучше выберите пять минут и купите в канцтоварах специальные детские ножницы, они имеют закругленные кончики, чтобы максимально снизить травмоопасность. поверьте, так вам будет гораздо спокойнее. Итак все “ингредиенты” у нас уже есть, приступаем!

Фото с сайта stranahandmade.net

Берем картон синего цвета (это только лишь наше предложение, здесь можно импровизировать: хочет ребенок зеленый или желтый — берем его, помним, что главное — развитие творчества). Далее отступаем от краев по 5 см и вырезаем так, чтобы получилась рамка. Вуа-ля — основа готова! Теперь приступаем к декорированию, как мы помним, тема морская, поэтому берем цветной картон и вырезаем детали наших кораблей или яхт — можете самостоятельно продумать их конструкции, а в нашем варианте это два парусника, которым нужно в общей сложности 4 полукруглых паруса, можно разных цветов, два днища и две мачты-палочки с маленькими красными флажками на макушке.

Еще для украшения можете вырезать сереньких чаек — это просто — нарисуйте объемные галочки, а можно украсить рамку желтым солнышком, белыми облаками и синими волнами. Затем приступаем к следующему этапу работы — приклеиваем к нашей основе детали в том порядке, который придумает ребенок. Просто помогайте ему быть аккуратным.

Маленький нюанс: запаситесь небольшой и хорошо впитывающей тряпочкой, когда клей будет сочиться из-под приклеиваемой бумаги, его нужно сразу осторожно вытереть и тогда не останется никаких следов, в противном случае вы можете испортить поделку белыми клеевыми разводами на синей поверхности рамки.

Интересно

Чтобы сделать такую рамочку можно использовать любые предметы, которые на ваш взгляд подойдут: ткань, пуговицы, бисер и многое другое!

После того, как пейзаж нанесен, начинаем завершающий этап — заканчиваем рамочку задней крышкой, фотография должна держаться под небом и морем поэтому переворачиваем рамочку тыльной стороной и берем еще один лист картона, совпадающий с ней по размеру и очень аккуратно, так чтобы клей не попал туда, где он не нужен, приклеиваем один лист к другому по боковым и нижнему краям, оставляя нетронутой верхний срез. Вставляем фотографию в рамку и подарок готов, только представьте, как будет горд ваш малыш, если его рамочка будет висеть в доме на самом видном месте!

Фото с сайта kinderday.ru

Пластилин

Все девочки будут в восторге от чайного сервиза. Так хочется рассаживать кукол и устраивать для них чаепития! Да вот только в “Детском мире” такой набор посуды очень уж дорогой. Мы предлагаем сделать чайный набор для игрушек самостоятельно. Кстати, развивающие игры и игрушки своими руками для совсем маленьких детей делают обычно именно из пластилина — этот материал самый безопасный из всех, и родителям детей до 5 лет придется следить разве что за тем, чтобы кусочек пластилина не попал в нос, ухо или рот, если кусочек пирога получится уж очень аппетитным на вид.

Ну что ж, начнем! Нам потребуется коробка пластилина и разные пластиковые инструменты, которые обычно вкладывают в коробочку — ножик с зазубринками и без них. Поскольку посуда у нас будет предназначаться для кукольных чаепитий, в первую очередь сделаем чайник — главу стола. Для этого возьмем кусочек пластилина нужного цвета и скатаем из него обычный шарик — это будет основа чайника, поэтому размеры подбирайте для своих кукол.

Фото с сайта www.semya-rastet.ru

Теперь отложим кругляшок и скатаем сосиску — носик, и ее крепим к нашей основе самовара, только так, чтобы та часть, которая будет “наливать” чай, была уже и тоньше, чем другая. Ну какой же чайник согреется без крышки? Конечно, нужна и крышка: берем круглый кусок пластилина и мнем его в лепешку, а сверху кладем малюсенький колобок. Теперь подумаем о том, как куклы будут наливать друг другу чай — конечно нам необходима и ручка, для этого возьмем колбаску, и согнув ее в дугу прикрепим в другой стороны от носика. Чайник готов!

Приступаем к созданию самих кружек. Вообще, в сервизах обычно четное количество чайных чашек, но пересчитайте для начала своих кукол. Хотя, может если будет лишняя кружка и новая гостья появится? Берем столько шариков, сколько будет чашек и выдавливаем в каждом отверстие — теперь у нас есть стаканы! Добавляем к ним ручки, так же как раньше — изогнутой колбаской. Под сладкое обычно нужны блюдца! Делаем из блинчиков тарелки, создавая в центре небольшое углубление.

Фото с сайта masterclassy.ru

И последним предметом сервиза становится ложка — скатываем колбаски, а на кончики клеим крохотные сплющенные лепешечки. И вот мы имеем чайник с кружками, ложками и блюдцами, но достаточно ли они красивы? Давайте добавим немного украшений? Можно использовать бисер или украсить все тем же пластилином, только другого цвета — соорудить из него цветы на каждый предмет.

Природные материалы

Самый интересный и при этом самый дешевый, а точнее бесплатный, материал для поделок — это природные дары. Можно специально предварительно организовать прогулку по лесу, выбирая разные листочки, шишки, камушки, которые могут напомнить ребенку что-то или кого-то, а после гуляний прийти домой и заняться воплощением замысла маленького художника в жизнь. К собранным по лесам палочкам и желудям можно добавить все, что найдется дома из природных компонентов — горох, крупы, семена.

Мы предлагаем сделать вам из всего, что нашли аппликацию. Рисунок может быть любым, у нас это будет птица и понадобятся нам в основном листочки разных деревьев, лучше, если они будут предварительно подсушены в книгах или утюгом.

Фото с сайта ihappymama.ru

Итак, сначала рисуем птичку на картоне — на этом этапе лучше помочь ребенку и взять инициативу в свои руки, ведь маленькие пальчики могут не справиться с задачей, а нам нужно, чтобы ребенок не расстраивался попусту и ему нравилось творить и создавать игрушки своими руками из подручных материалов.

У нас уже есть рисунок, выполненный карандашом и мы начинаем создание шедевра — аппликации с того, что туловище птички выкладываем из любых маленьких листочков-лепесточков, мы предлагаем взять для этой цели маленькие высушенные листочки акации — они очень похожи на перышки, их мы клеим аккуратно и наслаивая их рядами друг на друга, заполняя все пространство рисунка, кроме крылышка, хвоста и головы.

Далее из сухих рябиновых листиков выкладываем по кругу голову и на место, где будет глаз клеим один листочек акации, а поверх него любую бусинку или семечку, которая будет самим глазом, вы можете использовать, например, обычное подсолнечное семечко, сухую ягодку рябины или черноплодной смородины, ну а если нет ничего подходящего — не беда — берем черный картон и вырезаем кружочек.

Фото с сайта ihappymama.ru

Теперь на место, которое мы оставили пустым для крыла клеим любой крупный листок из нашей коллекции — вполне подойдет яблоневый лист, лист ясеня или более округлый листочек осины. Птица почти что готова вспорхнуть в листа бумаги, но не хватает одной детали — хвоста. Для хвостика нам понадобятся листья с остроконечной формой, а если таких нет, можно взять живые листики и свернуть их так, чтобы получился пышный хвост для нашего крылатого друга.

Кроме того, можете использовать “свистульки” от акации, приклеивая их рядами, сужая к кончику. Ножки рисуем краской, фломастером, гелиевой ручкой или карандашом и все — шедевр достоин лучшей рамки и большого количества почитателей юного дарования!

Ткань

Этот вариант игрушек для детей постарше. Нам нужны иголки, нитки, кусочки ткани, пуговицы, вата. Мы предлагаем самый простой вариант мягкой игрушки, он хорош для тех, кто только начинает учиться таким поделкам. Будем шить солнышко, поэтому нам понадобится дополнительно к швейным принадлежностям кусочек желтого фетра. Итак, мы вырезаем два кружочка из желтой ткани, одинаковых по диаметру.

Они должны быть максимально ровными. Мы берем бархат, но любой другой вариант тоже вполне подойдет. Когда у нас есть два кругляша, мы разворачиваем их лицевой стороной друг к другу и сшиваем на живую нитку по краю почти что полностью, но оставляем маленький зазор и через него выворачиваем нашу лицевую изнанку. У нас получился такой своеобразный желтый кармашек, который мы теперь наполняем ватой, если есть в наличии синтепон, то он тоже отлично подойдет.

Интересно

Игрушку можно набить любой мягкой тканью, если у вас завалялись обрезки или рваные капроновые колготки.

После того, как игрушка полна и на ощупь стала мягкой мы очень аккуратно и максимально незаметно зашиваем нашу дырочку и приступаем к лучам для солнышка. Из куска фетра вырезаем лучики так чтобы по форме они были шире с одной стороны. Теперь берем один лучик и прикладываем его так, чтобы один конец прилегал к краю, а другой проходил через центр игрушки и пришиваем его , казалось бы неправильно.

А теперь отворачиваем лучик в другую сторону и вновь прошиваем его, и теперь он имеет правильное направление, а швов никто не заметит. Ту же манипуляцию проделываем со всеми лучиками, у нас их было 6, но тут уж на ваше усмотрение. Игрушка готова!

Фото с сайта polasuty.ru

Мы искренне надеемся, что помогли вам хоть одной идеей, но если вы не нашли ничего подходящего у нас — экспериментируйте с разными материалами, развивайте творческие способности ребенка и создавайте детские развивающие игрушки своими руками, поверьте, оно того стоит!

Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»
×
Вступай в сообщество «Наш непоседа»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наш непоседа»